Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БЕСЕДА 2. Андрюша экзаменует маму - Почему папа принес цветы




Андрюша экзаменует маму - Почему папа принес цветы. - "Наглядное пособие". - Откуда мы знаем о Боге и Его свойствах - В творении можно познавать Творца. - Органические существа имеют органы. - Органы воспроизведения (размножения) у цветка. - Пестик и тычинки, их устройство и назначение. - Чтобы семена начали расти, их необходимо оплодотворить. - "Мама", "папа" и "дети" у растений. - Пчелы помогают растениям размножаться.


На следующий день Андрюша остался без вечерней прогулки: папа задержался на работе. Мама с сыном ужинали без него, и мальчик спешил блеснуть новыми познаниями:
- Мама, угадай: наш дом сделан или сотворен?
- "Сделан" или "сотворен"?.. Сделан, наверное. Построен строителями.
- А твое платье?
Мальчик был немного разочарован. Ему хотелось объяснить маме разницу между этими сложными понятиями, а она, похоже, и так все знает. Но он еще спросил:
- А что сотворено?
- Что? Да очень многое: земля, все планеты и светила, вся вселенная. Адам и Ева. Все это Бог сотворил. Правильно? - улыбнулась мама.
- Ну, тогда угадай: маленькие дети "сделаны" или "сотворены"? Например, я?..
Мама замедлила с ответом, и Андрюша выпалил:
- Ни то, ни другое! У людей есть такая способность... забыл слово, папа мне вчера говорил, как она называется. И не только у людей, но и у всех-всех живых существ!..
- Ну, мы папу еще раз спросим. Ешь!.. А вот, кажется, и он: дверь открывает... - Мама пошла в прихожую.
Андрюше не разрешалось без спроса выходить из-за стола, и он спокойно ждал, когда родители войдут в комнату. Папа замешкался в прихожей, а мама вошла, и в руках у нее были... цветы, три больших ярко-красных тюльпана.
- Это папа тебе цветы принес? Разве сегодня праздник?
- Нет, - ответила мама. - На этот раз не мне. Папа сказал, что это не просто тюльпаны, а "наглядное пособие" для вашей с ним беседы. Знаешь, у школьников бывают такие "наглядные пособия", чтобы они не только слушали урок и читали учебник, но и могли своими глазами увидеть то, о чем рассказывает учитель... Красивые, правда?..
"Это понятно, про школьников, - подумал мальчик. - Но почему тюльпаны?"
Все разъяснилось вечером, когда Андрюша уже помолился (он знал наизусть пока только две молитвы: "Отче наш" и "богородицу", - и еще добавлял к ним молитву о близких) и лег в постель, а папа вошел в комнату: он принес с собой вазу с тюльпанами, которую поставил на стол, поближе к Андрюше. Он присел на край постели и спросил:
- Скажи, Андрюша, откуда мы знаем о Боге? Откуда нам известно, что Он сотворил весь мир, все живое и неживое, и нас самих? Допустим, Адам и Ева видели и слышали Его в раю; их ближайшие потомки, предположим, внуки и правнуки, знали о Боге по их воспоминаниям и рассказам... Но с тех пор прошли тысячелетия... Теперь ведь некоторые люди не верят, что Бог есть. А мы, верующие люди, знаем, что Он есть, и даже знаем, Какой Он. Откуда?
- Из Библии. Еще от других верующих людей...
- Это правильно. И от людей, и из книг, которые написали люди по повелению Божию. Но есть еще одна "книга", которую может читать и человек, и ребенок. Читать и познавать через нее Бога. Эта "книга" - природа, сотворенная Богом. Мы можем изучать ее, открывать законы, по которым она существует, и удивляться премудрости Божией. Недаром среди известных ученых так много верующих людей! А можно даже и не вникать в эти законы, а просто любоваться красотой Божьего мира, и в творении познавать Творца.
Видишь эти цветы. Посмотри, как красиво выгнуты лепестки; что за цвет - для него и названия-то точного не подберешь... Теперь понюхай: запах не сильный, едва заметный, тонкий и приятный. Теперь потрогай, прикоснись, только осторожно, одним пальцем... Ну, что? Как ты считаешь, можно ли такой цветок сделать, то есть изготовить из каких-либо уже существующих материалов?
- Нет...
Итак, живое существо можно только сотворить (конечно, один Бог может сделать это) или "воспроизвести" (на это способно другое такое же живое существо, но тоже по воле Божией, по Его благословению). А "сделать" человек ничего живого не может.
Я тебе говорил, что живые существа, которые могут производить подобных себе "по роду своему" (а все живое имеет такую способность), называются существами органическими, или организмами. Почему так? Потому что у них есть органы, необходимые для жизни. Например, у растений имеются корни, которые находятся в земле и берут из нее нужную для роста (цветка, травы или дерева) влагу и другие полезные вещества. Корни - это органы питания, или пищеварения. Листья - тоже органы питания: они добывают пищу для растения из воздуха. А вот, посмотри, что есть в чашечке цветка: светлый столбик и темные стебельки. Это органы воспроизведения, или размножения. Обрати внимание, как бережно хранит их тюльпан, закрывая своими лепестками: он поместил их в чашу своего цветка, будто в прекрасную глубокую вазу, и защищает от всех внешних воздействий - ветра, холода, случайных прикосновений...
- Папа, а что они делают, эти органы?
- Сейчас я тебе расскажу. Давай аккуратно отогнем один из лепестков...
Тонкие темные стебельки называются тычинками. На конце каждой тычинки есть маленькая коробочка, и если ее открыть, то в ней окажется желтый порошок - пыльца. А светло-зеленый стебелек в центре называется пестиком. Смотри, вот здесь, в нижней части, он немного расширяется: эта его часть называется завязью, или яичником. В яичнике лежат семена, из которых позже вырастут новые растения.
Это название может показаться тебе странным. Место, где хранятся семена, - и вдруг "яичник"! Дело в том, что семена растений - это, в сущности, те же яйца, из которых появляются рыбы, птицы и животные. Но об этом мы поговорим позже.
А на верхнем конце пестика, смотри, есть утолщение, оно немного влажное; если на него попадет какая-нибудь крошечная пылинка или соринка, она обязательно прилипнет к утолщению, которое называется рыльцем. Внутри пестика, от рыльца к завязи, вот здесь, проходит пустая трубочка.
- Пустая? А зачем она?
- Скоро узнаешь. Видишь ли, чтобы семена, лежащие в завязи, могли начать расти (когда они попадут в землю, их необходимо оплодотворить. Это происходит таким образом. Надо, чтобы пыльца (тот плодоносный желтый порошок, который хранится в тычинках) попала в пестик через рыльце, затем прошла вниз по пустой трубочке и наконец попала в завязь, на лежащие там семена - "яички". Вот тогда и зародится в них новая жизнь.
- Как? Почему?
- Не знаю, как и почему, но только таким образом семена и получают толчок к новой жизни. Как - это, наверное, одна из тайн Божиих...
Оплодотворенные семена попадают в землю, и, когда начинает пригревать весеннее солнышко, они получают тепло, влагу, полезные вещества из земли, потом раскрываются, из них вылезают зеленые расточки, тянутся вверх, к солнышку, растут, растут... Эти новые, молодые растения - маленькие дети старого растения.
- Дети, - задумался Андрюша. - А мама с папой?
- Конечно, мамы и папы в нашем понимании у растений нет. Но можно считать, что тычинки с оплодотворяющей пыльцой - это "отец" будущего маленького растения, а пестик с лежащими в завязи семенами - "яичками" - это его "мать".
Бывает, что они находятся в одном цветке, а иногда в разных цветах одного и того же растения. А бывает еще и так, что цветы с тычинками растут на одном дереве или кустике, а с пестиками - на другом, порой далеко от первого...
- Что же делать?..
- А ветер на что? Он переносит пыльцу куда надо. А пчелы? Они перелетают с цветка на цветок, пыльца с тычинок прилипает к их лапкам и переносится на пестики.
- Разве пчелы что-нибудь понимают?
- А им и не нужно ничего понимать. Они только собирают себе пищу на будущую зиму -мед. Господь все так премудро устроил, что и пчелам хорошо, и растениям. Вот почему я тебе и говорю, что, изучая природу, познавая ее законы, мы познаем через творение - Творца, то есть Бога, сотворившего мир прекрасно и премудро... Это укрепляет нашу веру. Папа посмотрел на часы и сказал:
- Ого! Знаешь, сколько мы с тобой проговорили?.. У тебя вон и глаза слипаются. Спокойной ночи!



 


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.023 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал