Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Страхование, его роль в системе финансов и бюджетной сфере РФ.




План ответа:Основные понятия и определения. Классификация видов страхования. Структура капитала страховой организации. Инвестиционная деятельность страховой организации.

Страхование — особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту людей и их дел от различного рода опасностей.

Страхование (страховое дело) в широком смысле — включает различные виды страховой деятельности (собственно страхование, или первичное страхование, перестрахование, сострахование), которые в комплексе обеспечивают страховую защиту.

Страхование в узком смысле представляет собой отношения (между страхователем и страховщиком) по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов (страховых фондов), формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховой премии).

В основе деления страхования на отрасли лежат принципиальные различия в объектах страхования. Деление страхования на отрасли не позволяет выявить те конкретные страховые интересы физических и юридических лиц, которые дают возможность проводить страхование. Для конкретизации этих интересов выделяют из отраслей страхования подотрасли и виды страхования.

Видом страхования называют страхование конкретных однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности по соответствующим тарифным ставкам. Страховые отношения между страховщиком и страхователем осуществляются по видам страхования. Приведем лишь примеры некоторых, наиболее распространенных видов страхования.

Выделяют следующие виды страхования.

1 Страхование имущества

1.1 Страхование квартиры

1.2 Огневые риски и риски стихийных бедствий

1.3 Страхование перерыва в бизнесе

1.4 Страхование строительно-монтажных рисков

1.5 Страхование транспортных средств

1.6 Страхование грузов

2 Страхование ответственности

2.1 Страхование общей гражданской ответственности перед третьими лицами

2.2 Страхование ответственности товаропроизводителя, производителя услуг

2.3 Страхование ответственности директоров и должностных лиц (Directors & Officers liability - D&O)

2.4 Страхование профессиональной ответственности

2.5 Страхование ответственности работодателя

2.6 Страхование ответственности за нанесение вреда экологии

2.7 Страхование ответственности владельца автотранспортного средства

2.8 Страхование ответственности владельца автотранспортного средства при выезде за рубеж

3 Личное страхование

3.1 Накопительное страхование жизни, пенсионное страхование

3.2 Страхование от несчастного случая

3.3 Медицинское страхование



3.4 Страхование выезжающих за рубеж

4 Страхование финансовых и специфических рисков

4.1 Страхование невыполнения финансовых обязательств

4.2 Титульное страхование

4.3 Страхование политических рисков

К собственным средствам или собственному капиталу страховщика относятся уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль. В ряде случаев к собственным средствам можно отнести сформированные за счет чистой прибыли страховщика фонд потребления и фонд накопления. Общим для них является свобода от каких-либо внешних обязательств, поэтому в зарубежной практике их принято называть «свободными резервами» или «резервом платежеспособности».

Собственные средства формируются из двух источников: за счет взносов учредителей и за счет прибыли, получаемой в результате деятельности страховщика.

Концентрация страховщиками в своих руках значительных финансовых ресурсов превращает страхование в важнейший фактор развития экономики путем активной инвестиционной политики. Другими словами, страховщики превращают пассивные денежные средства, полученные от различных владельцев полисов, в активный капитал, действующий на рынке.

Страховщики вправе инвестировать или иными образом размещать страховые резервы и другие средства, а также выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам.

Размещение страховых резервов должно осуществляться страховщиками на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал