Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источник 3 страница




( ك هق ) عن ابن عمر .

656 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда кто-нибудь из вас станет совершать молитву в одной одежде, пусть крепко завязывает ее на пояснице и не заворачивайтесь (в одежду) подобно тому, как это делают иудеи». Этот хадис передали аль-Хаким 1/253 и аль-Байхакъи 2/236 со слов Ибн ‘Умара.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 656.

-

657 ( صحيح )

إذا صَلَّى أحَدُكُم في رَحْلِهِ ثُمَّ أدْرَكَ الإِمامَ ولمْ يُصَلِّ فَلْيُصَلِّ مَعَهُ فإِنَّها لَهُ نافِلَةٌ

( د ك هق ) عن يزيد بن الأسود .

657 –Передают со слов Язида ибн аль-Асвада о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если кто-нибудь из вас помолится у себя дома, а затем (когда явится в мечеть ) застанет имама еще не совершившего молитву, пусть помолится с ним, и, поистине, эта (молитва) станет для него дополнительной». Этот хадис передали Ахмад 4/160-161, Абу Дауд 575, ат-Тирмизи 219, ан-Насаи 2/112, Ибн Маджах 775, аль-Хаким 1/245, Ибн Хиббан 1564 и 1565 и аль-Байхакъи 2/301. Ат-Тирмизи и Ибн Хиббан назвали этот хадис достоверным.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 657.

_______________________________________________________________________________________

Передают со слов Джабира ибн Йазида ибн аль-Асвада о том, что его отец рассказывал, что он совершал молитву с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда он еще был юношей. И однажды, когда он совершил молитву, в углу мечети (сидели) двое мужчин, которые не молились (с пророком). Он подозвал их, и они подошли к нему дрожа от страха и он сказал: “Что помешало вам помолиться с нами?” Они ответили: “Мы уже помолились у себя дома”. (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Не делайте так. Если кто-нибудь из вас помолится у себя дома, а затем застанет имама еще не совершившего молитву, пусть помолится с ним, и поистине, эта (молитва) станет для него дополнительной”».



-

658 ( صحيح )

إذا صلى أحدُكُمْ لِلنَّاسِ فلْيُخَفِّفْ فإِنَّ فِيهِمُ الضَّعَيفَ والسَّقِيمَ والكَبِيرَ وإذا صَلَّى أحَدُكُم لِنَفْسِهِ فَلْيُطَوِّلْ ما شاءَ

( مالك حم ق د ن ) عن أبي هريرة .

658 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Пусть облегчает молитву тот из вас, кто станет проводить её с людьми, ибо, поистине будут среди них слабые, больные и старые. Если же кто-либо из вас будет молиться в одиночку, пусть продлевает (ее), сколько захочет». Этот хадис передали Малик 301, Ахмад 2/486, аль-Бухари 703, Муслим 467, ат-Тирмизи 236, ан-Насаи 2/94, Ибн Хиббан 1760.



Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 658.

_________________________________________________

В другой версии этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «… и те, у кого есть дела …».

-

659 ( صحيح )

إذا صَلَّى الأَمِيرُ جالِساً فَصَلُّوا جُلُوساً

( ش ) عن معاوية .

659 - Сообщается, что Му’авия, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если амир (имам) будет молиться сидя, то молитесь сидя (и вы)!”». Этот хадис передал Ибн Абу Шейба 7219.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 659.

-

660 ( صحيح )

إذا صَلَّتِ المَرْأةُ خَمْسَها وصامَتْ شَهْرَها وَحَصَّنَتْ فَرْجَها وأطاعَتْ زَوْجَهَا قِيلَ لَها أدْخُلِي الجَنَّة مِنْ أيِّ أبْوابِ الجَنَّةِ شِئْتِ

( حب ) عن أبي هريرة .

660 – Сообщается, что Абу Хурайра сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если женщина будет совершать пять (предписанных молитв), соблюдать пост в месяце (Рамадан), оберегать своё целомудрие[1] и будет повиноваться своему мужу, то ей скажут: “Заходи в рай через те врата рая, которые желаешь!”». Этот хадис передали Ахмад 1/191 и Ибн Хиббан 4163.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 660.

[1] Т.е. не совершать прелюбодеяние.

-

661 ( صحيح )

إذا صَلَّت المَرْأةُ خَمْسَها وصامَتْ شهْرَها وحَفِظَتْ فَرْجَها وأطاعَتْ زَوْجَها دَخَلَتِ الجَنَّة

( البزار ) عن أنس ( حم ) عن عبدالرحمن عوف ( طب ) عن عبدالرحمن ابن حسنة .

661 – Сообщается, что Анас сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если женщина будет совершать пять (предписанных) молитв, соблюдать пост в месяце (Рамадан), оберегать своё целомудрие и будет повиноваться своему мужу, то она зайдёт в рай”». Этот хадис передал аль-Баззар в своём «Муснаде» 7480 со слов Анаса; Ахмад 1/191 со слов ‘Абду-р-Рахмана ибн ‘Ауфа и ат-Табарани со слов ‘Абду-р-Рахмана ибн Хасаны.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 661.

-

662 ( صحيح )

إذا صَلُّوا على جَنازَةٍ فأثْنَوا خَيْراً يَقُولُ الرَّبُّ أجَزْتُ شَهَادَتَهُمْ فيما يَعْلَمُونَ وأغْفِرُ لَهُ ما لا يَعْلَمُونَ

( تخ ) عن الربيع بنت معوذ .

662 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда (люди) совершают похоронную молитву над умершим и отзываются о нем хорошо, Господь говорит: “Мне достаточно их свидетельства относительно того, что им известно и я прощаю ему то, чего они не знают (о нем)”». Этот хадис передали аль-Бухари в «Тарих аль-Кабир» 574 со слов ар-Раби’и бинт Му’аввиз.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 662.

-

663 ( صحيح )

إذا صَلَّيْتَ الصُّبْحَ فأَمْسِكْ عنِ الصَّلاةِ حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ فإِنَّها تَطْلُعُ بَيْنَ قَرْنَيِ الشَّيْطَانِ فإذا طَلَعَتْ فَصَلِّ فإِنَّ الصَّلاةَ محْضُورَةٌ مُتَقَبَّلةٌ حَتَّى تَعْتَدِلَ على رَأسِكَ مِثْلَ الرُّمْحِ فأَمْسِكْ فإِنَّ تِلْكَ السَّاعَةُ الَّتي تُسْجَرُ فيها جَهَنَّمُ وتُفْتَحُ فِيها أبْوابُها حَتَّى تَرْتَفِعَ الشَّمْسُ على حاجِبِكَ الأيْمَنِ فإذا زَالَتْ عنْ حاجِبِكَ الأيْمَنِ فَصَلِّ فإِنَّ الصَّلاةَ مَحْضُورَةٌ مُتَقَبَّلَةٌ حَتَّى تُصَلِّيَ العَصْرَ ثُمَّ دَعِ الصَّلاةَ حَتَّى تَغِيبَ الشَّمْسُ

( حم ه ك ) عن صفوان بن المعطل .

663 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«После того, как ты совершишь утреннюю молитву, воздержись от совершения молитвы, пока солнце не взойдет, ибо, поистине, оно восходит между рогами шайтана. Когда же оно взойдет, соверши молитву, ибо, поистине, молитва (в это время) посещается (ангелами) и принимается (Всевышним. И можешь молиться) до тех пор, пока (солнце) не сравняется над твоей головой (отбрасывая тень) в размере копья. В это время удержись от молитвы, так как в этот час растапливается адский огонь и открываются его врата, до тех пор, пока солнце не поднимется и не начнет отклоняться вправо. И когда оно пройдет зенит, совершай молитву, ибо, поистине, молитва (в это время) посещается (ангелами) и принимается (Всевышним), и так до тех пор, пока ты не совершишь послеполуденную молитву/‘аср/, после чего оставляй молитву, пока солнце не скроется (за горизонтом)». Этот хадис передали Ахмад 5/312, Ибн Маджах 1252 и аль-Хаким 3/518 со слов Сафвана ибн аль-Му’таля.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 663, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1371.

-

664 ( صحيح )

إذا صَلَّيْتَ فلا تَبْزُقَنَّ بَيْنَ يَدَيْكَ ولا عنْ يَمِينِكَ ولكِنْ ابْزُقْ تِلْقاءَ شِمالِكَ إنْ كانَ فارِغاً وإلاَّ فَتَحْتَ قَدَمِكَ اليُسْرَى وادْلُكْهُ

( حم 4 حب ك ) عن طارق بن عبدالله المحاربي .

664 -Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда будешь молиться, ни в коем случае не плюй ни перед собой, ни вправо от себя, а сплёвывай слева от себя, если там свободно, в противном случае (сплёвывай) себе под левую ногу и затирай его». Этот хадис передали Ахмад 6/396, Абу Дауд 478, ат-Тирмизи 571, ан-Насаи 1/52, Ибн Маджах 1021, Ибн Хиббан и аль-Хаким 1/256, аль-Байхакъи 2/292, ат-Таялиси 1275 со слов Тарикъа ибн ‘Абдуллах аль-Мухариби.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 664.

-

665 ( صحيح )

إذا صَلَّيْتَ فلا تَبْسُطْ ذِرَاعَيْكَ بَسْطَ السَّبع وَادعِمْ على راحَتَيْكَ وَجاف مِرْفَقَيْكَ عَنْ ضَبْعَيْكَ

( طب ) عن ابن عمر .

665 -Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда будешь совершать молитву, не укладывай свои локти подобно тому, как это делают хищники, и опирайся на свои ладони и отводи свои локти от боков». Этот хадис передал ат-Табарани со слов Ибн ‘Умара.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 665.

-

666 ( صحيح )

إذا صَلَّيْتُما في رِحالِكُما ثُمَّ أتَيْتُما الإِمامَ فَصَلِّيا مَعَهُ فَتَكُونُ لَكُما نافِلَةً والَّتِي في رِحالِكُما فَرِيضَةً

( فر ) عن ابن عمرو .

666 -Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если вы (двое) совершите молитву у себя дома и затем придете (туда, где совершают молитву с) имамом, то помолитесь с ним и эта молитва станет для вас дополнительной, а та, что вы совершили у себя дома — обязательной». Этот хадис передал ад-Дайлями в «Муснад аль-Фирдаус» со слов Ибн ‘Амра.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 666.

-

667 ( صحيح )

إذا صَلّيْتُما في رِحالِكُما ثُمَّ أتَيْتُما مَسْجِدَ جَماعَةٍ فَصَلِّيا مَعَهُمْ فإِنَّها لَكُما نافِلَةٌ

( حم ت ن هق ) عن يزيد بن الأسود .

667 -Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если вы (двое) совершите молитву у себя дома и затем придете в мечеть с джама’атом, то помолитесь с ними, и, поистине, эта молитва станет для вас дополнительной». Этот хадис передали Ахмад 4/160, ат-Тирмизи 219, ан-Насаи 2/112, аль-Байхакъи 2/301.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 667.

-

668 ( صحيح )

إذا صَلَّيْتُمُ الجُمُعَةَ فَصَلُّوا بَعْدَها أرْبَعاً

( د ه ) عن أبي هريرة .

668 -Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда вы совершите пятничную молитву, то совершайте после нее (дополнительную) молитву в четыре (рак’ата)». Этот хадис передали Абу Дауд 1131 и Ибн Маджах 1132 со слов Абу Хурайры.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 668.

-

669 ( حسن )

إذا صَلَّيْتُمْ على المَيِّتِ فأخْلِصُوا لَهُ الدُّعاءَ

( د ه حب ) عن أبي هريرة .

669 - Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если вы будете совершать заупокойную молитву над умершим, проявляйте искренность, обращаясь к Аллаху с мольбами за него”». Этот хадис передали Абу Дауд 3199, Ибн Маджах 1497, Ибн Хиббан 3076.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 669, «Ирвауль-гъалиль» 732.

___________________________________

Имам аль-Мунави сказал: «Смысл этого хадиса в том, что необходимо обращаться с мольбой за умершего искренне, со смиренным сердцем, поскольку смысл молитвы джаназа состоит как раз в этом – в испрашивании прощения и заступничестве за умершего! И по причине искренней мольбы есть надежда на то, что Аллах примет это, ведь по этой причине была узаконена эта молитва, и ничего такого не было узаконено для живых» См. «Файдуль-Къадир» 1/505.

-

670 ( حسن )

إذا صَلَّيْتُمْ عَلَيَّ فَقُولُوا اللَّهُمَّ صَلِّ على مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ الأُمِّيِّ وعلى آلِ مُحَمَّدٍ كما صَلَّيْتَ على إبْراهِيمَ وعلى آلِ إبْراهِيمَ وبارِكْ على مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ الأُمِّيِّ وعلى آلِ مُحَمَّدٍ كما بارَكْتَ على إبْرَاهِيمَ وعلى آلِ إبْراهِيمَ إنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

( حم حب قط هق ) عن أبي مسعود .

670 -Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил:

«Когда будете обращаться (к Аллаху) с молитвой за меня, говорите: О Аллах, благослови Мухаммада неграмотного[1] пророка и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и ниспошли благословения Мухаммаду неграмотному пророку и семейству Мухаммада, как ниспослал Ты благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине, Ты — Достойный Хвалы, Славный!/Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин ан-набиййи-ль-уммиййи, ва ‘аля али Мухаммадин, кама саллайта ‘аля Ибрахима, ва ‘аля али Ибрахима, ва барик ‘аля Мухаммадин ан-набиййи-ль-уммиййи, ва ‘аля али Мухаммадин, кама баракта ‘аля Ибрахима, ва ‘аля али Ибрахима, иннака хамидун маджид!/» Этот хадис передали Ахмад 4/119, Ибн Хиббан 1959, ад-Даракъутни и аль-Байхакъи 2/378 со слов Абу Мас’уда.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 670.

[1] Как известно, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не умел ни читать, ни писать.

-

671 ( صحيح )

إذا صَلَّيْتُمْ فأْتَزِرُوا وارْتَدُوا ولا تَشَبَّهُوا باليَهُودِ

( عد ) عن ابن عمر .

671 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда будете совершать молитву, надевайте изар и рида/плащ/ и не уподобляйтесь иудеям». Этот хадис передал Ибн ‘Ади 7/38 со слов Ибн ‘Умара.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 671.

-

672 ( صحيح )

إذا صَلَّيْتُمْ فأقيمُوا صُفُوفَكُمْ ثُمَّ لِيَؤُمَّكُمْ أحدُكُمْ فإِذا كَبَّرَ فَكَبِّرُوا وإذا قَرَأ فأنْصِتُوا وإذا قالَ غَيْرِ المَغْضُوبِ عليْهِمْ ولا الضَّالِّينَ فقُولُوا آمِينَ يُحِبُّكُمُ الله فإذا كَبَّرَ وَرَكَعَ فَكَبِّرُوا وارْكَعُوا فإنَّ الإِمامَ يَرْكَعُ قَبْلَكُمْ ويَرْفَعُ قَبْلَكُمْ فَتِلْكَ بِتِلْكَ وإذا قالَ سَمِعَ الله لَمِنْ حَمَدَهُ فقولوا اللَّهُمَّ رَبَّنا لَكَ الحَمْدُ يَسْمَعُ الله لَكُمْ وإذا كَبَّرَ وسَجَدَ فَكَبِّرُوا وَاسْجُدُوا فإِنَّ الإِمامَ يَسْجُدُ قَبْلَكُمْ ويَرْفَعُ قَبْلَكُمْ فَتِلْكَ بِتِلْكَ وإذا كانَ عِنْدَ القَعْدَةِ فَلْيَكُنْ مِنْ أوَّلِ قَولِ أحدِكُم التَّحيَّاتُ الطَّيِّباتُ الصَّلَواتُ لله السَّلامُ عليكَ أيُّها النَّبِيُّ ورحمَةُ الله وَبَرَكاتُهُ السَّلاَمُ علينا وعلى عباد الله الصَّالِحِينَ أشْهَدُ أنْ لا إلهَ إلاَّ الله وأشْهَدُ أنَّ مُحَمَّداً عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал