Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет № 9. 1. Литерное и цветовое обозначение шин




1. Литерное и цветовое обозначение шин. Какие условия придерживаются при расположении шин в распределительном устройстве?

ПУЭ 1.1.29.Буквенно-цифровое и цветовое обозначения одноименных шин в каждой электроустановке должны быть одинаковыми. Шины должны быть обозначены:

1) при переменном трехфазном токе: шины фазы А - желтым цветом, фазы В - зеленым,
фазы С- красным, нулевая рабочая N— голубым эта же шина, используемая в качестве
нулевой защитной, - продольными полосами желтого и зеленого цветов;

2) при переменном однофазном токе: шина А, присоединенная к началу обмотки
источника питания, - желтым цветом, а В, присоединенная к концу обмотки, - красным.

Шины однофазного тока, если они являются ответвлением от шин трехфазной системы, обозначаются как соответствующие шины трехфазного тока;

3) при постоянном токе: положительная шина (+) - красным цветом, отрицательная (-) -синим и нулевая рабочая М- голубым;

4) резервная как резервируемая основная шина; если же резервная шина может заменять любую из основных шин, то она обозначается поперечными полосами цвета основных шин.

Цветовое обозначение должно быть выполнено по всей длине шин, если оно предусмотрено также для более интенсивного охлаждения или для антикоррозийной защиты.

Допускается выполнять цветовое обозначение не по всей длине шин, только цветовое или только буквенно-цифровое обозначение либо цветовое в сочетании с буквенно-цифровым только в местах присоединения шин; если неизолированные шины недоступны для осмотра в период, когда они находятся под напряжением, то допускается их не обозначать. При этом не должен снижаться уровень безопасности и наглядности при обслуживании электроустановки.

1.1.30.При расположении шин в распределительных устройствах (кроме КРУ заводского изготовления) необходимо соблюдать следующие условия:

1. В закрытых распределительных устройствах при переменном трехфазном токе шины должны располагаться:

а) сборные и обходные шины, а также все виды секционных шин при вертикальном расположении А - В - С сверху вниз; при расположении горизонтально, наклонно или треугольником наиболее удаленная шина А, средняя В, ближайшая к коридору обслуживания С;

б) ответвления от сборных шин - слева направо А — В — С, если смотреть на шины из коридора обслуживания (при наличии трех коридоров - из центрального).

2. В открытых распределительных устройствах при переменном трехфазном токе шины должны располагаться:

а) сборные и обходные шины, а также все виды секционных шин, шунтирующие перемычки и перемычки в схемах кольцевых, полуторных и т.п., должны иметь со стороны главных трансформаторов на высшем напряжении шину А;



б) ответвления вот сборных шин в открытых распределительных устройствах должны выполняться так, чтобы расположение шин присоединений слева направо было А— В - С, если смотреть со стороны шин на трансформатор.

Расположение шин ответвлений в ячейках независимо от их размещения по отношению к сборным шинам должно быть одинаковым.

3.При постоянном токе шины должны располагаться:

а)сборные шины при вертикальном расположении: верхняя М, средняя (-), нижняя (+);

б) сборные шины при горизонтальном расположении: наиболее удаленная М, средняя (-) и
ближайшая (+), если смотреть на шины из коридора обслуживания;

в) ответвления вот сборных шин: левая шина М, средняя (-), правая (+), если смотреть на
шины из коридора обслуживания.

2. Какой порядок допуска к самостоятельной работе установлен работникам из числа ремонтного персонала при перерыве в работе свыше 1 года?

ИРМ №39-(015 и 016) 1.9. Электромонтер при встраивании на работу в цех проходит первичный инструктаж по рабочему месту согласно этой инструкции и по перечню инструкций приведенных в данной инструкции в объеме утвержденной программы первичного инструктажу с записью в «Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте».

1.10. Распоряжениям по цеху электромонтер закрепляется за инженерно-техническим
работником и опытным электротехническим работником для прохождения теоретической учебы и
приобретения практических навыков, ознакомления с оборудованием и одновременным изучением Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП и ПБЭЭП), дополнительных правил и инструкций, приведенных в таблице № 1 на срок, в соответствии с утвержденной программой.



1.11. После изучения ПТЭЭП и ПБЭЭП, в срок не меньше, чем установлено дополнением 1 и пунктом 2..1.3. ПБЭЭП электромонтер сдает экзамен экзаменационной комиссии цеха по ПТЭЭП и ПБЭЭП с оформлением в «Журнале протоколов проверки знаний» и выдачей удостоверения установленной формы с присвоением соответствующей группы с электробезопасности.

1.12. После проверки знаний в экзаменационной комиссии электромонтеру, распоряжение по цеху назначается стажирование на рабочем месте длительностью от 2 до 15 рабочих смен под руководством квалифицированного работника.

1.13. По окончании стажировки электромонтер сдает экзамен на допуск к самостоятельной работе цеховой экзаменационной комиссии. Допуск к самостоятельной работе оформляется протоколом и изданием распоряжения по цеху про допуск до самостоятельной работы и ознакомлением с подписью работника.

3. Какие работы относятся к работам без снятия напряжения на токоведущих частях или вблизи них?

ПБЭЭП 2.3.3.К работам, выполняемым без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них, относятся работы, проводимые непосредственно на этих частях.

В электроустановках напряжением выше 1000 В, а также на ВЛ напряжением до 1000 В к этим же работам относятся работы, выполняемые на расстояниях от токоведущих частей меньше указанных в таблице 2.3.

4. Какие электрозащитные средства могут применяться в электроустановках в сырую погоду?

ПЭЭС 32.1.1.Электрозащитныесредства необходимо применять в закрытых электроустановках, а в открытых электроустановках и на ВЛ - только в сухую погоду.

На открытом воздухе в сырую погоду необходимо применять только средства защиты специальной конструкции, предназначенные для выполнения работ в таких условиях.

Запрещается использовать электрозащитные средства в изморозь, морось и при осадках.

5. Какой порядок тушение пожара в электроустановках до и выше 1000 В?

6. Какие действия выполняются при проведении искусственного дыхания?

1. Придать больному соответствующее положение: уложить на твердую поверхность, на спину положив под лопатки валик из одежды. Голову максимально закинуть назад.

2. Открыть рот и осмотреть ротовую полость. При судорожном сжатии жевательных мышц для его открытия применить нож, отвертку, ложку и т.д. Очистит ротовую полость от слизи и рвотных масс намотанным на указательный палец носовым платком. Если язык запал - вывернуть тем же пальцем.

3. Встать с правой стороны. Левой рукой придерживая голову пострадавшего в
запрокинутом положении, одновременно прикрывают пальцами носовые ходы. Правой рукой следует выдвинуть вперед и вверх нижнюю челюсть. При этом очень важная следующая манипуляция:

а) большим и средним пальцами придерживают челюсть за скуловые дуги;

б) указательным пальцем приоткрывают ротовую полость;

в) кончиками безымянного пальца и мизинца (4 и 5 пальцы) контролируют удары пульса на сонной артерии.

4. Сделать глубокий вдох, обхватив губами рот пострадавшего и произвести вдувание. Рот предварительно с гигиенической целью накрыть любой чистой материей.

В момент вдувания глазами контролировать подъем грудной клетки.

Частота дыхательных циклов 12-15 в 1 минуту, т.е. один вдувание за 5 секунд.

При появлении признаков самостоятельного дыхания у пострадавшего ИВЛ сразу не прекращают, продолжая до тех пор пока число самостоятельных вдохов не будет соответствовать 12-15 в 1 минуту. При этом по возможности синхронизируют ритм вдохов с восстанавливающимся дыханием в пострадавшего.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал