Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исламские паевые инвестиционные фонды




Паевой инвестиционный фонд является имущественным комплексом основанным на управлении имуществом фонда специализированной управляющей компанией с целью увеличения стоимости имущества фонда посредством инвестирования в ценные бумаги. Таким образом, подобный фонд формируется из денег инвесторов (пайщиков), каждому из которых принадлежит определённое количество паёв, выражающих долю в имуществе фонда. Цель создания паевого инвестиционного фонда — получение прибыли на объединённые в фонд активы и распределение полученной прибыли между инвесторами (пайщиками) пропорционально количеству паёв.

Ключевой особенностью исламского паевого инвестиционного фонда является то, что у него существуют определённые ограничения по объектам инвестирования. Безусловно, такой фонд не может инвестировать в долговые инструменты с фиксированной доходностью (облигации), так как это подпадает под запрет на ростовщичество. Кроме того, запрещается осуществлять вложения и в многие виды производных финансовых инструментов, такие как форварды, опционы, свопы, что было подробно разъяснено в предыдущих темах данного курса. В качестве альтернативы исламские инвестиционные фонды вкладывают свои средства в так называемые исламские инвестиционные сертификаты «сукук», которые предоставляют право их держателям на получение доли в прибыли от какого-либо инвестиционного проекта или использования базового актива. Самыми популярными в этом отношении видами исламских инвестиционных сертификатов являются «сукук аль-иджара», которые удостоверяют право на сдаваемый в аренду базовый актив и получение части арендных платежей, так как по своей сути они являются наименее рисковыми среди всех остальных видов ценных бумаг с нефиксированной доходностью.

Другим объектом вложения исламских паевых инвестиционных фондов являются акции компаний. Однако в отношении акций так же присутствуют определённые ограничения, к примеру однозначно запрещено инвестировать в акции компаний, чей бизнес основывается на запрещённой исламом деятельности, как например компании алкогольной и табачной индустрии. Однако помимо этого существует так же и ограничение по финансированию компаний, чья финансовая модель включает в себя использование запрещённого финансирования, как например заёмные процентные средства, или же ликвидность размещённая в процентных инструментах (облигациях или депозитах традиционных банков). Степень применения этого ограничения в условиях современности является предметом разногласия между исламскими правоведами: практически все правоведы сходятся во мнении что в основе запрещено инвестировать в компании, чья деятельность имеет подобные запрещённые элементы, однако исходя из того, что современная конъюнктура экономики такова, что таких компаний подавляющее большинство, некоторые правоведы дозволили инвестировать в них, с соблюдением ряда определённых условий. В этом отношении показателен пример рассмотрения данного вопроса крупнейшим международным органом по вопросам исламского права - Исламской Академией Правоведения при Организации Исламская Конференция. Первой рекомендацией, которая дала Академия по данному вопросу в декабре 1990 года на основании запроса Исламского Банка Развития заключалась в том, что Исламский Банк Развития не должен осуществлять вхождение в капитал какой бы то ни было компании, которая участвует в ростовщичестве, даже если её основная деятельность дозволенна с точки зрения Ислама. Впоследствии, однако, на основании пересмотра данного вопроса с точки зрения конъюнктуры современной экономики, в ноябре 1991 года была издана новая рекомендация, которая, хоть и упоминала что в основе вхождение в капитал в подобных компаний является запрещённым, дозволила в качестве временного разрешения осуществлять его с намерением посредством участия в управлении исправить не соответствующую исламскому праву практику компании, при условии что у инвестора будет подобная возможность. В ходе дальнейшего пересмотра в 1993 году была издана третья рекомендация, которая оставила в качестве условия лишь намерение исправить практику компании «как только это будет возможно».



Нормы относительно того, какой может быть степень использования запрещённого ссудно-процентного финансирования в финансовой структуре компании, так же являются предметом для разногласий среди правоведов, поэтому мы приведём некоторые положения изданные на этот счёт наиболее значимого на международном уровне органа - Организации по Учёту и Аудиту в Исламских Финансовых Институтах (AAOIFI). В соответствии с изданным данной организацией стандартом №21 «Ценные бумаги (акции и сертификаты)» Организации по Учёту и Аудиту в Исламских Финансовых Институтах (AAOIFI) доля заёмного процентного капитала не должна превышать одну треть (30%) в общей сумме инвестированного капитала предприятия, а размер дохода от запрещённых видов деятельности (процентного дохода) не должен превышать 5%.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал