Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРЕСНОВСКАЯ КРЕПОСТЬ




Усиливая политическое влияние на казахов Среднего жуза, принявших российское подданство в 1740 году, правительство 28 февраля 1752 года приказало перенести прежнюю границу империи далее на юг – к северным кочевьям казахов «ведомства Аблая» – и построить на ней цепь («линию») крепостей, а между ними – редуты. Одну из крепостей в западной части Новой линии надлежало построить у одного из смежных, пресных озёр, отстоявшего от близлежащих крепостей: Кабаньей – 32 версты, Сенжарской – 30 верст. Возведение крепости, за исключением зе мляных работ, было закончено к 1755 году. Под её защитой постепенно образовывался форштадт, заселявшийся отставными «посельщиками». К 1844 г. укрепление числилось в составе действующих крепостей.

 

 


 

МОНУМЕНТ «АБАЙ-ПУШКИН»

Памятник Абаю и Пушкину установлен в центре Петропавловска. Торжественное открытие монумента, на котором присутствовало множество жителей и гостей города, состоялось в День независимости в 2006 году. Работа над композицией велась в течение года, был объявлен специальный конкурс, который выиграли скульптор Казбек Сатыбалдин, архитекторы Султан Баймаганбетов и Валерий Затай. Сама скульптурная композиция состоит из фигур классиков, объединенных древом жизни. Они отлиты из бронзы на одном из заводов Алматы и установлены на мощном гранитном постаменте. Общая высота памятника, который стал украшением города, составляет около семи с половиной метров.

 

КОМПЛЕКС «РЕЗИДЕНЦИЯ АБЫЛАЙ ХАНА»

Комплекс "Резиденция Абыйлай хана была открыта с участием Президента РК Нурсултаном Назарбаевым в 2008 году.", Многие ученые утверждают: именно здесь в 1765 году по решению правительства Екатерины Второй была построена усадьба Аблай хану. Так власти привлекали степных правителей на свою сторону. Согласно сохранившейся информации, усадьба была деревянной. Музейный комплекс тоже из сруба. Создавая интерьер, специалисты старались максимально приблизить то время. Этот музейный комплекс вошел в государственную программу «Культурное наследие». На его возведение ушло 4 миллиона долларов. Но это несопоставимо с его огромной воспитательной и образовательной ролью, говорят сотрудники музея. Молодежь потянулась к истории своего народа, своей страны.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС «БИОХИМ»

Данный объект является приоритетным в программе индустриализации аграрного производства в области. "БИОХИМ" включает в себя два элеватора, две мельницы, комплекс по выделению клейковины, завод по производству биоприсадки «Биоэтанол», комбикормовый завод, а также фермы по выращиванию свиней и крупного рогатого скота, птицефабрику, мясоперерабатывающий завод, теплицы и цех розлива минеральной воды. В настоящее время наблюдается рост производства и потребления этанола во всем мире, хотя основная его часть производится в Северной и Южной Америке. На сегодняшний день мировым лидером в производстве этанола является Бразилия.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал