Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тестостерон, допамин и снижение стресса




Когда у мальчика или мужчины повышается уровень тестостерона, мозг сразу же вознаграждает его дополнительной дозой эндорфинов, и стрессовая нагрузка (выражающаяся в уровне кортизола в организме) снижается. Многие мужчины в пылу битвы наиболее спокойны и собранны. Для них самый большой стресс — ожидание сражения.

Уровень тестостерона, мужского гормона благополучия, увеличивается всякий раз, когда мужчина считает, что он служит или защищает. Возможно, на самом деле мужчина совершает тягчайшее преступление, но, если он убежден, что избавляет мир от опасности, уровень тестостерона в его организме возрастает, а в душе возникает чувство гордости и благополучия.

Если мужчина убежден, что избавляет мир от опасности, он может наслаждаться, даже убивая и мучая других.

Если уровень тестостерона в организме повышается, но мужчина настроен не защищать, а служить, он ведет себя намного более дружелюбно, заботливо и любовно. После битвы мужчина может быть сразу готов к любви, в то время как женщине нередко требуется не один день, прежде чем она восстановит здоровый уровень серотонина и окситоцина.

Уровни допамина и тестостерона взаимозависимы. Повышение уровня тестостерона стимулирует производство допамина, и повышение уровня допамина стимулирует производство тестостерона.

Служа и защищая, мужчина избавляется от затуманенности сознания, которое обычно сопутствует пониженному уровню допамина. Высокий уровень допамина способствует ясности мышления и сосредоточенности. Добавочный допамин уравновешивает серотонин, который обычно присутствует в организме мужчины в избытке.

Служа и защищая, мужчина избавляется от затуманенности сознания.

Допамин помогает сосредоточить внимание, а серотонин усиливает способность человека воспринимать и удерживать информацию. Допамин помогает устанавливать приоритеты и решать, что необходимо сделать для достижения цели или решения задачи. Он стимулирует лобные доли головного мозга, которые управляют всем остальным мозгом. При нормальном уровне допамина исполнительная часть мозга говорит нам, что нужно сделать и чего достичь. В ответ повышается уровень тестостерона в организме, и тело отвечает: «Да, сэр. Будет сделано, сэр».

Тестостерон имеет для мужчин особое значение, так как они испытывают недостаток в допамине. Поскольку у женщин допамин в избытке, тестостерон не так важен для них. Для женщин важен окситоцин, помогающий производить серотонин.

Когда женщина испытывает недостаток серотонина, она, чтобы стимулировать синтез этого важного нейротрансмиттера, начинает лихорадочно общаться и воспринимает слишком много информации. Слишком большой объем информации перегружает мозг, ограничивая способность женщины анализировать и принимать решения. Возникает парадоксальная ситуация: чем больше информации получает женщина, тем менее уверенно она себя чувствует. Когда же она проявляет заботу о ком-то, в организме вырабатывается окситоцин, что, в свою очередь, способствует производству серотонина, который помогает ей успокоиться и расслабиться. Заботясь о ком-то, женщина на время избавляется от потребности слишком перегружать мозг информацией.



Низкий уровень серотонина побуждает нас к активному общению; в результате мы воспринимаем слишком много информации, что мешает нам принимать решения.

Когда мужчине недостает допамина, он, чтобы стимулировать его вырабатывание, сосредоточивается на каком-то одном деле. Выполняя действия, способствующие выработке тестостерона, — например, решая проблемы или поднимая тяжести, — он испытывает удовольствие и прилив сил, поскольку мозг начинает вырабатывать допамин.

Допамин способствует сосредоточению внимания, а серотонин — восприятию больших объемов информации.

Испытывающий дефицит допамина мальчик, который едва не засыпает ил уроке, внезапно оживляется за видеоигрой. Дело в том, что тут он действует и получает ответную реакцию. Такая деятельность стимулирует производство тестостерона, а значит, и допамина, поэтому мальчик внезапно испытывает прилив энергии и обретает способность сосредоточиться.

Испытывающая дефицит серотонина девочка, которая всегда старается угодить окружающим и слишком беспокоится по поводу того, что думают о ней другие, может немного расслабиться, когда чувствует чью-то заботу. Девочке очень важно иметь лучшую подругу. Делясь секретами, девочки стимулируют производство окситоцина в своем организме. Потребность в окситоцине особенно велика, когда в организме не хватает серотонина. В своем крайнем выражении секретничанье может перерасти в жестокие сплетни и склонность образовывать замкнутые клики.



Если вас кто-то обидел, а я вместе с вами осуждаю обидчика и злословлю в его адрес, возникает впечатление, что я проявляю по отношению к вам заботу. Принимая вашу сторону и критикуя вашего Противника, я стимулирую производство окситоцина как в вашем, так и » своем организме. Поэтому девушки, страдающие серотонин-дефицитом, склонны группироваться в клики и исключать кого-то из своего круга.

Секретничая, девушки стимулируют производство окситоцина в своем организме.

Если уровень допамина в норме, человеку хочется действовать, решать проблемы, достигать целей, добиваться результатов. Когда мы излагаем свои цели на бумаге или слушаем, как кто-то говорит о перспективах на будущее, производство допамина увеличивается. Мы испытываем побуждение к действию, и уровень тестостерона возрастает. Допамин находит решение проблемы, а тестостерон дает нам побуждение и энергию для действия. С нормальным уровнем тестостерона человек обретает ответственность, целеустремленность, мотивацию и энергию.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал