Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БЕСЕДА 4. Воскресный завтрак. - Чем похожи и не похожи люди и животные




Воскресный завтрак. - Чем похожи и не похожи люди и животные. - Холоднокровные и теплокровные животные. - Из какого яйца появляются млекопитающие. -Детеныш животного не сразу становится самостоятельным. - Чем сложнее организм, тем дольше он развивается и зависит от родителей.


- Расскажи теперь про животных, - просил Андрюша, держась за папину руку, когда они всей семьей возвращались с ранней Литургии. (Церковь находилась в десяти минутах ходьбы от дома.)
- Нет-нет, - запротестовала мама. - Вот придем домой, позавтракаем, а потом говорите хоть до обеда.
Папа поддержал ее:
- Это же наши с тобой мужские разговоры. Маме может быть неинтересно... Расскажи-ка нам лучше, перед какими иконами ты сегодня свечки поставил?..
...Андрюша любил воскресные завтраки. Во-первых, потому, что все были дома и никто никуда не торопился. Во-вторых, за столом не было никаких прозаических каш, запеканок, омлетов - были пироги с разной начинкой. Обычно мама пекла их накануне. И наконец, за этими особенными, праздничными завтраками папа всегда рассказывал что-нибудь интересное и поучительное. Вот и сегодня, похваливая пирожки, он озадачил маму странным вопросом:
- А для нищих отделила часть?
- Что? - не поняла мама. Впрочем, все знали, что за папиным вопросом последует рассказ.
- Да как же? Мы с вами тут пироги уплетаем, а нищие в подземных переходах с протянутой рукой сидят. Знаете, как раньше хорошие хозяйки делали? Испекут хлеб на всю семью, на несколько дней, и сразу два-три каравая в сторону, на отдельную полочку откладывают.
- Зачем?
- Это, Андрюша, для нищей братии, для слепых, калек, убогих, странников. Они тысячами ходили по святой Руси и просили подаяния "Христа ради". И знали, что в любом селе, да и в городах, в какой дом ни зайди - кусок хлебца обязательно получишь. Несли за спиной котомки с горбушками, сухарями - ими и питались. Деньги раньше редко подавали, чаще хлеб. А в некоторых деревнях хозяйки рано утром на крыльце или на окошке куски хлеба оставляли: нищие пройдут, возьмут. Вот бы и нам так, а?
Мама покачала головой:
- А ты случайно не забыл, что мы на двенадцатом этаже живем?
- Эх, всюду препятствия!.. Ну, давайте хоть соседей нижних угостим, старичков. Что же мы воскресный день без добрых дел оставим? Положи-ка на тарелку несколько штук и отнесите с Андрюшей. Только по телефону позвони сначала, а то еще не откроют.
- Пап, расскажи про животных! Они уже больше на людей похожи?- спрашивал Андрюша через полчаса, уютно устраиваясь рядом с папой на диване.
- Похожи только отчасти, внешним строением тела, хотя у человека оно значительно сложнее и совершеннее. Но между ними есть громадное различие, и ты знаешь, какое. Человека Бог наделим бессмертной душой; и он живет на земле не для тела, а для души. Животными руководят инстинкты - способности правильно вести себя, чтобы выжить. Они вложены Богом: инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода. Поэтому, например, кошка" когда голодна, будет всеми силами стараться добыть себе пищу, выпрашивая ее у людей, или гоняться за мышами, или, в крайнем случае, будет рыться в помойке. А человек? Он, ты знаешь, может добровольно отказываться от пищи - ради ближнего или для пользы души, как это бывает во время поста.
Сегодня я расскажу тебе, как появляются на свет высшие виды животных - млекопитающие. Они так называются, потому что кормят своих детей молоком - млеком питают. Ты хорошо знаешь многих из них: кошек, собак, лошадей, коров. Тебе приходилось видеть, как кошка кормит котят: котенок лежит возле матери и сосет молоко из ее груди,
- Да, я знаю. Но котята появляются не из, яйца!
- Ты ошибаешься. И у млекопитающих; жизнь тоже начинается в яйце; только оно не большое, не покрыто твердой скорлупой, и мать не высиживает его в гнезде, как это делают птицы.
- А где она его высиживает?
- Нигде. Млекопитающие вообще не кладут яиц. Яйцо все время остается в теле матери, в особом мешочке: оно такое маленькое, что его нельзя увидеть без микроскопа. Там оно растет и развивается. Кровь матери питает его; дыхание матери доставляет ему необходимый воздух. Никто его не видит до тех пор, пока живое существо не выберется из яйца в теле матери, то есть пока оно не родится. Но и после этого детеныш еще не может жить самостоятельно: его жизнь тесно связана с матерью, потому что из ее груди он получает пищу и нуждается в ее защите.
И вот что интересно, сынок: чем сложнее живое существо, тем дольше оно остается "маленьким", беспомощным, нуждается в материнской заботе.
Помнишь рыбок, которые с рождения становятся "сиротами"? Им, а также змеям, лягушкам совсем не нужна родительская забота: они сами о себе могут позаботиться.
Птицы выше, сложнее; у них мать и отец больше заботятся о своих детях, добывают им пищу, учат летать. Но с самого начала своей жизни птенцы едят ту же самую пищу, что и их родители, а потому очень быстро становятся вполне самостоятельными.
Млекопитающие животные стоят еще выше. Первое время своей жизни они питаются молоком матери и не могут переваривать другой пищи, пригодной для взрослых животных. Поэтому они держатся возле матери, пока не вырастут настолько, что будут в состоянии есть то же самое, что их мать. Тогда мать перестает кормить их молоком и уже больше о них не заботится.
- А человек?
- Человек занимает самое высокое место среди живых существ, и дети его бывают самыми беспомощными. Начиная свою жизнь, они решительно ничего не могут делать сами. Ни есть, ни ходить или даже сидеть, ни защититься от опасности...
Вот когда у тебя появится братик или сестренка, ты будешь защищать и охранять малыша. Понаблюдай тогда за ним: что он может и чего не может. Ты узнаешь, что младенец сначала совсем не может поднять головы, хотя уже поворачивает ее из стороны в сторону и немножко двигает руками и ногами. Потом он начинает поднимать головку, а потом привыкает держаться прямо и пытается прыгать у мамы на руках. Через несколько месяцев он попробует встать на ноги, а когда ему будет около года, начнет и ходить.
- И я такой был?
Конечно. Я потому так хорошо и знаю обо всем этом, что внимательно наблюдал за тобой.
Вот смотри, тебе уже почти шесть лет. Собачка или лошадка в шесть лет считается уже взрослым животным и имеет потомство. Но ты человек, и твой возраст измеряется по-другому...
- А дальше?..
- "Дальше" будет завтра. У меня к тебе есть одно дело. У мамы скоро именины, и надо бы подумать о подарке. Что ей подарить? Давай оба поразмыслим об этом, а завтра обсудим предложения. Только пусть это будет наша с тобой тайна. Смотри, не проговорись маме, что мы готовим ей подарок: зато на именины ее будет ждать сюрприз. Решено?




Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал