Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность ссудного капитала и ссудного процента, структура и функции рынка ссудного капитала




План ответа:

1) Дать определение ссудного капитала и определить его особенности.

2) Охарактеризовать источники ссудного капитала.

3) Определить сущность ссудного процента как цены ссудного капитала и рассмотреть механизм формирования рыночной цены ссудного капитала в зависимости от факторов, влияющих на спрос и предложение ссудного капитала.

4) Охарактеризовать рынок ссудного капитала и его функции, рассмотреть структуру рынка ссудного капитала.

 

Ссудный капитал - совокупность денежных капиталов, предоставляемых во временное пользование на условиях возвратности и за определённую плату в виде процента. Формой движения ссудного капитала является кредит.

Источниками формирования ссудного капитала являются:

- внеоборотная часть промышленного и торгового капитала

- свободные денежные средства населения и хозяйствующих субъектов

- денежные накопления государства

Ссудный капитал как экономическая категория начал формироваться в условиях капитализма. По капиталистическим представлениям высвобожденный капитал должен обращаться и приносить прибыль своему собственнику. Обмен между собственниками капитала (кредиторами) и его потребителями (заёмщиками) происходит на рынке ссудного капитала. На данном рынке встречаются собственники свободного капитала и бизнесмены, желающие пустить полученный капитал в оборот для получения прибыли[4][2].

Движение ссудного капитала совершается по следующей формуле: Д — Д'

Сначала при предоставлении ссуды деньги от кредитора переходят к заёмщику, затем при погашении ссуды они переходят от заёмщика к кредитору с уплатой ссудного процента. Источником прибыли и процента как её части является прибавочная стоимость

Рынок ссудных капиталов представляет собой сферу функционирования специфических товарно-денежных отношений, посредством которых происходит образование и осуществляется движение ссудного капитала.

На рынке ссудных капиталов аккумулируются временно свободные денежные капиталы хозяйствующих субъектов, личные сбережения населения и средства государства, которые трансформируются в ссудный капитал и перераспределяются на основе возвратности в соответствии со спросом и предложением.

Таким образом, рынок ссудных капиталов является основной частью финансового рынка, на которой осуществляется купля-продажа преимущественно долговых финансовых инструментов (обязательств).

С функциональной точки зрения рынок ссудных капиталов можно охарактеризовать как организационную форму купли-продажи ссудного капитала в целях обеспечения потребности в нем хозяйствующих субъектов, государства и частных лиц.

Структура рынка ссудных капиталов может определяться на основе различных критериев, в зависимости от целей научного исследования либо потребностей практической организации сделок с финансовыми инструментами. Например, исходя из специфики используемых кредитных инструментов, выделяют рынок казначейских векселей, рынок банковских акцептов, рынок коммерческих бумаг, рынок облигаций, рынок депозитных сертификатов и др.; в зависимости от формы кредита — рынок коммерческого кредита, рынок банковского кредита, рынок потребительского кредита, ипотечный рынок и т.д.



Наиболее распространено такое деление рынка ссудных капиталов:

- на денежный рынок и рынок капиталов;

- кредитный рынок (депозитно-ссудный рынок) и рынок ценных бумаг (фондовый рынок);

- организованный и неорганизованный рынки;

- национальные и международный рынки.

 

5. Сущность кредита и его функции. Формы и виды кредита

 

План ответа:

1) Определить значение термина «кредит», дать определение кредита.

2) Определить объекты и субъекты кредитных отношений, принципы кредитования.

3) Выделить положительные черты кредита, определить роль и значение кредита.

4) Охарактеризовать функции кредита.

5) Дать определения вида и формы кредита.

6) Охарактеризовать виды и формы кредита по различным критериям (в зависимости от формы предоставления, типа кредитора и заемщика, срока предоставления, способа погашения, целевого характера использования, уровня обеспеченности и др.).

Кредит (от лат. credit - он верит) - ссуда в денежной или товарной форме, предоставляемая кредитором заемщику на условиях возвратности, чаще всего с выплатой заемщиком процента за пользование ссудой. Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности. Он может иметь товарную и денежную формы. Кредит в товарной форме предполагает передачу во временное пользование стоимости в виде конкретной вещи, определенной родовыми признаками.



С позиций объектов субъектов экономических отношений кредит можно охарактеризовать как отношения между кредитодателем кредитополучателем по поводу предоставления денежных средств во временное пользование.

Субъектами кредитных отношений выступают кредитодатель и кредитополучатель.

Объектом кредитной сделки выступает то, подо что выдается кредит. Объекты различаются в зависимости от формы кредита. При банковском кредите объектом выступают товароматериальные ценности. При потребительском кредите объектом кредитования являются затраты, связанные со строительством жилых домов, гаражей, приобретением товаров и т.д.

Под принципами кредитования понимают правила и положения, которые должны соблюдаться субъектами кредитной сделки. Основные принципы кредитования следующие:

- срочность - предполагает возврат полученных средств в строго установленный срок

- возвратность - предполагает, что средства при кредитовании выдаются во временное пользование и должны быть возвращены

- платность - за пользование кредитом кредитополучатель вносит плату в виде ссудного процента

- материальная обеспеченность - выдаваемый кредит должен быть обеспечен формами, гарантирующими его возврат

- целевая направленность - выдаваемый кредит должен быть использован только на те цели, на которые выдавался

С экономической точки зрения различают такие принципы как:

- экономичность - предполагает достижение более эффективного использования средств, полученных в виде кредита

- дифференцированность - означает различные подходы при кредитовании кредитополучателя

Кредит играет важную роль в саморегулировании величины средств, необходимых для совершения хозяйственной деятельности. Благодаря кредиту предприятия располагают в любой момент такой суммой денежных средств, которая необходима для нормальной работы. Роль кредита важна для пополнения оборотных средств, потребность в которых у каждого предприятия не стабильна, меняется в зависимости от условий работы: рыночных, природных, климатических, политических и др. Роль кредита велика для воспроизводства основных фондов. Используя кредит, предприятие может совершенствовать, увеличивать производство значительно быстрее, чем при его отсутствии. Важна роль кредита в регулировании ликвидности банковской системы, а также в создании эффективного механизма финансирования государственных расходов.

Функции кредита, как любой экономической категории, выражают его сущность. Они имеют объективный характер и показываю взаимодействие с внешней средой.

1. Перераспределительная функция. В условиях рыночной экономики кредит перемещает денежный капитал из одной сфер деятельности в другие, обеспечивая им высокую прибыль

2. Функция экономии издержек обращения. Мобилизуя временно свободные средства в процессе кругооборота промышленного капитала, кредит дает возможность восполнить недостаток собственных финансовых ресурсов у отдельных предприятий, что дает возможность обеспечить себя оборотным капиталом, в результате чего ускоряется оборачиваемость капитала и обеспечивается экономия издержек обращения.

3. Функция замещения наличных денег кредитными. Кредит ускоряет не только товарное, но и денежное обращение, вытесняя из нег наличные деньги.

4. Функция ускорения концентрации капитала. Развитие производства сопровождается процессом концентрации капитала. Заемный капитал дает возможность предпринимателю расширить масштабы производства и дополнительную прибыль.

5. Стимулирующая функция. Кредитные отношения, предполагающие возврат временно позаимствованной стоимости хозяйства при получении ссуды.

Формы кредита тесно связаны с его структурой и в определенной степени с сущностью кредитных отношений. Структура кредита включает, как отмечалось ранее, кредитора, заемщика и ссуженную стоимость, поэтому формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера: ссуженной стоимости; кредитора и заемщика; целевых потребностей заемщика.

В зависимости от ссуженной стоимости целесообразно различать товарную, денежную и смешанную (товарно-денежную) формы кредита.

Товарная форма кредита исторически предшествует его денежной форме. В современной практике товарная форма кредита не является основополагающей.

Денежная форма кредита - наиболее типичная, преобладающая в современном хозяйстве.

Смешанная (товарно-денежная) форма кредита часто используется в экономике развивающихся стран, рассчитывающихся за денежные ссуды периодическими поставками своих товаров (преимущественно в виде сырьевых ресурсов и сельскохозяйственных продуктов).

В зависимости от того, кто в кредитной сделке является кредитором, выделяются следующие формы кредита: банковская, хозяйственная (коммерческая), государственная, международная, гражданская (частная, личная).

Банковская форма кредита - наиболее распространенная форма. Это означает, что именно банки чаще всего предоставляют свои ссуды субъектам, нуждающимся во временной финансовой помощи.

При хозяйственной (коммерческой) форме кредита кредиторами выступают хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании).

Государственная форма кредита возникает в том случае, если государство в качестве кредитора предоставляет кредит различным субъектам.

Гражданская форма кредита основана на участии в кредитной сделке в качестве кредитора отдельных граждан, частных лиц. Такую сделку иногда называют частной (личной) формой кредита.

При международной форме кредитасостав участников кредитной сделки не меняется, в кредитные отношения вступают те же субъекты – банки, предприятия, государство и население, однако отличительным признаком данной формы является принадлежность одного из участников к другой стране.

Виды кредита:

Ростовщический кредит. Исторически он был предшественником всех современных форм кредита и прежде всего ссудного капитала. Ростовщический кредит зародился в период распада первобытного строя, когда стала возникать имуществен­ная дифференциация общества.

В настоящее время существуют следующие формы кредита: бан­ковский, коммерческий, потребительский, ипотечный, государственный и междуна­родный.

Коммерческий кредит. Исторически раньше всех из перечис­ленных выше форм появился коммерческий кредит, так как он воз­ник непосредственно из процесса производства и реализации това­ров; объект кредитной сделки — товарный капитал.

Современный коммерческий кредит — это кредит, предоставля­емый предприятиями друг другу.

Потребительский кредит заключается в предоставлении рассрочки платежа населению при покупке товаров длительного пользования. Она предоставля­ется торговыми фирмами и специализированными финансовыми компаниями. Потребительский кредит имеет товарную форму. В кредитных отношениях между гражданами и торговыми фирмами банки непосредственного участия не прини­мают. Этим потребительский кредит отличается от банковского, который выдается населению в денежной форме.

Ипотечный кредит — это кредит, обеспеченный залогом недвижимого имущества.

Государственный кредит – это такая форма кредита, при которой кредитором или должником является государство. Исторически раньше стал развиваться государствен­ный кредит, при котором государство выступало как должник.

Международный кредит — это кредит, предоставляемый государствами, банками, юри­дическими и физическими лицами одних стран государствам, бан­кам и иным юридическим и физическим лицам других стран на ус­ловиях срочности, возвратности и уплаты процентов.

Банковский кредит – это такой кредит, при котором владельцы свободных денежных средств предоставляют их в ссуду заемщикам через банки.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал