Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тара из силикатных материалов и металлическая тара.




Тара из стекла. Из всех силикатных материалов чаще всего применяется стекло. Химический состав стекол очень разнообразный. Основной составной ча­стью их является оксид кремния SiO2, который, в зависимости от состава стекла, входит в количестве от 54 до 81 %. Кроме того, в разных сортах стекла обычно содержатся оксиды натрия, калия, кальция, магния, алюминия, бария, свинца, цинка, бора и др. Состав обычного «нормального» стекла обозначается формулой Na2CaSi6O4 или Na2O-CaO-SiO2.

Окраска стекла имеет также важное значение для сохранения лекарствен­ных средств. Известно, что бесцветное стекло пропускает химически активную часть спектра и поэтому на медикаменты, хранящиеся в таре из такого стекла, будет влиять свет, например, сантонин переходит в желтый хромосантонин, серебра нитрат чернеет, калия йодид буреет, растворы апоморфина гидрохло­рида зеленеют и т. д.

Стеклянная посуда, предназначенная для хранения и отпуска светочув­ствительных лекарственных средств и готовых лекарственных препаратов, из­готовляется из оранжевого или темно-синего стекла. Такая посуда является практически непроницаемой для химически активной части спектра с длиной волны менее 5000 Л(ангстрем). Вопросы окраски стекла не регламентированы и методика проверки стекол на светопроницаемость пока еще недостаточно разработана.

В основном, простое стекло поддается гидролизу, то есть образованию под действием воды заметного количества растворимых основ. Такое стекло называ­ют «щелочным», и оно непригодно для хранения жидкостей, реагирующих со щелочами. Много лекарственных средств под влиянием щелочности стекла мо­гут существенно изменяться, например, большинство алкалоидов выделяется в виде осадков их солей, отдельные лекарственные средства в щелочной среде легко окисляются (апоморфина гидрохлорид, адреналина гидрохлорид, фенол), сложные эфиры омыляются и т.д. Это вредное действие щелочности стекла еще увеличивается при нагревании и длительном хранении, что имеет особенно важное значение при приготовлении инъекционных растворов.

Для определения химической стойкости (щелочности) стекла любых фла­конов неизвестной марки используют различные методы:

1- й метод. Отобранные на анализ флаконы в количестве не менее 5 штук от каждой партии промывают 2 раза водопроводной водой, ополаскивают 3 раза очищенной водой и заполняют очищенной водой на 3/4 объема, укупоривают и стерилизуют в паровом стерилизаторе (автоклав) при 121 С (1,1 атм) в течение 30 минут или 100 С в течение 1 часа.

После остывания определяют рН воды в испытуемых флаконах и сравни­вают с рН очищенной исходной воды. Если разница превышает 1,7, то стекло щелочное и всю партию посуды после мытья обрабатывают по соответствую­щей методике.



2- й метод. Отобранные на анализ 5 флаконов промывают, как указано выше, заполняют на 3/4 объема кислым раствором метилового красного и стерилизу­ют в паровом стерилизаторе (автоклаве) при 121 С (1,1 атм) в течение 30 минут или при 100 С в течение 1 часа. Если после стерилизации окраска раствора изменится от красной к желтой, то стекло щелочное и подлежит после мытья обработке для освобождения от щелочности.

В табл. 3 указаны марки медицинского стекла и их совместимость с груп­пами лекарственных средств. Кислотоустойчивое стекло не должно изменять­ся под действием пара кислоты хлористоводородной. Уже давно назрела не­обходимость в приготовлении специальной посуды высокого качества различного размера для приготовления и отпуска инъекционных растворов в аптечных условиях.

Тара из фарфора и фаянса. Этот вид тары применяется преимущественно для хранения лекарственных средств густой мазеобразной консистенции и не­которых порошкообразных веществ. В химическом отношении фарфор неактив­ный, малочувствительный к термическим колебаниям и сравнительно прочнее стекла. Недостатком фарфора является его ломкость и некоторая проницаемость

Таблица 3
Наименование стекла Марка стекла Рекомендуемая область применения
Медицинское тарное обесцвеченное МТО Для сухих препаратов различного назначения, устойчивых к действию света. Для густых и жидких препаратов внутреннего и наружного применения, устойчивых к действию щелочного стекла и света.
Медицинское слабощелочное (безборное) АБ-1 Для сухих, густых и жидких препаратов внутреннего и наружного применения, устойчивых к действию слабощелочного стекла и света.
Медицинское светозащитное оранжевое ОС ОС-1 Для сухих препаратов различного назначения, неустойчивых к действию света. Для густых и жидких препаратов внутреннего и наружного применения, устойчивых к действию щелочного стекла и неустойчивых к действию света.
Медицинское нейтральное НС-2 НС-2А НС-1 НС-3 СНС-1 Для инъекционных растворов и других препаратов различного назначения, устойчивых к действию света и неустойчивых к действию щелочного стекла.

 




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал