Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БЕСЕДА 5




Подарок маме. - Высшее творение Божие. - Что было бы, если бы Господь создавал всех людей, как Адама и Еву - Люди тоже появляются из яйца!-Дети являются частью своих родителей: и матери, и отца".- Жизнь ребенка в материнском теле. - "А мама знала обо мне?" - Папа тоже ждет появления ребенка на свет. - Роды. Страдание и радость матери. - Детей дает людям Господь. - "Мы с тобой должны заботиться о маме!"


Вечером следующего дня папа с сыне" вышли на свою обычную прогулку. Едва за ними затворилась дверь, Андрюша, которому не терпелось поговорить об их общей "тайне" сказал:
- Я придумал, что подарить маме! Давай ты купишь ей красивую чашку, а я нарисуй картинку - корабль! Я сначала хотел нарисовать броненосец или эсминец. Но потом решил, что маме больше понравится старинный парусник - такой, на которых плавали купцы... Помнишь, ты рассказывал?
- Помню. Но настоящие мореходы никогда не скажут, что по морю "плавают" - по морю только ходят... Значит, ты решил нарисовать парусник? Хорошая мысль.
- Да; и он будет идти по морю, а сзади будут лететь чайки и один альбатрос!
- Отлично. Но что касается моего подарка, то у меня другое предложение. Чашку я дарил маме на Рождество. Я хочу купить для нее кое-что другое, а что - скажу тебе в конце прогулки, после того как закончу свою историю о том, "откуда берутся дети".
Мы с тобой уже говорили и о растениях, и о рыбках, и о птицах, и о млекопитающих животных. Настало время поговорить о человеке - высшем творении Божием. Как был сотворен первый человек на земле, ты ведь хорошо знаешь, да?
- Его создал Сам Бог - из земли. А потом, чтобы он стал живым, вдохнул в него душу.
- Заметь, Андрюша, из всех Своих творений только одного человека Бог одарил бессмертной душой. Именно поэтому и называют человека высшим творением, а не потому, что его тело устроено сложнее, чем у прочих. А вот другой дар - дар производить себе подобных - есть не только у человека, но и у всех живы существ. Благодаря этому дару, все следующие поколения людей уже не творились Богом, рождались от них самих.
- А почему не всех людей Бог сотворил из земли?
- Во-первых, мы, люди, этого не знаем: почему Бог сделал так, а не иначе. Во-вторых, что в этом было бы хорошего?
Если бы Господь создавал каждого человека отдельно, взрослого мужчину и взрослую женщину, без родителей и без детей, то не было бы семьи и той крепкой любви, на которой держится семья. Не было бы мужей я жен, отцов и матерей, родителей и детей, братьев и сестер, не было бы дедушек и бабушек. Каждый человек существовал бы сам по себе, среди чужих людей. Никто не помогал бы ему в трудную минуту, не ухаживал бы за ним во время болезни. Так что в способности производить потомство, иметь семью, детей, родителей и других сродников Господь даровал людям великое утешение. Ну, продолжим. Ты уже знаешь, что новая жизнь не может произойти от живых существ без семени или яйца. Ты удивишься, но это относится и к человеку.
Если бы Андрюше не было уже известно, что яйца бывают самых разных видов: от икринки до невидимого микроскопического яйца в теле кошки, - он бы, конечно, очень удивился, представив себе, как из белого куриного яйца вылезает... человечек. Но теперь он почти не был удивлен. Папа продолжал:
- Человеческое яйцо оплодотворяется прямо в теле матери и растет там почти год - целых девять месяцев. За это время с яйцом происходят удивительные перемены: сначала это просто точка, которую можно разглядеть только в микроскоп, потом маленький зародыш, напоминающий не то головастика, не то морского конька, и, наконец, настоящее человеческое дитя, которое весит целых 3-4 килограмма.
Видишь, что получается: всякий человек был когда-то частью своей матери. Ее кровь протекала в его теле и питала его - не так, как обыкновенная пища, которую люди едят после своего рождения, а так, как твоя кровь и теперь питает твое тело. Дай руку... Видишь, по голубоватым венам и сосудам кровь несет различные вещества во все части тела, и каждый орган берет из нее то, что ему нужно. Нарожденное дитя не может есть пищи и перерабатывать ее в свою кровь, поэтому за него ест мать, и часть ее крови входит в тело ребенка через специальную трубочку. Она подходит к нему в том месте, где у тебя пупок. Это происходит до тех пор, пока из маленького зернышка не вырастет настоящее дитя, с ручками, ножками, глазками...
Папа остановился, поднял Андрюшу на руки и закончил:
- Вот такое, как ты.
- И я тоже был в теле у мамы? - спросил мальчик, близко глядя в папино лицо.
- Конечно. Ты рос у нее в животе.
- Я был тогда маленький-маленький?
- Очень маленький. Не то что теперь: даже держать тяжело!
- Там было темно?
- Там тебе было очень хорошо: тепло, уютно, безопасно. Ты рос спокойно и ни о чем не заботился.
- А мама? Она знала обо мне?
- Конечно. Знала, любила тебя, даже разговаривала с тобой. И очень ждала, когда ты появишься на свет.
- А ты?
Папа опустил Андрюшу на землю:
- И я очень ждал и уже тогда тебя любил, хотя, честно признаюсь, еще не так, как мама. Я больше заботился о ней самой, о ее здоровье. Каждый день покупал ей свежие фрукты, которые очень полезны: ведь маме необходимы были витамины, которыми и ты питался. Я старался ничем не огорчать маму и каждый вечер ходил с ней на прогулку в этот парк. Почти каждое воскресенье - особенно в последний месяц - мама исповедовалась и причащалась: она знала, что и тебя таким образом касается благодать Божия. Я помогал маме по хозяйству. В последние месяцы перед твоим появлением даже белье сам стирал: маме нельзя было наклоняться и уставать...
- А я?
- Однажды мама мне говорит: "Пойди-ка, послушай!" Я подошел, приложил ухо к ее животу, чтобы послушать, как тихонечко, но уже ровно и сильно бьется твое сердце. И вдруг - удар! Это ты стукнул ножкой или ручкой. Тебе уже было тесно, хотелось на свет Божий, ты начал ворочаться и "стучаться" изнутри. Я тогда сказал маме: "Наверняка мальчик - видишь, какой богатырь!"
Андрюша был счастлив. Рассказ о том, как его "не было" и все, же он уже был, ему очень понравился. Он был доволен и тем, как складывались тогда его отношения- с родителями. Но ведь это еще не конец истории?
- А потом?
- Потом настало время тебе появиться на свет. У нас уже и коляска была куплена, и кроватка с деревянной решеткой - помнишь ее? Мы и мебель в комнате переставили, чтобы удобно разместить кроватку и стол, на котором тебя надо было пеленать. Мамина подруга дала нам на время детскую ванночку, в которой купают новорожденных детей...
А ты, наверное, думал: "Пора мне выходить на свет. Расти здесь больше некуда, а там папа заждался!" - и стал выбираться из своей "комнаты". Мы с тобой мужчины, и нам никогда не узнать и не понять тех страданий, которые при этом вытерпела мама: ведь ты был уже большой, а "комнатка"-то твоя находилась в мамином теле! Маму отвезли в больницу, где врачи помогли тебе появиться на свет.
- Маме было больно?..
- Да. Каждая мать страдает, рождая дитя. Это удел всех матерей после грехопадения Адама и Евы. Помнишь, Господь сказал Еве: "В болезнях будешь рождать детей"?..
Но мама говорит, что все муки забываются, когда ребенок появляется на свет! Впервые видя свое дитя, мать уже ничего не помнит и не чувствует, кроме радости!..
- А потом?
- Я привез вас с мамой домой, и стали мы жить-поживать. Ты сосал молоко из маминой груди, спал в своей деревянной кроватке, рос не по дням, а по часам. Скоро мы окрестили тебя в Церкви, с именем Андрей: оно нам с мамой очень нравилось. Знаешь, в честь какого святого ты назван?
- Апостола Андрея. Пап, но почему говорят, что ребеночка Господь послал? Ведь он родился у родителей!
- Потому что все, о чем я тебе рассказал, совершается только по воле Божией. Есть люди, у которых не рождаются дети. Помнишь, в сказках часто говорится: "Жили были старик со старухой, и не было у них детей..." Не было - потому что Бог не дал. А есть и такие, у которых, наоборот, очень много детей... И те, и другие могут быть недовольны своей участью. Те, у кого много детей, порой жалуются на усталость, на то, что у них совсем нет свободного времени... А бездетные супруги страдают от одиночества (без детей же нет настоящей семьи!) и завидуют многодетным родителям. Но Господь лучше нас знает, что нам на пользу...
Нам с мамой Он дал сына, - папа потрепал Андрюшу по голове. - А скоро, наверное, даст и второго сына или дочь... Вот какая милость Божия! Андрюшу вдруг осенило:
- Папа, а где он сейчас, этот ваш второй сын?
- А как ты думаешь?
- Он живет у мамы в животе, да? И можно послушать, как он там ворочается?
- Нет, еще рано, ты ничего не услышишь,
- А когда?
- Знаешь, спроси лучше сам у мамы. Вот придем домой - и сразу спроси...
Ты понимаешь теперь, как мы с тобой должны заботиться о маме: ведь она носит в себе ребенка! Ее нельзя огорчать, надо во всем ей помогать... И вот, кстати, о подарке. Маме сейчас нужны витамины, свежие соки. Чтобы ей не мучиться, не выдавливать соки вручную, давай-ка подарим ей такую специальную машину - соковыжималку. Кладешь яблоко, нажимаешь кнопку - "Вж-ж-ж!" - и перед тобой стакан свежего сока. Что скажешь?
Мальчик радостно согласился.



 


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал