Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Профессиональной преступности




Понятие и виды рецидивной преступности.

Состояние рецидивной преступности. Доля рецидивных пре­ступлений в общем числе совершаемых преступлений и их отдель­ных видов. Число рецидивистов среди осужденных лиц в целом и среди отдельных контингентов, выделяемых в зависимости от це­лей исследований. Специфика латентности рецидивных преступле­ний.

Структура рецидивной преступности по видам преступлений. Структура выявленных рецидивистов по числу судимостей и интен­сивности рецидива, по характеру и размеру ранее отбытого наказа­ния. Специальный рецидив, его характерные черты и свойства.

Социальные и правовые факторы, влияющие на динамику рецидивной преступности. Изменения уровня и структуры рецидив­ной преступности на протяжении советского и постсоветского периодов.

Личность преступника-рецидивиста. Специфика социаль­но - демографической характеристики рецидивистов и выполняемых ими социальных ролей. Дефектность трудовой, правовой и бытовой психологии преступников-рецидивистов. Особенности их нравст­венного сознания и эмоционально-волевых черт.

Классификация (типология) рецидивистов.

Причины и условия рецидивной преступности. Особенности криминогенной мотивации рецидивистов как причины их преступ­ного поведения. Рецидивно-криминогенные условия, связанные с отбыванием наказания. Недостатки деятельности правоохрани­тельных органов при расследовании уголовных дел, назначении и исполнении наказания в отношении рецидивистов, а также в обеспечении их ресоциализации.

Предупреждение рецидивной преступности. Меры преду­преждения рецидивной преступности, связанные с предваритель­ным следствием, судебным разбирательством, назначением нака­зания. Профилактика рецидивной преступности при исполнении наказания.

Система мер постпенитенциарной адаптации, осуществляемая по отбытии осужденными наказания. Программы социальной реа­билитации и их роль в профилактике рецидивной преступности. Индивидуальная профилактическая работа с ранее судимыми.

Понятие профессиональной преступности. Ретроспективный анализ проблемы. Понятийный аппарат и признаки профессио­нальной преступности. Практическая значимость проблемы. Про­фессионализм в современной преступности. Личность профессионального преступника. Основные клас­сификации преступников (карманные воры, квартирные мошенни­ки и др.). Преступления как источник средств существования. Связь индивида с социальной средой. Стратификация уголовной среды, специального жаргона, системы

Использование преступниками кличек и татуировок.

Причины и условия профессиональной преступности. Роль уголовных традиций и обычаев в воспроизведении профессиональ­ной преступности. Основные социальные условия, способствующие живучести криминального профессионализма и его организованных форм.

Предупреждение профессиональной преступности. Право­вые и организационные меры предупреждения

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал