Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность и виды денежного обращения




План ответа:

1) Дать определение денежного обращения.

2) Определить факторы, влияющие на денежное обращение.

3) Охарактеризовать наличное денежное обращение, принципы его организации, нормативно-правовую базу, регламентирующую наличное денежное обращение.

4) Охарактеризовать безналичное денежное обращение, принципы его организации, формы безналичных расчетов, нормативно-правовую базу, регламентирующую безналичное денежное обращение

Денежное обращение - это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве.

Количество денег, потребное для выполнения функций денег как средства обращения, зависит от трех факторов:

- количества проданных на рынке товаров и услуг (связь прямая);

- уровня цен товаров и тарифов (связь прямая);

- скорости обращения денег (связь обратная).

Вес факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг и цены.

Налично-денежное обращение - движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций (средства платежа и средства обращения). Наличные деньги используются:

- для кругооборота товаров и услуг;

- для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно: расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, пенсий; по выплате страховых возмещении по договорам страхования; при оплате ценных бумаг и выплат по ним дохода; по платежам населения за коммунальные услуги и др.

Налично-денежный оборот организуется на основе следующих принципов:

- все предприятия и организации должны хранить наличные деньги (за исключением части, установленной лимитом) в коммерческих банках;

- банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности;

- обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования;

- управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке;

- организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения;

- наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков.

Безналичный оборот – это сумма платежей за определенный период времени, совершенных без использования наличных денег путем перечисления денежных средств по счетам клиентов в кредитных организациях или взаимных расчетов.

Безналичный платежный оборот в стране организуется на основе определенных принципов.



Принципы организации расчетов:

- правовой режим осуществления расчетов и платежей обусловлен ролью платежной системы как основного элемента любого современного общества.

- осуществление расчетов преимущественно по банковским счетам. Наличие последних как у получателя, так и плательщика - необходимая предпосылка расчетов.

- поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей.

- наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж. Вместе с тем законодательством предусмотрены случаи бесспорного (без согласия плательщиков) списания средств: недоимок по налогам и другим обязательным, некоторых штрафов по распоряжениям взыскателей и др.

- срочность платежа.

- контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения.

Регламентирует безналичное и наличное денежное обращение закон РФ от 25.09.1992 N 3537-1 «О денежной системе Российской Федерации».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал