Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БЕСЕДА 2. Колдуны бывают не только в сказках




Колдуны бывают не только в сказках. - Зачем колдунам разные зелья. - Как бесы вселяются в людей. - С чего начинается наркомания. - "Дорога в ад". - Телевизор - "общедоступный наркотик". - Чему фильмы учат мальчиков. - Компьютерные игры. - О вреде азартных игр. - Надо уметь отказывать себе в "хотениях". - Сквернословив - с чего оно начинается и чем грозит - Привычка лгать без нужды. - Мама "заказывает" тему для следующей беседы.


Год выдался "яблочный". На Преображение деревенский храм благоухал отборными плодами. Старые яблони, которые сажал еще покойный Андрюшин дедушка, принесли обильный урожай. Плоды с деревьев пока не снимали - собирали с земли, обычно по утрам, после завтрака. Это было непременной обязанностью детей. Руководителем-организатором был, конечно, Андрюша. Он. создавал две "команды": в одной был сам, а в другой Ваня с трехлетней Наташей. Затем делились участки: себе Андрюша брал участок потруднее (где ягодные кусты, и канавки, и кочки), а команде №2 давал полегче (ровную полянку). Начиналось соревнование: кто быстрее очистит свой участок от яблок. Соревновались по честному, в "поддавки" не играли, и всем было интересно...
На сей раз победил Андрюша. Издав победный клич, он помог команде №2, отнес ведра маме на кухню и тут услышал, как она кричит, высунувшись в окно: "Сережа, постели что-нибудь: земля уже холодная!" Значит, папа свободен, решил полежать на травке - можно продолжить вчерашний разговор. Захватив подстилку, мальчик вышел в сад...
- Ты, наверное, думаешь, - говорил папа, - что колдуны и колдуньи бывают только в сказках?.. Ошибаешься. Они всегда были, есть и, наверное, всегда будут, пока существует мир. Кто такие колдуны? Это люди, которые сознательно и добровольно служат диаволу, а не Богу, как христиане. Колдуны вступают в своего рода сделку с диаволом: они во всем исполняют его волю, делают зло ближним, ненавидят все святое, а он Дает им силу совершать ложные чудеса и власть над глупыми людьми... Они могут и наводить болезнь, и, наоборот, лечить. Только их "лечение" оборачивается еще большим злом для несчастных пациентов.
- Пап, я знаю, это экстрасенсы, да? Нам в воскресной школе рассказывали.
- Экстрасенсы - одна из современных разновидностей колдунов. Но я хочу рассказать тебе о древних колдунах и о том, как они входили в контакт с духами тьмы, то есть...
- Бесами, - закончил Андрюша. -В сказках колдуны и колдуньи часто изображаются у котлов с кипящими отварами трав или над колбами и пробирками, где тоже из разных составов готовится какое-то новое вещество. Это варится их колдовское зелье. А зачем оно им?
- Яд. Чтобы людей травить.
- Много разных дурных назначений у такого зелья, но главное, - и об этом известно сегодня и ученым, и неученым, и верующим, и неверующим, - оно помогает колдуну общаться с бесами.
- Как?
- Выпьет зелья - и входит в особое состояние, похожее на сильное опьянение. Только это не опьянение, а нечто еще более страшное. Я не специалист, не могу тебе объяснить точно, но что-то такое происходит при этом с головой. Человек не просто теряет память, способность соображать - он начинает видеть по-другому весь окружающий мир, а кроме того, его посещают и какие-то видения, галлюцинации... Дело в том, что, принимая определенным образом составленные зелья, колдун приглашал бесов воспользоваться его чувствами, возобладать его душой. То есть приглашал их вселиться в себя.
Одни для этого употребляли отвары трав (их приготовление хранилось в тайне), другие - ядовитые грибы.
- Они их ели?
- Не обязательно. Могли съесть или выпить тот же отвар. Могли высушить и раскурить в трубке. Могли бросить в огонь костра и дышать дымом. Могли даже изготовить мазь и обмазать ею все тело. Способов войти в такое состояние они знали много, а цель у них была одна: получить доступ в ад.
А теперь, сынок, представь себе, что обычные люди, не колдуны, не понимая цели и сути колдовских действий, захотят испытать те же "таинственные ощущения". Ты, конечно, спросишь: зачем? Мне это тоже непонятно. Обычно это происходит оттого, что легкомысленные люди стремятся испытать "что-нибудь такое", необыкновенное, неизведанное. И попадают во власть диавола.
Вот, сынок, откуда берется наркомания - привычка к наркотикам, то есть ядовитым опьяняющим зельям.
- Сначала такой человек еще не называется наркоманом: он просто хочет попробовать наркотическое зелье, потому что ему, видите ли, интересно, что он увидит и услышит в таком состоянии. А приятели его уговаривают: "Не бойся, пробуй! Такое удовольствие получишь! Кайф!"
Я уже говорил тебе вчера, что люди, охваченные греховной страстью, стремятся и других уподобить себе. Бес их учит этому, нашептывает: "Что же ты один будешь гибнуть - давай и этого тяни с собой! Уговаривай его, рассказывай сказки! Скажи, что если не понравится - сразу бросит!"
Но в том-то и дело, что одной "пробой" ограничиться невозможно, особенно когда речь идет о юношах, подростках. Обычно в первый раз бесы показывают начинающему что-нибудь очень привлекательное, дают видимость наслаждения и сами не показываются в своем подлинном ужасном виде. И в следующие "пробы" бесы продолжают развлекать свою жертву - до тех пор, пока человек не привыкнет к наркотику. В центре его жизни становится тогда только одно желание - опять войти в тот мир, который открывается ему через наркотическое зелье. Он живет не в этом, реальном мире, а там. Но со временем бесы лишают несчастного и этого последнего утешения: дозы растут, наркотика, чтобы достичь первоначальных ощущений, нужно все больше, но уже ничего не получается - видения из приятных становятся тягостными, жуткими. А когда наркотика нет, наркоман испытывает такие телесные и душевные муки, какие сравнимы только с адскими муками. Чтобы прекратить их, надо раздобыть зелье. А наркотики дорого стоят. И вот - преступления, кражи, убийства. Такую жизнь долго выдержать невозможно. Знаешь, чем обычно кончают наркоманы?.. Самоубийством. Недаром наркоманию называют "прямая дорога в ад". К глубочайшему сожалению, этой дорогой вдут многие молодые люди.
- Но почему? Все же видят, что происходит с другими?
- Глупая самонадеянность: каждому кажется, что все плохое случается "с другими", а он-то справится, бросит, как только захочет. А почему начинают - это вопрос. Оттого, что живут без Христа, без Церкви; чувствуют пустоту, неосознанную тоску по благодати и ищут ее утоления разными способами. Душа современного молодого человека придавлена грехами, как каменной глыбой; ему душно, тяжко. А что делать - не знает. Вот он и переселяется в "мир мечты".
Между прочим, современные молодые люди готовятся к этому "переселению" с детства. Знаешь, как готовятся? Вредной привычкой к одному общедоступному наркотику, который известен всем, и даже тебе...
- Какому наркотику? - Андрюша думал, что же это может быть. Кофе?.. Перец?.. "Жвачка", что ли?.. Папа прервал его раздумье:
- Это телевизор. Ты думаешь, безобидная вещь? Напрасно. Многие православные семьи полностью отказались от телевизора, не имеют его в доме. Мы его не выбросили и иногда смотрим, но, ты сам знаешь, отбираем передачи. Я строго запретил тебе смотреть американские "мультики" и боевики: прежде всего именно они оказывают наркотическое действие надушу современных мальчишек. Ведь в некоторых семьях дети смотрят все подряд, телевизор у них практически не выключается.
От телевизора очень быстро образуется зависимость, к нему привыкают, так же как к табаку или вину. Согласен?
Андрюша кивнул. Еще бы! Он знал, что у некоторых его приятелей первое дело по возвращении домой из школы - это нажать на кнопку включения, "врубить" телевизор. Что там показывают - все равно, лишь бы говорил или пел. Андрюше это было непонятно. Он только знал, что этот порядок - от взрослых: они так же смотрят все подряд вечерами...
- Я, например, знаю дома, - продолжал папа, - где поломка телевизора - страшная трагедия. Да и ты знаешь. Представь себе, что в Мишиной семье сломался телевизор...
- У них другой есть, старый.
- Ну, предположим, оба сломались. Что они будут делать по вечерам? Ведь в таких семьях, где телевизор всегда работает, люди перестают читать, общаться между собой, разговаривать, гулять вместе. Один вид молчащего, погасшего экрана телевизора будет приводить их в состояние тоски и раздражения.
В общем, к телевизору так привыкают, что без него начинают испытывать страшное уныние. Разве это хорошо? К тому же через экран телевизора - он называется кинескоп - идет облучение, истощающее нервную систему ребенка. У детей, часто смотрящих телевизор, портится зрение. Замечено также, что у них слабеет память; они хуже соображают на уроках в школе, не могут сосредоточиться; у них нарушается сон; они становятся возбудимыми, раздражительными, обидчивыми. Ухудшаются и отношения с родителями, особенно если те требуют оторваться от экрана и заняться чем-нибудь полезным.
Это не удивительно: ведь телевидение пленяет душу, оказывает гипнотическое воздействие. Не только ребенок, но и взрослый человек, с его более крепкой и устойчивой психикой, не может противостоять этому воздействию, даже если он критически воспринимает то, что смотрит.
Страшнее всего то, что телевидение разрушительно действует на личность ребенка, заставляет его жить не по заповедям Божиим, а по законам того мира, который показан на экране.
- А что это за законы?
- Такие законы: "Сильный всегда прав", "Главное в жизни - деньги", "Через человеческую жизнь можно переступить ради своих целей", "Хорошо подчинять себе людей", "Если не можешь взять силой - возьми хитростью" и многие, многие другие. Нравятся тебе такие законы? ТЫ хотел бы жить в мире, где они правят?..
- Разве телевизор этому учит?
- Учит, поскольку по нему показывают фильмы с такой моралью. Ты, к счастью, не знаешь этих фильмов, и тебе трудно судить. Но знай, что даже среди твоих сверстников много таких, которые пытаются следовать образцам, показанным по телевизору. Чаще всего эти ребята держатся развязно, дерзко, смеются над всем, никого не уважают, грубят старшим. Курят и пьют вино. Они полагают, что становятся похожи на "настоящих мужчин". Только настоящий мужчина великодушен, сдержан, требователен к себе и снисходителен к другим, он никогда не демонстрирует своего превосходства и не унижает достоинство ближнего. Он никогда не бывает рабом вредных привычек.
К тому же, подражая одним и тем же образцам, ребята постепенно теряют индивидуальность, неповторимость своей личности - они обезличиваются. А если кто-то не похож на них, значит, он "трус", "девчонка", и его пытаются скорее сделать таким же, как все! Вот тут-то, Андрюша, и требуется настоящее мужество - умение не подчиниться законам, которые тебе не нравятся, даже если им следует большинство. Остаться верным Богу, Церкви, своей семье, самому себе.
- Пап, я не совсем понял: почему ты назвал телевизор наркотиком?
- Так и есть: это слабый наркотик (слабый по сравнению с настоящим зельем), но и он губителен для ребенка.
То, что ребенок видит на экране, - это, как ты понимаешь, не настоящая жизнь. Ничего этого просто нет. Актеры когда-то снимались, на них были направлены прожекторы, один и тот же кадр повторялся, переснимался - получился фильм. Он записан на специальной пленке, и его можно показывать по телевизору. Это не жизнь, не правда - это как бы жизнь. Такое явление называется "иллюзия". А ребенок настолько беззащитен внутренне, что ему гораздо легче, чем взрослому, погрузиться в мир иллюзии, как в настоящий. И поскольку та жизнь куда интереснее, богаче событиями, чем его собственная, будничная, он и предпочитает ту жизнь. Сидя перед телевизором, он теряет ощущение реальности и погружается в странное лунатическое состояние, напоминающее опьянение от наркотика.
Телевизионная жизнь, где ребенок пережил такие острые ощущения, кажется ему более "настоящей", чем подлинная. Поневоле возвращаясь из иллюзорного мира, он находит свое существование серым и скучным, своих близких - незначительными и жалкими. Он перестает даже любить их, как раньше, начинает жалеть, что родился в России, а не где-нибудь в Америке или в Западной Европе.
- Я-то Россию ни на что не променяю, - с пафосом сказал Андрюша.
- Но кроссовки буду носить все-таки корейские, - в тон ему продолжил папа. Андрюша чуть-чуть смутился. Бабушка на день рождения подарила ему кроссовки фабрики "Парижская коммуна", и мальчик не сумел скрыть своего разочарования: ему хотелось другие, заграничные, как у Мишки.
Папа расположился на соломенной подстилке поудобнее и продолжал рассказ:
- Есть еще один "детский наркотик" - компьютерные игры. Помнишь, как ты весной на меня обиделся?..
Мальчик вспомнил, как приятель из соседнего подъезда дал ему на неделю простенькую компьютерную игру - "тетрис". И в первый же вечер, когда Андрюша только успел войти во вкус размещения по полю движущихся квадратиков и других фигур, только-только начал добиваться приличных результатов в игре, - пришел папа и отобрал у него игрушку. Более того, он потребовал, чтобы Андрюша немедленно отнес "тетрис" хозяину; а так как мальчик продолжал ныть, упрашивая оставить его "еще хотя бы на денек", папа не поленился одеться и сходить в соседний подъезд. Вернулся он без игрушки, и Андрюша был страшно обижен, даже не хотел ни с кем разговаривать... Примирение произошло только перед сном.
- Помню...
- Между прочим, твое поведение в тот вечер как раз подтверждает сходство такой игры с наркотиком. Ты всегда доверял мне и знал: если я что-то запрещаю, значит, спорить не о чем. Не понимаешь причины запрета - поймешь позже. А когда у тебя отобрали электронную игрушку, ты умолял, возражал, не слушался, а в конце концов ушел к себе и бросился на диван, где провалялся весь вечер. Такое поведение, совершенно тебе не свойственное, показывает, что ты был чрезмерно увлечен, находился в состоянии азарта, бросил все дела и готов был забыть весь мир.
Игры на больших компьютерах, с широким экраном, цветными картинками, еще более азартны и увлекательны. Игрок становится как бы и режиссером, и участником того, что происходит на экране: вступает в игры и битвы с разными существами, либо "убегает" от противника, либо "уничтожает" его. Мне приходилось наблюдать за играющими подростками: они целиком и полностью находятся там, в иллюзорном мире, существующем по жестоким и примитивным законам. Забывая окружающее, они как будто становятся рабами какой-то темной силы.
Я уже не говорю о вреде для здоровья: увлекшиеся компьютерной игрой перестают вести активный, подвижный образ жизни, облучаются от монитора... Или о вреде для учебы: те, в ком привычка играть укоренилась, то есть образовалась страсть, готовы играть на "тетрисе" и в школе, прямо на уроке, а дома им не до выполнения домашних заданий. Дело в том, что азартная игра может продолжаться бесконечно: проиграв, хочется выиграть, а выиграв - закрепить успех.
- Пап, но хочется же поиграть!
- Я понимаю. Можно и поиграть немного, если уверен, что в любой момент сможешь остановиться. Только кто может быть в этом уверен? Лучше учиться отказывать себе в некоторых явно неполезных "хотениях". Это умение справиться с собой, волевым усилием погасить греховное желание является одним из проявлений подлинного мужества. А как христиане, мы с тобой знаем, что никакое волевое усилие иногда не может помочь, если не попросишь в молитве помощи Божией. Например, когда я бросил курить, то в первый месяц несколько раз чуть не сорвался. На работе друзья предлагают: "Давай, Сергей, закуривай! Чего там - потом опять бросишь!" Я отшучивался, а сам чувствую: не выдержу. Однажды уже было решил: "Ладно: одну-то ничего. Напряжение сниму, выкурю, и ух больше - ни-ни". Вижу, что воля моя подавлена, плоть (а то и бесы!) ею управляет. И помолился Богу; не какой-нибудь известной молитвой, а просто попросил с верой, из глубины души: "Помоги, Господи!" - так, наверное, утопающий кричит. И что ты думаешь? Как рукой сняло всякое "хотение"...
А если во всем себе волю давать... Всякое ведь бывает: то захочется ударить ближнего, который тебя чем-то задел, то захочется нецензурное ругательство произнести...
- Это тоже вредная привычка - плохие слова говорить?
- Ого! Еще какая! То же самое: приобрести легко, а избавиться очень трудно. Начинается она с того же, что и все остальные, - с желания быть как все и казаться более мужественным, как теперь говорят, крутым. Проходит немного времени - и мальчик уже незаметно для себя произносит скверные слова. Некоторые постоянно пересыпают ими свою речь, без цели и смысла: привычка!
Но сквернословие плохо не только тем, что оскорбляет слух окружающих людей (а ведь среди них могут быть женщины, девочки, маленькие дети), но и тем, что оскверняет самого человека, губит его душу. Ведь Господь в Евангелии предупреждает, что за всякое праздное слово человеку придется дать ответ Богу. Если к празднословию такое строгое отношение, то что же говорить о сквернословии!
- И все? Больше не бывает вредных привычек?
- Нет, их очень много. Мы говорили о самых грубых, примитивных и опасных. А есть и более тонкие. Например, привычка лгать. Я имею в виду не сознательную ложь ради какой-то своей выгоды, а именно привычку лгать бесцельно. Знаешь, когда это бывает? Когда, например, ребята рассказывают друг другу о своих приключениях и почти незаметно для себя в каких-то деталях нет-нет да и прилгнут.
- Зачем? Чтобы похвастаться? Или показаться лучше, чем на самом деле?
- Да ни зачем, в том-то и дело: по привычке. Например, рассказывая о том, какой большой костер они развели летом в деревне, обязательно добавят: "Пламя было - вот такое, как до вершин этих деревьев! А искры отлетали - вот как отсюда до дома!"
- Ничего себе! - рассмеялся Андрюша.
- Это, конечно, пустяк. Ну, приукрасил чуть-чуть... Плохо только, если преувеличение в таких рассказах становится привычкой. Ложь - она и есть ложь. Она в любом виде остается ложью...
Они не заметили, как подошла мама:
- О чем это вы так оживленно беседовали, если не секрет? Я давно на вас в окошко поглядываю.
- О вредных привычках, - вздохнул папа.
- А о полезных привычках будете говорить?
- Конечно.
- Вот и хорошо. Пойдемте обедать!



 


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал