Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Законы денежного обращения и методы государственного регулирования денежного оборота




План ответа:

1) Дать определение денежной массы и скорости денежного обращения.

2) Охарактеризовать факторы, влияющие на денежную массу и скорость денежного обращения.

3) Дать определение закона денежного обращения.

4) Сформулировать эмпирические законы денежного обращения (монетарное правило, закон Грешема).

5) Объяснить уравнение обмена И.Фишера (M*V=P*Q).

6) Охарактеризовать инструменты государственного регулирования денежного обращения (ставка рефинансирования, норма обязательного резервирования для коммерческих банков, операции с государственными ценными бумагами и др.) и показать, каким образом их применение способствует изменению денежной массы.

7) Дать определение банковского мультипликатора, показать, как учитывается мультипликативный эффект при регулировании денежного обращения

Денежная масса — совокупность наличных и безналичных средств, находящихся в обращении, которыми располагают физические, юридические лица и государство.Денежный оборот – непрерывное движение денег в наличной и безналичной форме в сфере обращения и платежа. Движение денег в наличной форме – денежное обращение.

На денежную массу влияют два фактора: количество денег в обращении и скорость их оборота. Количество денег в обращении определяется государством, исходя их потребностей товарного оборота и дефицита Федерального бюджета. На скорость обращения денег влияют длительность технологических процессов (тяжелая промышленность или легкая), структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег), уровень развития кредитных операций и взаиморасчетов, уровень процентных ставок за кредит, использование электронных технологий в банковском деле.

Количество денег, необходимое для выполнения ими своих функций, устанавливается экономическим законом денежного обращения, открытым К.Марксом. Закон денежного обращения определяет: масса денег для обращения прямо пропорциональна количеству проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая), а также уровню цен товаров и тарифов (связь прямая) и обратно пропорциональна скорости обращения денег (связь обратная).Закон, определяющий количество денег в обращении с учетом двух функций - средства обращения и средства платежа, несколько видоизменяется и приобретает следующую форму:КД = (СЦ-К+П-ВП)/О, где КД - количество денег, необходимых в качестве средств обращения и платежа; СЦ - сумма цен реализуемых товаров и услуг; К - сумма проданных товаров и услуг в кредит; П - сумма платежей,по которым не наступил срок; ВП - сумма взаимно погашающихся платежей; О - среднее число оборотов денег как средство платежа и средство обращения.

Монетаристское правило заключается в том, что денежное предложение должно расширяться с такой же скоростью, как и темп роста реального ВВП. По мнению монетаристов, соблюдение этого правила устранит непредсказуемое влияние антициклической кредитно-денежной политики. А постоянно увеличивающееся денежное предложение будет поддерживать расширяющийся спрос, не вызывая при этом роста инфляции. Несмотря на логичность данного утверждения, оно сразу стало объектом острой критики со стороны кейнсианцев. Они утверждали, что глупо отказываться от активной кредитно-денежной политики, так как скорость обращения денег не стабильна, и постоянный рост денежного предложения может вызвать серьёзные колебания совокупных расходов, действуя дестабилизирующе на всю экономику.



Закон Грешема - экономический закон, гласящий: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие». Власть многих государств осуществляла «порчу» монет. Она заключалась в уменьшении содержания в них золота или серебра при сохранении прежней номинальной стоимости. «Ухудшая» деньги государство часто старалось решить возникающие финансовые затруднения. Последствиями таких действий являлось повышение цен и накопление «полновесных денег» населением. Факт исчезновения «полновесных денег» из обихода и замена их «неполновесными» был отмечен одним из ранних меркантилистов и финансовым советником английской королевы Елизаветы I Томасом Грешемом. Высказанная им мысль, что «худшие деньги вытесняют из обращения лучшие», вошла в историю под названием закона Грешема.

Согласно классической теории А. Маршалла И. Фишера, количество денег определяется зависимостью уровня цен от денежной массы: МY=PQ, где М - масса денег; Р - цена товара;Y - скорость обращения денег; Q - количество товаров, представленных на рынке.Из формулы количество денег, необходимое для обращения определенной массы товаров, равно: цена товара на количество товаров, представленных на рынке. Уровень цен изменяется пропорционально изменению массы денег в обращении.Ставка рефинансирования - размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям. Эти кредиты являются рефинансированием временной нехватки финансовых ресурсов. Через такие кредиты обеспечивается регулирование ликвидности банковской системы при недостатке у кредитных организаций средств для осуществления кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств. В статье 40 Федерального закона № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г определено, что под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций. Ставка рефинансирования является инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.Норма обязательного резервирования - это процент, который должен быть изъят на счета центрального банка с депозитов, которые поступают в коммерческий банк. При норме резервирования 5% (например), коммерческий банк должен хранить в резерве 5 млн если объем депозитов равен 100 млн.Банковский мультипликатор (от лат. multiplicare - множить, преумножать, увеличивать) - экономический коэффициент, показывающий степень роста денежной массы за счёт кредитно-депозитных банковских операций. Рассчитывается как отношение денежной массы к денежной базе.В результате совокупности кредитно-депозитных операций во всей банковской сфере, общая сумма депозитов и выданных кредитов может многократно превышать первоначальную сумму денег в экономике. Это равноценно дополнительной денежной эмиссии. Банковский мультипликатор показывает, насколько велика эта дополнительная эмиссия.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал