Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 5. Личность преступника




Понятие личности преступника и значение ее исследования. Соотношение понятия личности преступника со смежными понятиями (субъект преступления, подсудимый, осужденный). Специфика криминологических аспектов изучения личности преступника. Различие понятий «преступная личность» и «личность преступника».

Личность преступника как система взаимосвязанных черт, свойств и качеств участника и носителя криминальных общественных отношений. Уровни криминологического изучения личности преступника – индивидуальный, групповой, уровень совокупной характеристики личности субъекта преступности. Правовая основа изучения личности преступника.

Основные черты криминологической характеристики личности преступника. Показатели соотношения лиц женского и мужского пола среди преступников. Соотношение различных возрастных групп преступников. Характеристика уровня образования лиц, совершивших преступление. Семейное положение и его изменение у лиц, совершивших преступление, воздействие этого фактора на формирование личностных качеств, направленность и устойчивость преступного поведения. Характеристика личности преступников по социальному положению и роду занятий. Этнические особенности преступников в современной России и их значение для предупреждения преступности.

Соотношение социального и биологического в личности преступника. Дискуссии и проблемы. Роль психофизиологических и генетических свойств преступников в этиологии преступного поведения. Значение учета медико-биологических и психиатрических особенностей лиц, совершивших преступление, для предупреждения их криминального рецидива.

Функционально-ролевая характеристика личности преступника, ее компоненты. Система социальных ролей преступника. Тенденция деформации структуры личности преступника путем замены социально-позитивных функций социально-негативными ролями, отчуждённости от коллективов и неформальных групп, объединяющих лиц с положительным поведением.

Характеристика социально-психологической направленности, ценностных ориентации и мотивационной сферы личности преступника. Специфика потребностей, интересов, отношения к социальным общностям и основным видам социальной деятельности. Деформация структуры и содержания гражданской, трудовой, семейно-бытовой, правовой психологии преступника. Особенности криминогенной мотивации как стержня личности преступника и причины преступления, общественно опасная установка – внутренняя готовность к определённому криминальному поведению, свойственному ряду лиц, совершивших умышленные преступления, и рецидивистам.

Классификация (типология) преступников. Критерии типологии: а) по характеру и содержанию мотивации преступного поведения; б) по глубине и стойкости криминогенной мотивации и взаимосвязанных с ней убеждений, ценностных ориентации, определяющих направленность личности. Практическое значение классификации преступников.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал