Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет № 10. 1. Какое прикосновение называется косвенным и какие мероприятия защиты от косвеного прикосновения применяются для предотвращения поражения электрическим




1. Какое прикосновение называется косвенным и какие мероприятия защиты от косвеного
прикосновения применяются для предотвращения поражения электрическим током?
ПУЭ 1.7.13 Косвенное прикосновение
- электрический контакт людей или животных с открытой проводящей частью, оказавшейся под напряжением в результате повреждения изоляции.

1.7.77 Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на:

1) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т. п.;

2) приводы электрических аппаратов;

3) вторичные обмотки трансформаторов тока и трансформаторов напряжения;

4) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемных частей либо открывающихся частей, которые открываются, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 50 В переменного или 120 В постоянного тока;

5)металлические и железобетонные конструкции распределительных установок, шинопроводов (токопроводов), металлические кабельные соединительные муфты, металлические оболочки и броню контрольных и силовых кабелей, металлические оболочки проводов, металлические рукава и трубы электропроводки, кожухи, лотки, короба, струны, тросы и стальные полосы, на которых прикреплены кабели и провода (кроме струн, тросов и полос, на которых проложены кабели, металлическая оболочка или броня которых соединена с защитным проводником), а также другие металлические основы, на которых устанавливают электрооборудование;

6) металлические оболочки и броню контрольных, силовых кабелей и проводов;

7) металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников;

8) металлические корпуса электрооборудования, установленного на подвижных частях станков, машин и механизмов.

1.7.78 В помещениях и открытых установках, где применяют такие меры защиты, как автоматическое выключение питания или защитное заземление, необходимо выполнять защитное уравнивание потенциалов. С этой целью все сторонние проводящие части (строительные конструкции, стационарно проложены трубопроводы всех назначений, металлические корпуса технологического оборудования, подкрановые и железнодорожные пути и т. п.) необходимо присоединять к защитному заземлению в электроустановках напряжением выше 1 кВ и к защитному PE-проводнику в электроустановках напряжением до 1 кВ.

1.7.81Для защитного автоматического отключения питания можно использовать устройства защиты, реагирующие на сверхтоки или на дифференциальный ток (УЗО).

2. Какая длительность стажировки на рабочем месте установлена для оперативного персонала после проверки их знаний?

ИРМ №39-032 1.5.3. После проверки знаний экзаменационной комиссией, выдается распоряжение по цеху о прохождении стажировки по рабочему месту длительностью 2-15 смен под руководством опытного оперативного работника.



3. Какие работы относятся к работам со снятием напряжения?

ПБЭЭП 2.3.2.К работам, выполняемым со снятием напряжения, относятся работы, которые производятся в электроустановке (или части ее), в которой с токоведущих частей снято напряжение и доступ в электроустановки (или части ее), находящиеся под напряжением, невозможен.

4. Какие виды дополнительных средств защиты можно применять для защиты человека от действия электрического тока без использования основных средств защите?

ПЭЭС 4.1.9.При необходимости защиты работника от напряжения шага разрешается использовать диэлектрическую обувь без применения основных средств защиты.

5. Какие средства пожаротушение применяются в электроустановках?

Для пожаротушение в электроустановках применяются огнетушители углекислотные ОУ, порошковые ОП, хладоновые ОХ, покрывала из негорючего теплоизоляционного (асбестового) полотна, крупношерстяной ткани или войлока.

6. Что необходимо выполнить в случае перелома конечности?

Переломы- повреждения костей, которые сопровождаются нарушением ее целости. При переломах одновременно с повреждением кости нарушается целость окружающих мягких тканей, могут травмироваться расположенные рядом мышцы, сосуды, нервы и др. При сопутствующем перелому повреждении кожи и наличии раны перелом называют открытым, а если кожа цела - закрытым.

При оказании первой помощи ни в коем случае не следует пытаться сопоставить отломки кости - устранить изменение формы конечности (искривление) при закрытом переломе или вправит вышедшую наружу кость при открытом переломе.

Пострадавшего нужно как можно быстрее доставит в лечебное учреждение. Предварительно необходимо обеспечить надежную транспортную иммобилизацию, а при открытом переломе еще и наложит на рану стерильную повязку. В случае сильного кровотечения необходимо принять меры к его остановке, например с помощью жгута кровоостанавливающего.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал