Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 5. Основные виды исламских финансовых институтов




Необходимо отметить, что на данный момент даже в исламских странах доля исламских финансовых институтов относительно невысока. В качестве примера можно привести страны-лидеры в развитии исламских финансов: в Кувейте доля исламских банков в общей сумме активов банковской системы составляет около 35%, в Малайзии - около 20%, в Бахрейне - около 10%. В большинстве же исламских стран это доля составляет не более 5%, что объясняется небольшим возрастом данной индустрии, который составляет не более 30 лет, в сравнении с многовековой историей традиционного банкинга. Однако по оценкам экспертов эта доля в ближайшие годы будет постоянно увеличиваться, и к примеру, во всех исламских странах-экспортёрах нефти в течении ближайших 10 лет достигнет 50%.

На сегодняшний же день исламские финансовые институты получили достаточно широкое распространение во всём мире. Так, под данным Moody’s Investors Services текущий объём отрасли составляет около 1 триллиона долларов, а количество стран в которых она представлена составляет более 80-ти и не ограничивается лишь странами-участницами Организация Исламская Конференция (исламские финансовые институты так же представлены в таких странах, как Англия, Франция, США, Австралия, Босния, Япония, Индия и т.д.). Отдельные финансовые институты относительно недавно стали появляться и в странах СНГ: Россия, Казахстан, Киргизия, Азербайджан. В Казахстане и Киргизии были внедрены специальные поправки в налоговое и банковское законодательство направленные на создание соответствующего правового поля для деятельности исламских финансовых институтов. И хотя в целом масштаб деятельности исламских финансовых институтов пока не сопоставим с индустрией традиционных финансовых услуг – к примеру объём активов 1000 крупнейших банков мира составляет более 90 триллиона долларов, отрасль демонстрирует достаточно высокие темпы роста - около 20% в год и её текущий потенциал оценивается в 5 триллионов долларов, что означает очень широкие возможности для субъектов данного рынка.

На данный момент индустрия исламских финансов представлена следующими видами финансовых институтов и финансовых инструментов:

  • коммерческие банки;
  • инвестиционные банки;
  • инвестиционные фонды;
  • страховые компании (или «такафул-компании»);
  • финансовые кооперативы;
  • сообщества бизнес-ангелов;
  • инвестиционные сертификаты («или сукук»).

К сожалению, не существует точной статистической информации относительно размера активов каждого из перечисленных видов финансовых институтов и финансовых инструментов, и поэтому мы приведём информацию сформированную из статистических данных по наиболее значимым активам исламской финансовой индустрии (см. таблицу 5.1.). Статистика же по ним так же не претендует на всеохватность, так как не существует полной информации обо всех существующих в мире исламских финансовых институтах, поэтому приводимые данные в определённой степени занижены.



 

Таблица 2

Структура исламских финансовых активов в соверменном мире

 

Вид финансовых институтов/ инструментов Совокупный размер активов (в миллиардах долларов США)
Коммерческие банки, из них:
Инвестиционные фонды
Страховые компании («такафул»)
Прочее
Итого:

 

Представив структуру исламских финансовых институтов нам хотелось бы по-подробнее разъяснить особенности деятельности каждого из указанных видов.

Прежде всего хотелось бы остановиться на тех аспектах, которые присущи каждому из них. Безусловно, как это уже многократно подчёркивалось, главным требованием является соответствие исламскому праву. Однако исламские финансовые институты действуют, как правило, в рамках законодательства тех стран, где финансовая деятельность не регулируется на основе исламского права, так как лишь небольшое количество исламских стран имеет специальное законодательство для регулирования исламских финансов. Поэтому для того, чтобы клиенты подобных финансовых институтов были уверенны в соответствии их деятельности нормам Ислама существуют определённые институциональные органы, которые осуществляют подобный надзор. В зависимости от региона этот надзор может осуществляться различными типами институциональных органов, эксперты же дают следующую классификацию:



1. Центральный Шариатский Контролирующий Комитет на национальном уровне при Центральном Банке и различные Шариатские Контролирующие Комитеты на уровне отдельных финансовых институтов. Центральный Шариатский Контролирующий Комитет контролирует деятельность Шариатских Контролирующих Комитетов при конкретных финансовых институтах. Подобная практика существует в Малайзии.

2. Высший Шариатский Контролирующий Комитет при каком-либо высшем национальном органе религиозного управления, которому подотчётны Шариатские Контролирующие Комитеты при отдельных финансовых институтах. Подобная практика существует в Индонезии и некоторых странах Персидского Залива.

3. Высший Шариатский Контролирующий Комитет, отделённый от Центрального Банка страны и самостоятельно контролирующий деятельность отдельных финансовых институтов. Подобная практика существовала на наднациональном уровне, когда действовала Международная Ассоциация Исламских Банков (International Association for Islamic Banks – IAIB) деятельность членов конторой контролировалась Высшим Советом Шариатского Контроля и Постановлений; на сегодняшний же день подобная практика осуществляется в Объединённых Арабских Эмиратах.

4. Независимый Шариатский Контролирующий Комитет, неподконтрольный национальному Центральному Банку, действующий при группе исламских банков, примером чему является Объединённый Шариатский Комитет при «Dallah al-Baraka Group».

5. Независимый Шариатский Контролирующий Комитет, подотчётный собранию акционеров или вкладчиков, что существует в практике исламских банков Судана и Кувейта.

6. Отдельные лица выполняющие роль шариатского консультирования - шариатские эксперты (преобладает в Турции и Иордании).

7. Аутсортинг услуг шариатского надзора (преобладает в западных странах).

В число важнейших функций шариатского надзора входят следующие:

§ Контроль за исполнением требований норм исламского права в финансовых институтах в их повседневной деятельности.

§ Выработка решений для возникающих вопросов относительно правил осуществления той или иной деятельности или операций.

Далее будут рассмотрены основные виды исламских финансовых институтов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал