Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Царь Иудеи







 

 

2 Цар. 1 Пар.


Генеалогический фон 1:1—9:44

Давид оплакивает смерть Саула 1:1-27 10:1-14

Распад династии Саула 2:1—4:12


 

 

Рожденный в тревожные, смутные времена, Давид подвергся суровой закалке и был подготовлен к царствованию над Израилем. Он поразил Голиафа, накопил ценный военный опыт в походах против филистимлян и благодаря этим подвигам был признан царем. После того как он был вынужден покинуть двор и стать вождем отряда таких же беглецов, он снискал расположение землевладельцев и овцеводов в Южном Израиле, защищая их от нападений. Но в то же самое время, будучи на положении отверженного в своей собственной стране, он был вынужден вести переговоры с филистимлянами и моавитянами — и вел их успешно.

Давид был на филистимской земле, когда Саул потерпел окончательное поражение и погиб на горе Гелвуй. Вскоре после того как Давид возвратил свое имущество и жен из рук захвативших их амаликитян, вестник сообщил ему о роковых событиях, происшедших в Израиле. Охваченный горем, Давид отдал бессмертную дань Саулу и Ионафану в одной из величайших элегий Ветхого Завета. Не только Израиль потерял своего царя, но и Давид потерял своего самого близкого и верного друга — Ионафана. Когда вестник-амалики-тянин ожидал вознаграждения, взяв на себя ответственность за смерть Саула, Давид приказал казнить его за то, что он прикоснулся к Божьему помазаннику.

Получив одобрение от Бога, Давид возвратился в Израиль. В Хевроне старейшины его собственного колена (Иуды) помазали и признали его своим царем. Его хорошо знали местные племена и семьи, которые он защищал, делясь с ними добычей от набегов на врагов (1 Цар. 30:26-31). Став царем Иудеи, Давид послал благодарственное письмо жителям Иа-виса Галаадского за то, что они достойно погребли царя Саула. Несомненно, этот дружеский и милостивый жест не был лишен политического намека, поскольку Давид нуждался в поддержке этого народа.

У Израиля были серьезные проблемы, когда правление Саула пришло к концу. Столица в Гиве либо была уже разрушена, либо постепенно разрушалась. Авенир, израильский военачальник, привел Иевосфея, сына Саула, в Маханаим и там помазал его на царство над Израилем (точнее, над большинством северных колен Израиля; Давид, таким образом, остался царем только Иудеи). Это воцарение происходило в Галааде (где расположен Маханаим), потому что территория к западу от Иордана была в руках филистимлян(Э. Моулд объясняет данный выбор временной столицы финикийской, а не филис-тимской оккупацией.). Поскольку сын Саула правил северными племенами только два года (2 Цар. 2:10), а Давид правил в Хевроне семь с половиной лет, получилось так, что филистимская оккупация задержала воцарение нового царя на пять лет.



Итак, жители Иудеи принесли клятву верности Давиду, между тем как остальные израильтяне оставались верными династии Саула под руководством Авенира и Иевосфея. Это привело к гражданской войне. Задетый мелочным упреком Иевосфея, Авенир обратился к Давиду и заверил его в


 

 

верности всего Израиля. Давид попросил, чтобы дочь Саула Мел-хола была возвращена ему как жена. С согласия Иевосфея Авенир исполнил просьбу Давида. После этого Израилю было объявлено, что Давид не испытывает враждебности к династии Саула. Сам Авенир пошел в Хеврон, где пообещал Давиду, что северные колена будут верными его подданными. После заключения этого союза Авенир пал от руки Иоа-ва в отмщение за смерть его брата Асаила, убитого Авениром в гражданской войне. Смерть Авенира оставила Израиль без сильного руководства. В скором времени Иевосфей был убит двумя вениаминитянами. Когда убийцы предстали перед Давидом, то были немедленно казнены. Они, как и вестник о смерти Саула, рассчитывали на награду от Давида за весть о гибели его соперника. Но Давид возмутился тем, что «негодные люди убили человека невинного в его доме на постели его». Таким образом, рост царского авторитета Давида не сопровождался ни злодеяниями, ни местью. Вскоре он достиг признания всего Израиля, между тем как династия Саула лишилась дееспособных руководителей.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал