Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исламские коммерческие банки




Наиболее распространённым видом исламских финансовых институтов, как видно из таблицы 2, являются исламские коммерческие банки. Функции исламского коммерческого банка аналогичны функциям традиционного коммерческого банка, - он так же является финансовым институтом который сосредотачивает временно свободные денежные средства своих клиентов и предоставляет их во временное пользование, а так же осуществляет посредничество в платежах и расчётах между коммерческими организациями и физическими лицами. В отношении посредничества по платежам и расчётам исламский коммерческий банк не имеет принципиальных отличий от традиционного банка: и здесь и там как правило взимается комиссия за оказываемые услуги. Другое же дело роль банка как финансового посредника — так как деятельность традиционных банков в этом отношении полностью построена на ростовщичестве, исламские банки здесь имеют существенные отличия.

1.1. Формирование пассивов. Как правило, пассивы исламского банка складываются из средств клиентов на текущих, сберегательных и инвестиционных счетах.

Текущий счёт даёт возможность клиент свободно распоряжаться своими средствами на счёте без какого-либо вознаграждения со стороны банка. Данный счёт оформляется в форме беспроцентного займа - «кадр аль-хасан» и даёт возможность исламскому банку распоряжаться средствами с него. Как правило различные надзорные и регулирующие органы, так же как и в традиционном банкинге, устанавливают определённые нормы резервирования по текущим счетам, для того чтобы банковская система была более устойчивой.

Сберегательный счёт, как и в традиционных банках, подразумевает что клиент не может свободно распоряжаться средствами на счёте в любой момент времени и даёт возможность клиенту получать вознаграждение, поэтому в практике исламских банков он организовывается в форме «мудараба». Как было разъяснено в предыдущей теме, договор мудараба подразумевает, что прибыль от использования финансовых ресурсов делится в определённой договором пропорции (в некоторых странах с развитой системой регулирования исламского банкинга она устанавливается регуляторами), а риски ложатся на собственника капитала, в роли которого в данном случае выступают вкладчики. Однако от сберегательного счёта клиенты по определению ожидают прежде всего сбережения своих денежных средств, а не риска их потерь, поэтому в практике исламского банкинга к управлению данными счетами используются наиболее строгие стандарты риск-менеджмента, как то резервирование значительной доли привлечённых денежных ресурсов и применение максимально консервативной стратегии инвестирования в их использовании.



Инвестиционный счёт подразумевает, что клиент прежде всего рассчитывает на получение прибыли. Так же, как и в отношении сберегательных счетов, в рамках инвестиционных счетов используется договор «мудараба», когда клиент выступает в роли собственника капитала, а банк в роли управляющего. Отличием является то, что инвестиционные счета не подразумевают столь значительной доли резервирования привлечённых ресурсов, а так же придерживаются не столь консервативной стратегии, как в случае со сберегательными счетами. Инвестиционные счета могут подразделяться на счета с ограниченным и неограниченным сроком действия, так же существуют специализированные инвестиционные счета, которые могут классифицироваться следующим образом:

а) По форме осуществления инвестиций. Например, счета средства от которых используются только посредством операций «мурабаха», «иджара», «мушарака», «мудараба» и т.д. или их определённых комбинаций. Как правило это ориентировано на то, чтобы охватить клиентов с разной склонностью к риску: клиенты менее склонные к риску будут использовать специализированные инвестиционные счета по формам «мурабаха» и «иджара», более склонные соответственно «мушарака» и «мудараба», умеренные могут использовать их комбинации.

б) По направлениям отраслей инвестирования (сельскохозяйственная, нефтеперерабатывающая, телекоммуникационная и т.п.).

в) Специализированные счета создаваемые под конкретный бизнес-проект.

Таким образом, доходность инвестиционных счетов напрямую зависит от доходности осуществляемых на их денежные средства операций. Однако так же на это влияет и доля распределения прибыли между банком и клиентом, которая определяется договором. В странах с развитым регулированием исламского банкинга это доля устанавливается регуляторами, и как правило, она зависит от срока вклада. Зачастую доля клиента может достигать 90%.



o Активные операции. Основные методы финансирования используемые исламскими финансовыми институтами были подробно перечислены в предыдущей теме. В рамках деятельности коммерческих исламских банков используются практически все из них, однако необходимо отметить безусловное преобладание долгового финансирования, в особенности «мурабаха».

Необходимо отметить, что на текущий момент совокупная сумма активов в «исламских окнах» традиционных коммерческих банков даже превышает совокупную сумму активов в чисто исламских банках. Желание охватить финансовыми услугами новые сегменты рынка послужило причиной того, что множество крупнейших западных банков учредили в своей структуре «исламские окна». Из числа этих банков можно выделить: HSBC, DeutscheBank, Calyon, Citibank, Standard Chartered, BNP Paribas, ING bank, Chaise Manhattan Bank, Goldman Sachs, The Nomura Securities, JP Morgan, Lloyds TSD. Суть «исламских окон» заключается в том, что традиционный коммерческие банк учреждает в своей структуре дополнительное подразделение, или же новое юридическое лицо, модель работы которого будет строиться по принципу исламского банкинга. Исламские правоведы выделили следующие основные условия для деятельности подобных «исламских окон»:

§ Полное разделение фондов «исламского окна» и коммерческого банка;

§ Шариатский надзор за деятельностью «окна»;

§ Приверженность управляющих исламским принципам, должным образом относящихся к соблюдению;

§ Должный уровень защиты средств вкладчиков от халатности, злонамеренности и обмана;

§ Соответствие стандартам Организации по Учёту и Аудиту в Исламских Финансовых Институтах (AAOIFI).


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал