Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Коридор для пшеницы




Правительство России частично сняло запрет на экспорт зерна. Об этом говорится в постановлении правительства от 30 августа. В частности, вывоз зерновых разрешается для оказания гуманитарной помощи и для реализации международных договоров России.

Решение о введении эмбарго на вывоз зерна было принято правительством в начале августа этого года, запрет начал действовать 15 августа. Правительство мотивировало необходимость приостановки экспорта возможным дефицитом зерна внутри страны, угроза которого возникла после гибели значительной части урожая из-за жары и засухи. Напомним, что если весной Минсельхоз ожидал урожай на уровне 90 млн тонн зерна, то в августе этот прогноз был понижен до 60–65 млн тонн.

По данным на 31 августа, в России намолотили 43 млн тонн зерновых, что означает падение урожая на 22%. Впрочем, ряд участников рынка называли иную причину экстренного введения эмбарго. По их словам, решение правительства было выгодно крупным экспортерам-трейдерам, которые в начале года заключили международные контракты о продаже зерна по цене 160 долларов за тонну, в то время как в августе крестьяне стали продавать его по 220 долларов. Таким образом, контракты стали для трейдеров явно убыточными, что их не устраивало. За отказ же от выполнения своих обязательств перед партнерами трейдерам грозили санкции, избежать которых они могли, только сославшись на форс-мажорные обстоятельства. А именно таким форс-мажором и является введение правительством страны запрета на экспорт зерна.

Несмотря на недовольство крестьян, запрет на экспорт все же был введен. Он продлится до 31 декабря. Кроме того, чиновники не исключали, что срок эмбарго может быть продлен. Теперь же правительство делает некоторые послабления.

Помимо указанных выше случаев разрешается вывоз зерна и муки, предназначенных для обеспечения воинских формирований России, а также дипломатических представительств и консульских учреждений, находящихся на территориях иностранных государств. Исключение также коснулось российских организаций, расположенных в городе Байконур (Казахстан), на территории комплекса «Байконур» и на архипелаге Шпицберген.

Кроме того, запрет на экспорт пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки отменяется в случае вывоза этих продуктов в качестве припасов в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза. Зерновые можно вывозить, чтобы обеспечить деятельность российских и зафрахтованных российскими гражданами морских судов, занимающимися научной деятельностью или ловлей рыбы в водах иностранных государств.

Засуха в России привела к удорожанию зерна во всем мире. В настоящее время бушель пшеницы на биржах в США стоит около 6,6 доллара, хотя еще в июне-июле его цена была равна 4,8 доллара. В городах России стоимость зерна выросла на 60%. Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич заявил, что оптовые цены на хлеб могут увеличиться на 20% по сравнению с началом июля, когда наблюдался самый низкий уровень цен.

· 01 сен 2010 «Expert Online»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал