Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДОНСКОЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ




Основан в 1938 году в городе Хромтау, для разработки Южно-Кемпирской группы месторождений хромитовых руд. По объему запасов и уровню добычи входит в первую тройку, а по качеству руды не имеет аналогов в мире. Добыча руды ведется подземным и открытым способом. Сегодня Донской горно-обогатительный комбинат – это две шахты: «Молодежная», сейчас она самая крупная в мире по добыче хромовой руды и «Десятилетие независимости Казахстана». Дробление и сортировка богатой руды, а также обогащение бедной руды осуществляется на двух обогатительных фабриках. Фабрики занимают первые два места в мире среди фабрик по обогащению хромовых руд. ДОФ №2 установила в 2004 году абсолютный мировой рекорд, произведя 810 тысяч тонн концентрата. Руда комбината поставляется на четыре ферросплавных завода, по два в Казахстане и России, производящих огнеупорные изделия. Часть руды покупают страны дальнего зарубежья, главным потребителем из которых является Китай.

ГОРЫ МУГАДЖАРЫ

Горный хребет, южное окончание Урала. Длина хребта около 200 км., но сюда включают все возвышенности от Орска до южного конца Мугоджар. В этих горах берут начало Орь, Эмба, Иргиз. Возможно, в названии отразился какой-то этноним: либо монгол, либо мангал (калмыки), т.к. в русских источниках XVIII в. они именуются несколько иначе (Малгазир, Мугульжарские, Магульжарские). По мнению некоторых ученых, это казахское слово, которое переводится как "резкие уступы, расположенные на вершинах". В отличии от Уральских гор, Мугоджары имеют пологие восточные и крутые западные склоны. Мугоджары тянутся с севера на юг на 450 км. Между параллельно расположенными друг к другу западным и восточным хребтами лежит Бершогырская впадина шириной 15-20 км. В некоторых местах встречаются мелкосопочники. Самое высокое место - Большой Боктыбай (657 м).

 

ПЛОЩАДЬ АЛИИ МОЛДАГУЛОВОЙ

Имена Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой священны для всех казахстанцев. Маншук и Алия – единственные женщины-азиатки «Герои Советского Союза». Алия Молдагулова (1924-1944 гг.) Герой Советского Союза, родилась в Хобдинском районе (Актюбинская область). В 1942 году Алия успешно заканчивает снайперскую школу. Первый раз в открытом бою она оказалась в августе 1943 года в составе 26-стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. 14 января 1944 года в бою при станции Новосокольники Алия Молдагулова героически погибла. Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленное мужество и храбрость ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал