Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Финансы домашних хозяйств как экономическая категория.




План ответа:Социально-экономическая сущность и функции финансов домашних хозяйств. Доходная и расходная часть бюджета домашнего хозяйства. Классификация финансовых индикаторов.

 

Под домашним хозяйством с экономической точки зрения понимается группа лиц, чаще всего связанных родственными отношениями (семья), совместно принимающих экономические решения на основе совместного формирования и совместного использования фондов денежных средств, необходимых для потребления и накопления. Домашнее хозяйство (в лице его членов-представителей) в системе рыночных отношений выступает в качестве:

- покупателя и потребителя товаров и услуг;

- поставщика факторов производства (труд, капитал);

- накопителя денежных фондов путём сбережения части полученного дохода;

- кредитора или заёмщика для различных финансовых посредников и институтов (банки, страховые компании, инвестиционные фонды и др.);

- налогоплательщика, формирующего бюджет.

Финансовые отношения, характерные для домашнего хозяйства, можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренними финансовыми отношениями домашнего хозяйства являются те, которые возникают между участниками (членами) домашнего хозяйства по поводу формирования и распределения фондов денежных средств, являющихся общими для домашнего хозяйства, между его членами.

К внешним причисляются финансовые отношения:

- с предприятиями и организациями, производящими товары, работы и услуги, потребляемые членами домашнего хозяйства;

- с государством по поводу формирования и использования бюджета и внебюджетных фондов;

- с коммерческими банками по поводу предоставления во временное пользование, хранящихся на различных счетах денежных средств, а также по поводу заимствования денежных средств (домашнее хозяйство как кредитор и как заёмщик банка);

- со страховыми компаниями (страховщиками) по поводу страхования своих рисков;

- с другими домашними хозяйствами.

- с работодателями

Финансовые решения домашних хозяйств принимаются в отношении формирования и использования денежных фондов.

С определённой степенью условности можно сказать, что домашнее хозяйство имеет свой баланс, в котором отражается совокупность его активов, т.е. стоимость его имущества в денежной и неденежной форме и пассивов, т. е. источников формирования этих активов. Важным источником формирования активов домашних хозяйств является не только текущие доходы, но и сбережения, накопления, полученные в порядке наследования от предыдущих поколений.

Доходы домашних хозяйств могут быть в денежной и не денежной (натуральной) форме. К последним можно отнести полученные в личном подсобном хозяйстве продукты питания, а также натуроплату за работу на предприятиях или частные услуги.



В развитых рыночных экономиках денежная форма доходов естественным образом преобладает. Денежные доходы домашних хозяйств подразделяются по следующим источникам поступления:

1.Заработная плата

2.Пенсии, пособия, стипендии и другие социальные выплаты

3.Доходы от предпринимательской деятельности

4.Доходы от недвижимости и операций с денежными средствами на финансовом рынке

Существуют различные подходы к классификации расходов домашних хозяйств.

С точки зрения сроков, на которые рассчитаны те или иные расходы, выделяют:

- Краткосрочные расходы, т. е. расходы, рассчитанные на короткий период (до 1-2 месяцев), например, расходы на питание, транспорт. Краткосрочные расходы повторяются с наибольшей частотой или постоянно.

- Среднесрочные расходы, т.е. расходы, рассчитанные на средний период (от нескольких месяцев до года, иногда более года), например, расходы на одежду, обувь.

- Долгосрочные расходы, т.е. расходы, рассчитанные, как правило, на несколько лет и более, например, приобретение предметов длительного пользования: квартира, автомобиль, мебель и т.п.

В зависимости от функционального назначения расходы могут быть разделены на следующие основные группы:

- Личные потребительские расходы, т.е. покупка товаров, оплата услуг

- Налоги и другие обязательные платежи

- Денежные накопления и сбережения.

Более высокие по сравнению с ростом дохода темпы роста потребления определяются склонностью общества к потреблению. Для характеристики этого явления используется показатель предельной склонности к потреблению (англ. Marginal Propensity to Consume – MPC), которая определяется по формуле:



MPC=ΔС/ΔY

Где ΔС – прирост потребления

ΔY – прирост доходов

Величина MPC показывает, какую часть прироста доходов направляется на потребление. Её величина колеблется в диапазоне от 0 до 1: 0<MPC<1.

Если MPC=0, то весь прирост доходов идёт на накопление, если MPC=1, то весь прирост дохода идёт на потребление.

Другой показатель, применяемый для характеристики соотношения потребления и накопления называется предельная склонность к накоплению (англ. Marginal Propensity to Save – MPS):

MPS=ΔS/ΔY

Где ΔS – величина прироста сбережения

ΔY – прирост доходов

Если MPS=0, то весь доход идёт на потребление, если MPS=1, то весь прирост дохода идёт на накопление.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал