Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Финансовый потенциал страховой компании.




Финансовые ресурсы страховой организации в значитель­ной степени представлены привлеченным капиталом, который неко-, торое время составляет группу временно свободных средств страхов­щика. Поэтому финансовый механизм страхования интересен с точки зрения использования таких привлеченных ресурсов в качест­ве источника инвестиций.

Кругооборот средств страховой организации не ограничивается осуществлением страховых операций, он усложняется постоянной вовлеченностью части средств в инвестиционный процесс. Это по­зволяет обозначить средства, находящиеся в обороте страховщика и используемые для проведения страховых операций и осуществления инвестиционной деятельности, как его финансовый потенциал.

В момент организации страховой компании первым и исходным элементом финансового потенциала становится собственный капи­тал, который в процессе деятельности пополняется за счет различных источников (прибыли, результатов инвестиционной деятельности, эмиссионного дохода).

Рис. Механизм формирования финансового потенциала

 

Вопрос 71. Аудит страхования: Цели и задачи.

Аудиторская деятельность (аудит) - это предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию других аудиторских услуг: постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета; составление декларации о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности; анализ финансово-хозяйственной деятельности; оценка активов и пассивов экономического субъекта; консультирование в вопросах финансового, налогового и иного законодательства; обучение и др.

 

Потребность в услугах аудиторских фирм возникла в связи со следующими обстоятельствами:
- возможность необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между ней и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);
- зависимость последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества информации;
- необходимость специальных знаний для проверки информации;
- частичное отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.

Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на оказание такого рода услуг. Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.



Проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно, имеет важное значение.
Собственники, и, прежде всего коллективные собственники - акционеры, пайщики, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют ни доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.
Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдения ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения.

Аудиторские проверки необходимы государственным органам, судам, прокурорам и следователям для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.

Следовательно, основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам.

Основная цель аудиторской деятельности может дополняться обусловленными договором с клиентом задачами анализа правильности исчисления налогов, разработкой мероприятий по улучшению финансового положения предприятия, оптимизации затрат и результатов деятельности, доходов и расходов, а также консультирование по широкому кругу финансовых и правовых вопросов.

Аудит страховых организаций относится к специфической сфере аудиторской деятельности, так как «финансовый крах» страховщика затрагивает интересы значительного количества лиц – страхователей и застрахованных. На решение задачи выражения мнения о соответствии совершённых страховой организацией финансовых и хозяйственных операций действующему законодательству, подтверждения правильности отражения в учете и отчетности финансовых результатов деятельности и направлен независимый страховой аудит, чем достигается объективное знание пользователя бухгалтерской отчётности о финансовой устойчивости страховой организации.




Страховой аудит разделяется на внешний и внутренний:

внешний страховой аудит сопряжен с подтверждением отчетности страховых компаний, эмиссией ценных бумаг и валютных операций;

внутренний страховой аудит - связан с выбором учетной политики, постановкой бухгалтерского учета, аудиторской частью деятельности страховых компаний и некоторыми вопросами лицензирования.


Все виды страхового аудита имеют общие признаки и проблемы. К ним относятся: обязательные проверки соответствия хозяйственных и финансовых операций страховых компаний и их отражение в учете и отчетности, так как финансово-хозяйственная деятельность страховых компаний связана со страховой деятельностью. При проведении внешнего страхового аудита аудитор идет от отчетности к учету, от учета - к характеру финансово-хозяйственных операций страховых компаний. Применительно к внутреннему страховому аудиту логика исследования следует в противоположном направлении: от исходных операций - к их отражению в учете и отчетности страховых компаний.


Специфические особенности аудита страховщиков определены также наличием специального страхового законодательства, особенностями в ведении бухгалтерского учета страховых операций и составлении бухгалтерской отчетности, расчетов страховых резервов, существующими особенностями в налогообложении страховых организаций.


Аудиторская проверка проходит в строгом соответствии, с требованиями Федерального Закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" и с учетом Рекомендаций по аудиторской проверке страховщиков, приведенных в Письме Росстрахнадзора от 20.03.1995 г. №16-8р/22. В процессе проведения страхового аудита необходимо проверить полноту и достоверность сумм, включаемых в состав доходов страховщика (страховые премии по страхованию и перестрахованию, полученные комиссионные и брокерское вознаграждение, доходы от инвестиционной деятельности и иные доходы от страховой деятельности); обоснованность и целесообразность произведенных расходов (выплаты страхового возмещения и страховых сумм, уплаченные комиссионные и брокерские вознаграждения, расходы на ведение дела); правильность формирования страховых резервов, реальность выявленных и зафиксированных в отчетности финансовых результатов. К числу особенностей страхового аудита следует отнести необходимость проверки правильности создания и использования резервов премий по страхованию жизни и технических резервов по иным видам страхования.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал