Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы ведения строительства




 

Существуют в основном два способа ведения строительно-монтажных работ (СМР): хозяйственный и подрядный.

Хозяйственный способ. Работы выполняются собственными силами заказчика или инвестора. Для этого создаются специальные подразделения (ОКСы, строительные группы, управления строительства). Этим способом ведутся, как правило, работы по реконструкции, техническому перевооружению, расширению действующих предприятий; работы невысокой сметной стоимости. Он имеет следующие достоинства:

- сокращается время на согласования;

- осуществляется единое руководство эксплуатационной и строительной деятельностью;

- имеется заинтересованность в быстром и качественном выполнении работ, так как строят для себя;

- работы могут выполняться без остановки основного производства (а подрядчик обычно не соглашается работать в сложных условиях и требует остановки производства).

Тем не менее, доля работ, выполняемых хозспособом невелика, т.к. он имеет следующие недостатки:

- слабая оснащенность строительной техникой;

- низкая квалификация строительных рабочих и низкая производительность их труда;

- трудности в использовании индустриальных методов строительства (применение строительных конструкций, блочного строительства и т.п.).

Подрядный способ. Работы выполняются привлечёнными строительными организациями: общего характера и специализированными на выполнении отдельных работ (например, электромонтажных и т.д.). Это наиболее распространённый способ выполнения работ в связи с его достоинствами:

- эффект специализации;

- высокая оснащённость строительной техникой;

- высокая производительность труда, определяемая высоким уровнем квалификации строительных рабочих;

- возможность применения индустриальных методов строительства;

- более короткие сроки строительства.

Возможен и смешанный способ ведения СМР (сочетание подрядного с хозяйственным) – с использованием возможностей каждого из методов.

При подрядном способе ведения работ заключаются обычно следующие договора: генеральный, субподрядный, прямой, «под ключ».

Генеральный подрядный договор заключается между заказчиком и генеральной подрядной организацией на весь объем по стройке. Эта организация должна иметь лицензию на осуществление функций генерального подрядчика. Но часть работ с согласия заказчика она может передоверить другой организации, как правило, специализированной на выполнении отдельных видов работ. В этом случае заключается субподрядный договор между генеральным подрядчиком и субподрядной организацией. Общую ответственность за строительство несёт генеральный подрядчик. Он может делать указания субподрядной организации в рамках заключённого договора, не вмешиваясь в оперативную самостоятельность предприятия.



Прямой договор заключается:

1) между заказчиком и специализированными организациями, минуя генерального подрядчика;

2) между заказчиком и поставщиками оборудования и стройматериалов.

В договоре подряда указывается предмет договора, стоимость работ, сроки выполнения, формы расчётов за СМР и др.

При выполнении работ подрядным способом функцию обеспечения стройматериалами и оборудованием обычно берёт на себя заказчик (застройщик), а подрядчики выполняют только СМР. Но возможно строительство «под ключ», когда генеральный подрядчик сам дает задание на проектирование, заготавливает стройматериалы и оборудование для строительства, ведёт СМР, а после готовности объекта как бы продаёт его заказчику. В этом случае повышается ответственность генерального подрядчика как за скорость проведения работ, так и за их качество. Поэтому строительство «под ключ» считается более эффективной формой строительства.

В данном случае заключается договор «под ключ».

В современных условиях практикуется заключение и таких подрядных договоров, как договор под «готовую продукцию», государственный контракт, многосторонний договор.

В соответствии с договором под «готовую продукцию» подрядчик обязуется обеспечить не только производство строительно-монтажных работ, но и сбыт готовой строительной продукции, выступая в качестве брокера.

Государственный договор (контракт) заключается, если в роли заказчика выступает государство или предприятие госсектора экономики; действует на протяжении всего инвестиционного процесса, включающего работы от проектирования до вывода объекта на проектную мощность, вступает в силу с момента подписания всеми участниками. Конкретный состав участников (проектировщик, поставщики, банки, местные органы управления, заказчик, подрядчики и др.) определяет инвестор и генподрядчик.

Многосторонний договор подряда заключается всеми участниками инвестиционного процесса (заказчиком, проектировщиками, подрядчиками, предприятиями — изготовителями оборудования, снабженческими организациями, банками и др.) на равноправной основе с учетом всех взаимосогласованных условий.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал