Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды торгово-холодильного оборудования






Для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся продуктов предприятия общественного питания оснащают холодильным оборудо­ванием: сборными холодильными камерами, холодильными шкафами, охлаждаемыми витринами, прилавками.

Современные типы холодильного оборудования разнообразны по конструкции, температуре хранения и способу охлаждения.

По конструкции различают следующие типы холодильного оборудо­вания:

— холодильные шкафы, предназначенные для хранения рабочего за­
паса продуктов;

— прилавки и витрины служат для демонстрации, продажи и хране­
ния продуктов;

— сборные холодильные камеры служат для хранения продуктов в те­
чение нескольких дней;


I


— специализированные холодильные оборудования используют для
охлаждения автоматов при продаже продуктов питания.

По температуре хранения различают три типа холодильного оборудования:

— обычное — для хранения охлажденных продуктов питания. Темпе­
ратура в холодильном оборудовании — от 0 до -5°С;

— для продажи напитков. Температура в холодильном оборудовании
+10, +14°С;

— низкотемпературное оборудование для хранения замороженных
продуктов и мороженного с температурой —14, —18°С.

По способу охлаждения различают оборудование с машинным охла­ждением, сухоледным и льдосоленым.

Холодильные шкафы (рис. 15-2) предназначены для хранения проду­ктов, полуфабрикатов и готовых блюд. Шкаф состоит из охлаждаемой ка­меры и машинного отделения, которое расположено в нижней части. Корпус шкафа облицован снаружи покрашенной листовой сталью и из-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   
    у     У  
          —___ 'л II    
  Kji'ijijijiiiji         У
  У УтшттттшЛГ' а   б    
    У     г1  
    У     —,
  - -     * >    
  -   У   < >    
1 1 1 1 —-*•*' и 2

Рис. 15-2. Шкафы холодильные: а-ШХ-0.4М; б-ШХ-0.6; в-ШХ-1.2; Г-Т2-125М


 


нутри листовым алюминием. Между облицовками расположен слой теп­лоизоляции. На передней части шкафа расположена дверь с уплотните­лем и запором. Внутри шкафа установлены полки для продуктов. Испа­ритель установлен в верхней части камеры, а холодильный герметический агрегат внизу, в машинном отделении. Датчик-реле температуры регули­рует автоматическую работу холодильной машины в пределах от 1 до 3°С.

На предприятиях общественного питания используют холодильные шкафы типа ШХ различных модификаций, которые отличаются друг от друга количеством дверей, емкостью холодильных камер и некоторыми другими параметрами.

В настоящее время промышленность производит холодильные шка­фы типов: Т2-125, Т-60М, ШХ-0, 40, ШХ-1, 12, ШХ-06 и др.

На небольших предприятиях общественного питания и в буфетах применяются бытовые (домашние) холодильники, которые между собой по принципу работы аналогичны, и отличаются только по объему рабо­чих камер и габаритных размеров.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.