Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Расстройство теплорегуляции. Лихорадка
Нормальная жизнедеятельность организма высших животных возможна при определенных температурных условиях. Постоянство температуры тела поддерживает-
ся процессами теплопродукции и теплоотдачи, которые регулируются центральной нервной системой и эндокринными железами. Источниками энергии служат, главным образом, жиры и углеводы. Отдача тепла происходит с поверхности тела, с дыханием, потом, отделением мочи и кала. Воздействие низкой температуры окружающей среды* угнетение и поражение нервной системы (наркоз, шок), кровопотеря и т. д. приводят к понижению температуры тела (гипотермии). Переохлаждению способствуют также влажность кожного покрова, ветер, истощение, чрезмерная эксплуатация и др. Чувствительность к переохлаждению зависит от возраста, вида животного. Так, жвачные из-за рубцового пищеварения более устойчивы к переохлаждению по сравнению с другими Животными.. Переохлажденный организм предрасположен к простудным заболеваниям (бронхит, пневмония, нефрит и т.д.), при этом подавляется иммунная защита организма. В то же время охлаждение до определенной температуры тела понижает окислительные процессы, обмен веществ, чувствительность к раздражителям, что используется для проведения операций на органах и тканях организма, При длительном воздействии высокой температуры возникает перегревание организма (гипертермия). Этому способствуют отсутствие движения воздуха, высокая его влажность, мышечная работа, скученное содержание животных, недостаток питья. Чаще такое отмечают при транспортировке в вагонах, при перегонах. У животных с недоразвитыми потовыми железами (собаки) отдача тепла затрудняется. Компенсация теплоотдачи осуществляется у них учащением дыхания (в 10—15 раз) по сравнению с животными других видов (у лошадей в 2— 4 раза, у крупного рогатого скота в 4—6, у свиней в 5—7 раз). При повышении температуры тела до 44— 45 °С нарушается координация движений, животное спотыкается, не слушается повода (лошади), теряет сознание, падает, наступают судороги и смерть. Однако температура тела может повыситься независимо от температуры окружающей среды — при нарушении терморегуляции и лихорадке. Лихорадка (ГеЬпз) — патологический процесс, характеризующийся повышением температуры тела в результате расстройства терморегуляции. Причины лихорадки разнообразны. Вещест-
на, вызывающие повышение температуры тела, называются пирогенными (греч. пир — жар). Лихорадку принято подразделять на инфекционную и неинфекционную. Лихорадка инфекционного происхождения проявляется при внедрении в организм микробов, вирусов, грибов, паразитов. Встречается она при сибирской язве, роже и чуме свиней, мыте и т. д. Высокая температура тела не всегда характеризует патогенность возбудителя. Так, при столбняке, хотя и повышается незначительно температура тела, но тяжесть болезни значительная. Лихорадку неинфекционного происхождения отмечают при обширных механических повреждениях с кровоизлияниями, при переливании крови, под действием различных фармакологических веществ (стрихнин, адреналин, сульфазол и т.д.), при поражении головного мозга. Поэтому данную лихорадку делят на белковую, солевую, медикаментозную и нейрогенную. Белковая лихорадка развивается при накоплении в организме продуктов белкового распада (переливание крови, омертвение тканей); солевая возникает при введении в организм гипертонических растворов поваренной соли — соль повреждает белки тканей организма, которые становятся пирогенными; медикаментозная — при введении фармакологических веществ, вызывающих нарушение центра теплорегуляции в сторону увеличения теплообразования (адреналина) или усиливающих тканевый обмен (тироксина), с возрастанием теплопродукции; нейрогвнная — при травмах головного мозга, кровоизлияниях в мозг, опухолях в межуточном мозге. Эти повреждения извращают процессы теплорегуляции в сторону увеличения образования тепла. Лихорадку нельзя рассматривать как болезнь; это — признак болезни. Поэтому механизмы ее развития являются общими для многих заразных и незаразных болезней. Гипоталамус считается главным автоматическим центром теплорегуляции. Роль центра теплорегуляции заключается в том, чтобы сохранять постоянство температуры тела, уравновешивая процессы теплопродукции и теплоотдачи. Под влиянием пирогенных веществ чувствительность центра теплорегуляции изменяется в сторону возбуждения холодочувствительных нейронов и угнетения теплочувствительных. Создается состояние внешнего охлаждения, сопровождающееся спазмом периферичес- ких сосудов, дрожанием скелетной мускулатуры. Повышенное образование тепла в организме за счет увеличения обменных процессов приводит к резкому преобладанию процессов теплопродукции над теплоотдачей. В формировании лихорадочной реакции кроме гипоталамуса принимают участие вышележащие отделы центральной нервной системы и эндокринные железы. Так, повышение температуры тела можно наблюдать при-эмоциональном напряжении. Эндокринные железы влияют на интенсивность лихорадки. Она увеличивается при повышенной функции гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и значительно снижается при угнетении функции этих желез. Эндокринные железы не принимают участие в самом патогенезе лихорадки, они изменяют терморегулирующую функцию организма. Интенсивность и степень повышения температуры тела зависят от патогенности возбудителя, реактивности организма и его защитных приспособлений, от возраста, упитанности, условий содержания и эксплуатации животного. При истощении животного температура его тела в период лихорадочной реакции может быстро повышаться и также резко снижаться. Стадии лихорадки. Лихорадка протекает в три стадии: подъема температуры (& 1аашт тсгетеп1ит), стояния температуры (з1. ГазИ^шт) и снижения температуры (з1. (1есгетеп1ит) (рис. 28). В первую стадию образование тепла в животном организме возрастает за счет усиления обмена веществ и функции скелетной мускулатуры. Последнее происходит при ознобе, в результате спазма периферических сосудов (анемии). Теплоотдача в этой стадии, наоборот, понижена, вследствие сужения кожных сосудов, взъерошивания шерсти и прекращения потоотделения. Разница между теплопродукцией и теплоотдачей создает повышение температуры тела. Во вторую стадию повышенная температура тела удерживается на высоком уровне за счет высокой теплопродукции, когда идет усиленный распад углеводов, жиров и даже белков с образованием энергии. При этом процесс теплоотдачи более интенсивен, чем в первую стадию. Осуществляется теплоотдача через расширенные кожные сосуды, учащенное дыхание. Потоотделение низкое. Кожа сухая и горячая. Несмотря на утренние и вечерние колебания температуры тела, содержание тепла в организме
остается высоким и не зависит от температуры окружающей среды. Однако создание хороших условий содержания (просторное и хорошо вентилируемое помещение, низкая влажность) способствует повышению теплоотдачи и улучшению состояния лихорадящего животного. Третья стадия характеризуется снижением теплопродукции из-за прекращения действия пирогенов на центр теплорегуляции и повышением теплоотдачи. Накопившееся в организме тепло выводится с потом, частым дыханием и за счет расширения кожных сосудов. Снижение температуры тела может быть постепенным, лити-ческим (несколько суток) и критическим (несколько часов). Критическое падение температуры может привести к падению тонуса сосудов, их расширению, падению кровяного давления и коллапсу. Типы температурных кривых. Температурная кривая при лихорадке всегда состоит из трех частей: подъема, стояния и снижения, но каждая из них может иметь свои особенности, выделенные в типы, что имеет значение в диагностике заболевания. Различают несколько типов температурных кривых. Лихорадочная реакция постоянного типа (!. сопИпиа) характеризуется удержанием температуры тела на одном уровне. Имеются лишь колебания ее между утренней и вечерней в пределах 1 °С (рис. 29). Этот тип температурной кривой свойствен крупозной пневмонии, паратифу телят и некоторым болезням, вызываемым фильтрующимися вирусами. Лихорадочная реакция ремиттирующего (послабляющего) типа (\. гстШепз) похожа на постоянный тип по своей продолжительности, но отличается разницей температуры тела между утренней и вечерней до 2 °С (рис. 30); она встречается при катаральной пневмонии, сепсисах и других инфекционных заболеваниях. Лихорадочная реакция интермиттирующего (перемежающего) типа (Г. т1егтИт.еп5) характеризуется чередованием приступов повышения температуры с периодами нормальной температуры тела. Так, при малярии человека температура тела резко повышается и держится до 2—3 ч, а затем снижается до исходного уровня (нормы) и даже ниже его. Такое может повторяться до трех дней. В менее типичной форме встречается этот тип лихорадки у сельскохозяйственных животных при кровепаразитар-ных болезнях. Лихорадочная реакция возвратного типа (\, гесигепз) характеризуется также чередованием приступов повышения и снижения температуры тела. Только продолжительность повышения температуры исчисляется не часами, а днями (рис. 31). Данный тип наблюдается при инфекционной анемии лошадей. Встречаются и другие температурные кривые, проявление которых зависит от раздражителя, состояния организма и других факторов. Следует отметить, что в последнее время, в связи с широким применением антибиотиков, температурные кривые в значительной степени изменили свою типичность. Отличия лихорадки от перегревания. Причины и механизмы повышения
температуры при лихорадке и перегревании организма принципиально различны и даже противоположны. Перегревание организма наступает при действии высокой температуры окружающей среды. В этих условиях истощаются компенсаторные возможности организма и температура тела начинает повышаться. Сущность же лихорадочной реакции заключается в том, что под влиянием пирогенных веществ терморегуляция сама направлена на повышение температуры тела, а при перегревании организм сопротивляется этому. Лихорадка создается самим организмом, гипертермия — вопреки ему. При лихорадке сохраняются механизмы терморегуляции, при перегревании они истощаются. Животные и человек при лихорадке переносят высокую температуру значительно легче и дольше, чем при перегреваниях, когда наступает обезвоживание организма, нарушение циркуляции крови, недостаток кислорода и т. д. Обмен веществ при лихорадке. Под действием пирогенных веществ и температуры тела интенсивно используются углеводы. Повышается распад гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь. Истощение запасов углеводов приводит к усиленному расходу запасов жира и накоплению продуктов распада жирных кислот. Подавление аппетита, недостаточность пищеварения при лихорадочной реакции, усиленный распад углеводов и жиров приводят к усиленному распаду и белка, повышая количество азотистых продуктов в моче. Азотистый баланс становится отрицательным. В организме накапливаются хлориды, а с ними задерживается вода в тканях. Повышенное потоотделение вызывает высокую жажду лихорадящих животных. Роль центральной нервной системы и эндокринных желез в развитии л и хорад-к и. Болезни, сопровождающиеся лихорадкой, могут протекать с явлениями угнетения или возбуждения высшей нервной деятельности. При угнетении развивается сонливость, апатия, безразличие к окружающим, выработанные условные рефлексы затормаживаются. Эти изменения чаще встречаются у истощенных животных. При острых инфекционных заболеваниях преобладают процессы возбуждения, сменяющиеся угнетением. Функция эндокринных желез при лихорадке изменяется подобно центральной нервной системы. Функция гипофиза усилена, больше выделяется тропных гормонов. А это повышает деятельность щитовидных желез, надпочечников. В крови и моче увеличено содержание корти-костероидов, адреналина, что определяет высокий уровень обменных процессов. Значение лихорадки для организма. Лихорадка как типический патологический процесс имеет защитно-физиологическое и патологическое значение. Лихорадочная реакция так же, как и воспаление, сформировалась в процессе эволюции и в своей основе является реакцией приспособительного характера. Повышенная температура тела препятствует размножению многих возбудителей болезни (кокков, вирусов). Усиленный лейкоцитоз значительно увеличивает фагоцитоз и выработку антител. Усиленная функция системы гипофиз — надпочечные железы повышает устойчивость организма (общий адаптационный синдром по Селье). Вместе с тем высокая температура тела оказывает и отрицательное влияние на организм. Так, высокий обмен веществ приводит к накоплению продуктов распада — интоксикации. Наступает истощение животного и снижение его продуктивности. Возникает нарушение функции органов и систем. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ. 1. Какие существуют виды нарушения теплорегуляции? 2. Что такое лихорадка и ее отличие от перегревания (гипертермии)? 3. Причины лихорадок. 4. Коков механизм повышения температуры тела при лихорадке? 5. Стадии и типы лихорадки. 6. Значение лихорадки для организма.
|