Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инвестиционного проекта




 

3) возможны различные виды технического прогресса, от которых получаются различные виды эффекта:

- ресурсоёмкий технический прогресс (приводит к росту овеществлённого труда при экономии живого труда) [эффект выражается в экономии по заработной плате];

- ресурсоэкономный технический прогресс, приводящий к экономии живого и овеществлённого труда (материальных ресурсов и заработной платы);

- нейтральный, когда уравновешиваются затраты и эффект.

4) измерение во времени и пространстве, что требует временны́х (с позиции выигрыша во времени) и объёмно-пространственных характеристик эффекта и эффективности;

5) наличие множества участников инвестиционного процесса с различными интересами, что требует разных оценок ими инвестиционного проекта. Поэтому различают эффективность:

а) коммерческую – оценку с позиций инвестора и предприятия, реализующего инвестиционный проект;

б) бюджетную (государственную) – оценку с позиций доходов бюджета;

в) экономическую (народнохозяйственную), то есть оценку с позиций общества;

г) с позиций других участников, например, посредников (оценка с позиций банка) и т.д.

При расчёте каждого вида эффективности с позиции участников инвестиционного процесса имеются особенности. Так, при расчёте коммерческой эффективности во внимание принимаются рыночные цены, реальные ставки процентов и налогов. С позиций народно-хозяйственной эффективности (то есть с позиций общества) никакие трансферты (процент, налог) не учитываются. С позиций общества они имеют нулевой результат.

6) наличие традиционных (простых, статичных) и нетрадиционных (сложных, динамичных, с учётом изменения стоимости денег во времени) способов измерения денежных потоков по инвестиционным проектам, а, следовательно, разных показателей оценки эффективности (традиционных и нетрадиционных). Главный недостаток простых методов состоит в игнорировании факта неравноценности сумм поступлений и платежей, относящихся к разным периодам. При нетрадиционных методах показатели будущих денежных потоков уточняются с учетом изменения их ценности по мере отдаления во времени от проводимых мероприятий. При этом стоимость с течением времени может возрастать или уменьшаться. Использование нетрадиционных способов повышает реальность расчётов.

Для расчёта нетрадиционных показателей используются следующие коэффициенты:

1. Коэффициент будущей стоимости (1+r)t , где r – дисконт (в виде коэффициента, а не процента). Применяется при вложении средств во вклады. Известен как метод сложных процентов при ежемесячном начислении процентов реальная годовая ставка рассчитывается по формуле (1+r/12)12-1.



Для определения будущей стоимости применяется формула наращения сложных процентов

 

Рt = P (1+r)t,

где P – начальная оценка вложения,

r – коэффициент дисконтирования (процентная ставка, норма доходности),

Pt – вложения к концу t-го периода времени с момента вклада первоначальной суммы.

 

Теория будущей стоимости исходит из того, что вложив сегодня в банк один $, вы можете в будущем получить сумму, превышающую один $. Пример. Если вы вкладываете 1 доллар сегодня, рассчитывая получить 10% дохода, то через год будущая стоимость будет равняться 1,1$ при текущей стоимости 1$.

2. Коэффициент дисконтирования (при расчётах на конец года) и (при расчётах для середины года). Используется для приведения потоков будущих лет к текущему времени при вложении в капитальные затраты. Приведённая стоимость (PV), определённая на его основе, имеет следующий вид:

 

PV = Со × ,

где Со – соответствующие вложения в каждом периоде.

 

Коэффициент дисконтирования в первом году равен 1.

3. Коэффициент аннуитета (PVFa), представляющего собой совокупность коэффициентов дисконтирования за какой-либо период. Определяется по формуле:

,

где r – ставка дисконтирования.

 

Он применяется для упрощения расчётов, если имеет место равномерный денежный поток по периодам.

В случае ежегодных поступлений одинакового размера в течение длительного периода можно использовать величину перпетуитета (PVP) как сумму бесконечно убывающей прогрессии со знаменателем 1/(1+r). Тогда приведённая стоимость (PV)примет вид:

,

где с – ежегодные поступления.



 

Если поступления будут ежегодно расти на g %, то:

 

,

где с1 – ближайший (первый) платёж.

 

При оценке эффективности капитальных вложений с позиции предприятия рассчитывается коммерческая состоятельность (привлекательность) инвестиционного проекта с учетом двух критериев: 1) финансовой состоятельности (финансовой оценки); 2) эффективности (экономической оценки) (рис. 4).

 

 
 

 


 

 

Рис. 4. Методы оценки коммерческой состоятельности инвестиционного проекта

 

Сначала определяется, каким образом может измениться финансовая оценка предприятия при реализации данного инвестиционного проекта. Потом измеряется эффективность инвестиционного проекта, рассматриваемого как самостоятельное явление, с использованием традиционных и нетрадиционных показателей.

Сравнительная характеристика традиционных и нетрадиционных показателей эффективности капитальных вложений на стадии отдачи основных фондов приведена в табл. 7.

Таблица 7


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал