Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема № 5. Личность преступника (2 часа)




Цель:изучить понятие и основные черты личности преступника, соотношение социального и биологического в личности преступника, особенности типологии личности преступника.

 

Вопросы к занятию:

1. Понятие личности преступника, криминологические аспекты данного понятия.

2. Основные черты и показатели личности преступника.

3. Соотношение социального и биологического в личности преступника.

4. Особенности личности преступника.

5. Криминологическая типология преступников.

6. Этнические особенности преступников в современной России.

 

Задача:

Бывший воин-афганец инвалид 1 группы Лозов возненавидел своего бывшего сослуживца Дронова, который с войны возвратился целым и невредимым, завел собственное дело, разбогател и баллотируется кандидатом в депутаты областного законодательного собрания; к тому же из своей бывшей квартиры как раз над квартирой Лозова устроил что-то вроде дома свиданий и постоянно мешал соседу шумом.

После одной особенно шумной, по выражению обвиняемого, «оргии» Лозов, подождав, когда разойдутся все «гости», позвонил в дверь в квартиру Дронова, а когда тот появился в проеме двери, ударом ножа в область горла убил его и возвратился в свою квартиру.

Спустя некоторое время, успокоившись и наметив план дальнейших действий, Лозов возвратился к месту преступления, снял с руки убитого дорогие часы, извлек из кармана куртки бумажник с деньгами и документами, а также ключи от машины, припаркованной у дома. Затем сел в эту машину и выехал за город. На следующий день Лозов был задержан на трассе Москва-Дмитров.

На допросе он утверждал, что убийство совершил, чтобы «негодяи не прорывались к власти», а машиной, вещами и деньгами убитого завладел, чтобы скрыться и «начать новую жизнь».

На основании ст.105, 158, 162, 166 и 277 УК РФ определите, какие преступления совершил Лозов, каковы объекты этих преступлений и предметы посягательств.

Определите соотношение социального и биологического в личности Лозова.

 

Задача:

Никитин во время дискотеки в состоянии наркотического опьянения приставал к девушкам, разбил музыкальную аппаратуру, грубо нецензурно выражался в адрес диск-жокея и ударил его бутылкой по голове. Прибывшему наряду патрульно-постовой службы милиции оказал сопротивление, срывал головные уборы, высказывал различные угрозы.

К какому типу преступников следует отнести Никитина? Обоснуйте ответ.

 

Темы рефератов:

1. Роль общества в формировании личности преступника.

2. Биологические детерминанты личности преступника: миф или реальность?

3. Основные виды типологии личности преступника

Литература:

1. Антонов-Романовский Г.В., Литвинов А.А. Преступность мигрантов-иностранцев в России и противодействие ей. Криминологическое исследование. М.: Российская кри-минологическая ассоциация, 2012.

2. Антонян Ю.М., Эминов В.Е. Личность преступника. Криминолого - психологиче-ское исследование. М.: Издательство Норма, 2010.

3. Бакин А.А. Социальное и биологическое в личности насильственного пре-ступника-рецидивиста // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2009. № 2. С. 90-96.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал