Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инвестиционный проект: понятие, виды, экспертиза




 

Инвестиционная деятельность направлена на осуществление инвестиционных проектов, которые имеют различные трактовки. К ним относятся следующие определения:

а) инвестиционный проект – деятельность или мероприятия, обеспечивающие достижение определенных целей или результатов;

б) инвестиционный проект – набор документов по осуществлению инвестиционной деятельности;

в) инвестиционный проект – любая инвестиционная идея, любой инвестиционный замысел с широким толкованием предмета, на который направлена идея (либо выпуск ценных бумаг, либо строительство объекта, либо что-то другое).

В соответствии с законом «Об инвестиционной деятельности, осуществляемый в форме капитальных вложений» даётся понимание реального инвестиционного проекта в документальном плане: инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объемов и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе, необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Существует множество классификаций реальных инвестиционных проектов. К наиболее распространённым относятся следующие виды классификаций реальных инвестиционных проектов:

1. По отношению друг к другу:

- независимые (могут реализовываться одновременно и раздельно);

- альтернативные (взаимоисключающие), не допускающие одновременной реализации;

- безальтернативные (обязательные), например инвестиционные проекты экологического характера или связанные с техникой безопасности;

- зависимые (сопряженные, взаимодополняющие).

2. В зависимости от степени влияния и значимости: глобальные (для нескольких стран); крупномасштабные (для отдельной страны); региональные (для региона); отраслевые (для отрасли); городские (для города); локальные (для предприятия).

3. По масштабам: малые; средние; крупные; мегапроекты – программы, объединяющие множество проектов; они могут быть разного значения: межгосударственные, государственные, региональные.

4. По срокам осуществления: краткосрочные; среднесрочные; долгосрочные.

5. По содержанию: проект расширения (развития) предприятия и проект реабилитации (санации) предприятия.

6. По характеру направленности: социальные; научно-технические (инновационные); производственно-технологические (направленные на развитие производства); торговые; организационные; информационные; экологические и др.

Инвестиционный проект как мероприятие имеет свой жизненный цикл, который называют инвестиционным циклом. Существует множество подходов к выделению его этапов и к характеристике их содержания. Так, ЮНИДО (организация при ООН) рекомендует выделять три фазы жизни инвестиционного проекта (табл. 6).

 

Таблица 6

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал