Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Царь Саул и беглец Давид






Завоевание всенародной славы Давидом Попытка Саула поймать Давида в ловушку Дружба Давида и Ионафана

Бегство Давида и его последствия Погоня Саула за Давидом


 

 

III. Столкновение израильтян с филистимлянамиПредоставление убежища Давиду филистимлянами Саул у волшебницы

Возвращение Давидом своего имущества Смерть Саула

Саул был способным военачальником, который привел свой народ ко многим военным победам. Чтобы отражать превосходящую мощь филистимлян, Саул поместил небольшой гарнизон под началом своего сына Ионафана в крепости, расположенной в Гиве(Саул мог сначала понести суровое поражение, а потом отстроить Гиву в виде укрепленного дворца-крепости). Сам же укрепился с более крупными силами на двух стратегических холмах в 5 км к северу от Иерусалима. Использовав успешное нападение своего сына Ионафана, Саул разбил филистимлян в сражении при Михмасе (1 Цар. 13—14). В числе других побежденных Саулом народов (1 Цар. 14:47-48) были амаликитя-не(1Цар. 15:1-9).

Успехи первого царя Израиля, достигнутые на первых порах, не затмили слабостей его характера. Положение израильского царя по сравнению с другими правителями его времени отличалось той особенностью, что он должен был считаться с пророком, говорившим от имени Бога. И тут Саул дважды потерпел неудачу. Ожидая с нетерпением пришествия Самуила в Галгал, Саул сам совершил жертвоприношение (1 Цар. 13:8). В своей победе над амаликитянами он поддался нажиму народа, не исполнив повеления пророка. Пророк строго предупредил его, что Богу неугодны жертвы, принесенные взамен послушания. Укорив таким образом Саула, Самуил оставил его. Из-за своего непослушания Саул лишился царства.

О тайном помазании Давида Самуилом на царство Саул ничего не знал(1 Цар. 16-18 не обязательно следует хронологическому порядку). После победы над Голиафом Давид становится заметной фигурой в народе. Посланный отцом отнести запасы продовольствия братьям, которые служили в израильской армии, расположившейся станом против филистимлян, он услышал кощунственные угрозы из уст Голиафа. Давид решил, что Бог, Который помогал ему убивать львов и медведей в прошлом, также поможет ему поразить этого врага, который поносит израильское войско. Когда филистимляне увидели, что их исполин из Гефа, единоборец Голиаф, поражен, они обратились в бегство. Признание Давида национальным героем, подвиг которого определил исход всей битвы, выразилось в восклицании народа: «Саул победил тысячи, а Давид десятки тысяч!»

В прошлом бывало так, что Давид развлекал Саула игрой на гуслях для успокоения. Душевная болезнь царя была настолько серьезной, что по временам он пытался убить молодого музыканта. Но после этого героического поступка Саул не только обратил внимание на юношу, возможно избавив его семью от уплаты налогов, но также дал ему постоянную должность при дворе.



Оставленный Самуилом, вынужденный без водительства пророка Божьего жить своим умом, Саул стал подозрительно и крайне ревниво относиться к Давиду. Несколько раз он пытался всякими уловками избавиться от этого молодого народного героя. Давиду удавалось избегать неминуемой смерти — то увернувшись от брошенного в него копья, то предотвратив поражение в сражении. Даже после того как Саул лично явился в Наваф, где Давид укрылся от него у Самуила, Дух Божий явился на защиту Давида, так что Саул не мог нанести вреда Давиду или захватить его.

Пребывание при царском дворе во многих отношениях послужило на пользу Давиду. В военных походах он вырос как полководец, под его командованием израильтяне побеждали филистимлян. Его дружба с сыном Саула Ионафаном — исключительный пример в Библии и самый яркий и трогательный пример бескорыстной верной дружбы во всей мировой литературе. Дружеские отношения с сыном царя, кроме того, были даны Богом Давиду для определенной пользы: он мог заранее узнавать о кознях царя и таким образом избегать опасности. Когда Давид и Ионафан поняли, что Давиду пора спасаться бегством, они закрепили свою дружбу заветом (1 Цар. 20:11-23).

Давид бежал от опасности к филистимлянам. Не получив убежища у Анхуса, гефского царя, он пошел в Одоллам, где собрал вокруг себя 400 соплеменников. Возглавив такую большую группу, он рапорядился часть их поселить в Моаве. В числе советников Давида был тогда пророк Гад.



Когда Саул услыхал, что Авимелех, священник из Ном-вы, помогал Давиду продовольствием на пути к филистимлянам, он приказал казнить его вместе с другими 85 священниками. Сын Авимелеха, Авиафар, спасся бегством и присоединился к группе беглецов с Давидом.

Недолго думая, Саул дал волю своей злобе к Давиду и пустился за ним в открытую погоню. Несколько раз Давид был в серьезной опасности. После избавления Кеиля от нападений филистимлян он поселился там, пока не был изгнан Саулом. Убежав в Зиф, в 5 км от Хеврона, он был предан зифеями и


 

 

окружен войском Саула. Своевременное нападение филистимлян предотвратило на сей раз пленение Давида. Позднее, в последующих попытках поймать Давида в пустыне Эн-Гадди (1 Цар. 24), а потом на холме Гахила, Саулу опять не удалось убить Давида.

Несколько раз Давиду представлялась возможность убить царя Израиля. Каждый раз он отказывался от этого, признавая в Сауле помазанника Божьего. Хотя Саул был глубоко тронут и признавал свое умопомрачение, впоследствии он опять переходил к открытой вражде.

Когда Давид со своими сообщниками находился в пустыне Фаран, они оказали помощь местным жителям, охраняя их жилища и стада от набегов банд грабителей. Богатый владелец овец в Маоне, вблизи Кармила, по имени Навал отказал Давиду в плате за услуги. Желая избавиться от Давида и тем самым прикрыть свою жадность, он назвал его беглым рабом. Почуяв, что дело принимает серьезный оборот, жена Навала, Авигея, разумно отвратила месть Давида, лично обратившись к Давиду и одарив его. Когда Навал пришел в себя после опьянения и узнал, что едва избежал мести Давида, то так перепугался, что умер десять дней спустя. Впоследствии Авигея стала женой Давида.

Давид боялся, что когда-нибудь Саул захватит его врасплох. Чтобы обеспечить безопасность себе и 600 воинам с женами и детьми, он добился разрешения у Анхуса поселиться в Секелаге на филистимской земле. Тут он оставался приблизительно последние полтора года правления Саула. В конце этого периода Давид должен был сопровождать филистимлян в Афек на войну против Израиля. Однако затем филистимляне не разрешили ему участвовать в походе, и он возвратился в Секелаг, чтобы возвратить украденное у него во время набега амаликитян имущество.

Израильское войско расположилось у горы Гелвуй, чтобы сразиться с филистимлянами. На этот раз царя беспокоило нечто большее, чем враг, которого ему удавалось побеждать много раз в прошлом. Хотя раньше Саул и пренебрегал мудрыми советами Самуила, то теперь Самуила уже не было в живых. И когда, обратившись к Богу, Саул не получил ответа ни во сне, ни через урим, ни через пророка, то его охватила паника. В отчаянии он обратился к медиумам (вызывателям мертвых), то есть к услугам тех, кого он сам поставил вне закона в прошлом(1Оккультизм, обычный у народов, исповедующих многобожие, был прямо запрещен законом Моисея. Ср. Лев. 19:31; 20:6, 27; Втор. 18:10-11). Отыскав женщину в Аэндоре, которая была колдуньей, Саул попросил ее вызвать ему дух Самуила (1 Цар. 28:3-25). Какими бы силами эта женщина ни обладала, библейское повествование о ней свидетельствует, что она в действительности не могла по своему усмотрению вызывать дух Самуила; то, что он появился, испугало ее.

Самуил еще раз напомнил Саулу о том, что его собственное непослушание привело его к потере царства. В своем слове к Саулу пророк предсказал его смерть, смерть его троих сыновей и поражение Израиля.

С тяжелым сердцем и мыслями о предстоящих бедствиях Саул возвратился в стан в ту безотрадную ночь. В сражении в Иезрееле войска Израиля потерпели поражение, а потом отступили к горе Гелвуй. В погоне за ними филистимляне убили троих сыновей Саула, а сам Саул был изранен стрелами. Во избежание жестокого обращения со стороны врага, Саул упал на свой меч и таким образом закончил свою жизнь. Филистимляне одержали решительную победу и полностью завладели плодородной долиной от побережья до реки Иордан. Они также захватили многие города, из которых израильтянам пришлось бежать. Тела Саула и его сыновей были изуродованы и обезглавлены, а потом повешены в филистимской крепости Беф-сан, но жители Иависа Галаадского сумели их похоронить. Позже Давид доставил их останки в семейный склеп в Целе в колене Вениамина (2 Цар. 21:12).

Конец правления Саула, первого царя Израиля(Хотя конец царствования Саула датируется приблизительно 1011 г. до Р. X., точные даты относительно Илия, Самуила и начала царства Саула отсутствуют), был трагическим. Он был избран Богом и помазан с молитвой пророком Самуилом, однако не осознал главного: основой священного и исключительного служения «правителя Его наследия», которого его удостоил Бог, должно было быть послушание Богу.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал