Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






При разных сроках отъема поросят 2 страница






Все это привело к необходимости ограничить производство свинины на очень крупных (54, 108 тыс. голов и более) по объему свинокомплексах и усилить работу над совершенствованием технологии в средних и мелких специализированных хозяйствах и на фермах колхозов и совхозов.

Производство свинины в узкоспециализированных хозяйствах. В ряде областей и республик страны производство свинины сосре­доточено в основном на межхозяйственных предприятиях на принципах межхозяйственной специализации, при которой вос­производством молодняка занимаются специализированные репро- дукторные хозяйства, а откормом свиней —, откормочные. Мно­гие рёпродукторные хозяйства получают и продают в откормочные по 10—30 тыс. поросят и более, а в откормочных хозяйствах за год откармливают 30—60 тыс. голов и более.

Подобное распределение производства продукции, когда кон­центрируется производство однородной продукции, как показы­вает опыт многих хозяйств, повышает уровень механизации производственных процессов и эффективность использования про­изводственных мощностей, способствует совершенствованию тех­нологии и повышению производительности труда.

В ряде областей разделение технологического процесса свя­зано с некоторыми специфическими условиями. Так, вокруг Москвы, Ленинграда, Киева и других крупных городов и про­мышленных центров откормочные хозяйства или не имеют земель­ных угодий, или крайне в них ограничены. В таких хозяйствах откорм ведется с широким использованием пищевых отходов и на покупных комбикормах. В них производится парная свинина для удовлетворения потребностей городского населения в мясе.

Примером такого предприятия может служить совхоз «Белая Дача» Московской области. В год он производит более 6 тыс. т свинины. За совхозом закреплено всего лишь 140 га пашни. Для комплектования хозяйства молодняком в отдельных районах области созданы репродукторные хозяйства.


В некоторых репродукторных совхозах Московской области производится по 30—40 тыс. поросят, а в совхозе «Талдом» —
более 75 тыс. В этом хозяйстве созданы специализированная товарная ферма и племенной репродуктор. На племенном репро­дукторе разводят чистопородных маток крупной белой породы селекции ГПЗ «Константинове» и «Ачкасово». На основе сочета­емости животных этой селекции на племрепродукторе производят двухлннейных ремонтных свинок, которыми комплектуют маточ­ное стадо товарного репродуктора. Здесь таких свинок осеменяют спермой хряков породы ландрас. Полученный гибридный молод­няк, обладающий высокими откормочными и мясными каче­ствами, поступает в откормочные хозяйства.

В связи с тем, что выращивание гибридного молодняка до постановки на откорм требует больших затрат труда, кормов и других средств, при откорме поголовья устанавливаются более высокие реализационные цены на поросят. Этим достигается некоторое выравнивание прибылей репродукторных и откормоч­ных совхозов, что способствует дальнейшему их развитию.

Следует отметить, что успешная работа репродукторных хо­зяйств во многом определяется не только наличием производствен­ных мощностей, отвечающих требованиям воспроизводства, но и обеспеченностью этих хозяйств достаточным количеством полно­ценных стартерных комбикормов. Одновременно в этих хозяйствах широко применяются в кормлении маточного поголовья сочные корма, в том числе комбинированный силос, зеленая масса много­летних и однолетних бобово-злаког.ых смесей и травяная мука из них.

Благодаря этому воспроизводительные способности маток поддерживаются на высоком уровне, а продолжительность их продуктивного использования составляет 3—4 года, т. е. значи­тельно выше, чем на промышленных комплексах. В дальнейшем такие хозяйства получат развитие благодаря реконструкции и рас­ширению мощностей имеющихся ферм колхозов и совхозов, внедрению промышленной технологии, оснащению современным технологическим оборудованием, созданию регулируемого, микро­климата в соответствии с биологическими потребностями животных разного возраста и назначения. Производство свинины в них должно быть ритмично, как правило, с семидневным производ­ственным циклом, обеспечивающим равномерный в течение года выпуск продукции, полную занятость рабочей силы, круглогодовое использование капитальных построек и технологического обору­дования.

При любых типах и размерах репродукторных хозяйств для обеспечения поточного производства молодняка должны выпол­няться следующие условия:

формировать производственные группы свиней через равные промежутки времени;

 

унифицировать помещения по размеру с точной специализа­цией их использования для содержания определенных групп свиней;

10 Зак. 572

оснастить помещения современным технологическим оборудо­ванием, обеспечивающим оптимальные условия содержания для свиней каждой технологической группы и высокую производи­тельность труда;

применять звеньевую организацию труда;

создать нормальные условия труда для обслуживающего персонала;

использовать помещения по принципу «пусто — занято» с целью упрощения проведения санитарно-профилактических и ремонтных работ.

На репродукторных фермах следует применять отъем поросят в возрасте 35—42 дней, что связано с особенностями кормовой базы этой категории хозяйств, с обеспеченностью их стартерными комбикормами.

Контролъные вопросы

1. Назовите основные условия внедрения поточной технологии производства свинины.

2. Какие цеха выделяют для поточного производства свинины?

3. Какие показатели продуктивности свиней должны быть заложены в интенсивную технологию? В чем преимущества этой технологии?

4. Каковы особенности структуры стада на свинокомплексах с интенсивной технологией?


Глава IV ОВЦЕВОДСТВО

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА

Овцеводство в СССР. Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. Овцы с успе­хом используются для производства шерсти, овчин, смушков, мяса, сала и молока. Некоторые продукты убоя овец используются для медицинских и ветеринарных целей. Кроме того, от овец получают значительное количество органических удобрений.

В нашей стране овец разводят почти повсеместно. Наиболее распространены они на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной Сибири, Казахстане и Киргизии.

Доходы колхозов и совхозов от продажи шерсти в среднем по СССР составляют 58 %, а на Украине — 75 % от стоимости всей продукции овцеводства. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют около 80 % общего объема перерабаты- ьаемого мехового сырья (по площади). За счет овцеводства в целом по стране производится примерно б % мяса; в Узбекистане, Арме­нии— 24—27 %; в Казахстане и Азербайджане — 34—36 %; и Киргизии и Туркмении — 48—50 %.

Следует, однако, отметить, что в течение последних 15 лет в целом по стране и в большинстве регионов наблюдалась тен­денция к снижению производства баранины и козлятины. Произ­водство баранины на душу населения в целом по стране снизилось па 25 %.

В республиках Средней Азии, южных областях Казахстана, в Закавказье и Молдавии широко используется молоко овец для выработки сыров и кисло-молочных продуктов.

По состоянию на 1 января 1986 г. в нашей стране насчиты­валось 140, 8 млн овец и 6, 5 млн коз.

Средний годовой настриг шерсти по стране на одну овцу пре­высил 3, 1 кг, а на Северном Кавказе составил 3, 9—4, 3 кг. Общее производство шерсти в 1986 г. составляло 465 тыс. т в физической массе, что на 18 тыс. т больше по сравнению с 1985 г.. а госу­дарственные закупки возросли за этот же период па 4 %. Резко улучшилось качество шерсти. Больше производится шерсти i класса. Ее реализуют колхозы и совхозы на 8 % больше по сравнению с 1980 г.

Однако в колхозах и совхозах все еще велики затраты труда и средств на производство шерсти и мяса. Так, если себестоимость 1 т шерсти в колхозах и Межхозяйственных предприятиях в 1981 г. была на уровне 7694 р., в совхозах — 7301 р., а 1 т живой массы выращиваемого и откармливаемого молодняка — 1414 и 1334 р., то в 1985 г. эти показатели соответственно возросли до 9584, 9836 и 1891, 1896 р., что отрицательно сказалось на эффективности отрасли.

При стабилизации численности овец и коз необходимо увели­чить производство шерсти и пуха к 1990 г при сохранении суще­ствующей структуры производства шерсти по видам: тонкой — до 55—60 %, полутопкой — 10—15 %, полугрубой и грубой — 25—30 %, а также увеличить производство баранины и овечьего молока.

В каракулеводческих хозяйствах следует продолжить работы по выращиванию поголовья овец, дающих шкурки каракуля черной окраски наиболее ценных сортов (жакет 1, жакет тол­стый 1, кирпук, плоский тонкий, 1, ребристый тонкий 1); рас­ширить ассортимент цветных шкурок за счет разведения овец серой окраски, голубой, серебристой и других расцветок.

В настоящее время в стране в зонах интенсивного земледелия внедряются индустриальные методы ведения овцеводства. Стро­ятся и эксплуатируются комплексы, крупные маточные фермы й фермы-площадки для выращивания и откорма овец, внедряется механизация производственных процессов. За 1981 —1985 гг. введено в действие механизированных овцеферм и комплексов на 14, 8 млн мест.

Прогрессивная технология содержания овец на комплексах позволяет добиться значительного повышения производитель­ности труда и увеличить выход овцеводческой продукции на каж­дого работающего. Например, в колхозе «Заветы Ленина» Петров­ского района Ставропольского края па комплексе мощностью более 9 тыс. овец ежегодно получают по 120-123 ягненка на 100 маток и настригают по 6, 8 кг шерсти с овцы в физической массе, или 3, 9 кг чистой шерсти.

Комплексным планом мероприятии по селекционно-племенной работе на текущее десятилетие предусмотрено завершить работу по выведению десяти пород и породных групп овец в основном полутонкорунного направления продуктивности с настригом мы­той шерсти 3—3, 8 кг с каждой овцы.

В тесном сотрудничестве науки и производства совершен­ствуются такие породы, как советский меринос, ставропольская, кавказская, грозненская и др. Результатом такой совместной работы стало утверждение калмыцкого типа грозненской породы овец, которые хорошо приспособлены к условиям степей и полу­пустынь Северозападного Прикаспия. Животные этого типа скоро­спелы, с маток и ярок настригают по 3, 4—3, 8 кг, с баранов — 7, 7—9, 0 кг шерсти в мытом виде.

Многолетняя работа ученых КазНИТИО, Алма-Атинского юоветинститута и специалистов производства по созданию кур­дючных овец с полутонкой шерстью завершилась апробацией дегересской породы. Настриг шерсти у этих овец на 1, 0—1, 5 кг больше, чем у местных курдючных, а по живой массе, плодови­тости, скороспелости они не уступают последним.

Госагропромом СССР утверждена советская мясошерстная порода полутонкорунных кроссбредных овец. Животные этой породы хорошо приспособлены к содержанию в горных условиях. Копытный рог отличается повышенной прочностью. Шерсть одно­родная, длинная, свисает косичками, по которым легко стекает вода во время дождя. Живая масса баранов.достигает 90—100 кг, настриг шерсти — 8—10 кг.

В стране создана племенная база по совершенствованию овец всех направлений продуктивности. Племенная служба располагает 129 племенными овцеводческими заводами, 136 племенными сов­хозами, широкой сетью племенных ферм в колхозах и совхозах, которые обеспечивают потребности товарных хозяйств в племен­ных баранах-производителях. Племенные заводы и фермы способ­ствуют также улучшению качественного состава овец в хозяй­ствах путем реализации им ремонтного молодняка и племенных баранов.

Состояние овцеводства в зарубежных странах. В мире сейчас разводят более 500 пород овец и много мелких генетически обособ­ленных популяций самого различного направления продуктив­ности, разной степени выраженности отдельных признаков и свойств.

В последнее время породообразовательный процесс в овце­водстве зарубежных стран характерен использованием пород, отличающихся отдельными или целым рядом наиболее ценных признаков и свойств. К таким породам относятся дорсет рогатый (плодовитость и полиэстрнчность, мясность, крепость конститу­ции), восточно-фризская (молочность, плодовитость), финский лан­драс (плодовитость, полиэстрнчность, ранняя половозрелость), бордер-лейстер (мясность, скороспелость) и др.

Большое внимание уделяется селекции овец на плодовитость. Так, в Австралии путем селекции выведена новая тонкорунная порода бурула с плодовитостью маток 190—210 ягнят на 100 ма­ток. Использование баранов этой породы на мериносовый овцах повышает у полукровных дочерей выход ягнят к отбивке до 1, 54 против 0, 92 ягненка у чистопородных.

В Англии ведется работа по созданию многоплодной породы Кембридж. Селекция направлена на увеличение плодовитости маток и одновременно на пригодность ягнят к пастбищному от­корму. Для разведения оставляют баранов, родители которых, как и они сами, рождены не менее чем в числе троен. Уже имеются многочисленные группы маток с плодовитостью 300 %.

Численность овец отдельных пород и их распространение по континентам весьма различны, однако наибольшее распростра­нение получили овцы тонкорунных и полутонкорунных пород.

По данным ФАО, наибольшее поголовье овец находится в Азии, минимальное — в Средней и Центральной Америке.

По численности овец в мире первые три места занимают: СССР, Австралия и Китай; по производству шерсти — Австралия, СССР и Новая Зеландия; баранины — СССР, Австралия и Новая Зе­ландия; овечьего молока — Турция, Франция и Иран; по произ­водству овчин — Австралия, СССР и Новая Зеландия.

Из социалистических стран, кроме СССР, наиболее развито овцеводство в Монголии (14, 2 млн), Румынии (около 13, 0 млн) и Болгарин (10, 1 млн). Соответственно производство баранины составляет 90, 9; 64, 1 и 94, 3 тыс. т, а производство шерсти — 21, 4; 32, 5 и 35, 0 тыс. т. В социалистических странах Европы и в СССР овцеводство, как и другие отрасли животноводства, развивается планово.

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте современное состояние отрасли и перспективы ее раз­вития в СССР.

2. Расскажите о состоянии овцеводства в зарубежных странах.

КЛАССИФИКАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР, ИНТЕРЬЕР И ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ

Классификация пород овец. В овцеводстве принято подразде­лять породы овец по зоологическим и хозяйственно полезным признакам. В соответствии с этим различают зоологическую и производственную, т. е. хозяйственную, классификации. В основу зоологической классификации поло­жены форма и длина хвоста у овец. Впервые эта классифи­кация была разработана натуралистом Палласом и уточнена проф. Н. П. Чирвинским и акад. М. Ф. Ивановым. По форме и длине хвоста современные овцы делятся на следующие 5 групп: 1) короткотощехвостые — романовская, северная короткохво­стая и др.; 2) длиннотощехвостые — все тонкорунные породы, за исключением грузинской тонкорунной жирнохвостой, цигай­ская, все скороспелые мясные и др.; 3) короткожирноявостые — бурятская и большинство сибирских неулучшенных грубошер­стных овец; 4) длинножирнохвостые — грузинская тонкорунная жирнохвостая, каракульская и др.; 5) курдючные — гиссарская, эдильбаевская, сараджинская и др.

Вследствие большой изменчивости числа хвостовых позвонков, а также формы и размеров жировых отложений на хвосте, осо­бенно в процессе породообразования с применением скрещиваний, эта классификация не имеет большого практического значения.

Про из водст в е иная, или, хозяйс + венная, классификация разработана акад. ВАСХНИЛ М. Ф. Ива­новым. Она основана на степени выраженности важных хозяй­ственных признаков и наиболее полно отражает специализацию современных пород овец.

Учитывая направления продуктивности овцеводства, все раз­водимые породы овец в СССР делят ца следующие 8 групп:

1. Тонкорунные: а) шерстные — советский меринос шер­стного типа, ставропольская, сальская, грозненская и азербайд­жанский горный меринос; б) шерстно-мясные — асканийская, кавказская, алтайская, советский меринос шерстно-мясного типа, южноказахский и североказахский меринос, киргизская, забай­кальская, красноярская, южноуральская; в) мясошерстные — прекос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, вят­ская, дагестанская горная, грузинская тонкорунная жирно­хвостая.

2. Полутонкорунные: а) шерстно-мясные — цигайская, гру­зинская полутонкорунная жирнохвостая; б) мясошерстные — русская длинношерстная, куйбышевская, острогожская, печер- ская, латвийская темноголовая, северокавказская и др.

3. Полугрубошерстные (мясосально-шерстные): сараджин- ская, таджикская, алайская и горнокарпатская породная группа.

4. Овчинно-шубные: романовская, северные короткошер­стные овцы, кулундийские короткожирнохвостые овцы.

5. Смушково-молочные: каракульская, сокольская, решети- ловская, чушка, малич.

6. Мясосальные: эдильбаевская, гиссарская, джайдара.

7. Мясошерстно-молочные: балбас, тушинская, карабахская, лезгинская, карачаевская, имеретинская.

8. Мясошерстные: черкасская, кучугуровская, михновская и др.

Биологические особенности овец. Важнейшие биологические

ч'обенности овей, определяющие их широкое распространение и высокую полезность, — большая пластичность и приспособлен­ность к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, относительно короткий период - v 1 гноети (5 мес), достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно по сравнению с другими видами сельскохозяй­ственных животных использовать грубые и пастбищные корма.

Однако следует отметить, что тонкорунные овцы равнинных районов не приспособлены к пастьбе в горах, не могут отличить м этих условиях полезную растительность от вредной, в результате чего у них часто наблюдаются кормовые отравления. Животные романовской породы, перевезенные на Кавказ, быстро заболевают пироплазмозом, а от каракульских овец в районах повышенного увлажнения получают смушку крайне низкого качества. Скоро­спелые мясошерстные полутонкорунные овцы отличаются более высокой продуктивностью в условиях умеренного и влаж­ного климата.

Овцы в состоянии откармливаться на таких пастбищах, на которых крупный рогатый скот обычно голодает. Способность избирательного использования корма позволяет овцам выбирать на пастбище наиболее питательные растения и их части (плоды, листья).

Этому способствует своеобразное строение передней части головы овцы, а именно: узкая морда, очень подвижные тонкие губы и острые овально изогнутые резцы.

Овцы поедают около 570 видов растений, а крупный рогатый скот — только 50.

Хорошему использованию овцами пастбищ способствуют также их крепкие ноги, прочные копыта и суставы. В поисках корма они могут ежедневно передвигаться на большие расстояния (до 15—18 км).

У овец четырехкамерный желудок и хорошо развитый кишеч­ник. Общая вместимость пищеварительного тракта у них состав­ляет около 44 л, из них желудок — 30 л, тонкие кишки — 9 л и толстые кишки — 5 л. Длина тонкого кишечника равна 26 м, толстого — 5 м. Всасывающая поверхность составляет 2, 8 м2. При пересчете на 1 кг живой массы это значительно больше, чем у крупного рогатого скота.

Кроме того, способность некоторых пород овец откладывать большое количество жира в курдюке и на хвосте позволяет им в суровых природных условиях пустынь и полупустынь сравни­тельно легко переносить сезонные перебои в пастбищных кормах и воде. Овцы — жвачные животные с хорошо развитым пищевари­тельным аппаратом. Наиболее ценным кормом для них является зеленая трава, органические вещества которой перевариваются в организме овец на 75—85 %. Поэтому производство баранины на подножном корме обходится значительно дешевле, чем на других кормах. С этой целью, а также для повышения сохран­ности ягнят в ряде южных районов страны ягнение овец приурочи­вают к началу роста трав.

Овцы — дневные животные, у них хорошие зрение, слух и обоняние. Однако острота зрения проявляется лишь при хоро­шем освещении. Поэтому помещения, особенно для откорма и ягнения, должны быть хорошо освещены, так как только при хорошем освещении они могут потреблять из кормушек достаточ­ное количество корма, а во время ягнения не будут давить ночью новорожденных ягнят.

Сухой воздух, пониженная температура и солнечное облучение способствуют улучшению аппетита у овец. При содержании и кормлении на открытом воздухе повышается их продуктивность, в том числе почти на 20 % настриг шерсти, и увеличивается ее крепость. В то же время овцы плохо переносят содержание в сы­рых помещениях и на болотистых пастбищах. В таких условиях они часто худеют, снижают продуктивность, заболевают различ­ными болезнями и нередко погибают.

Кроме этого, на животных плохо влияет резкое изменение температуры. В первые 10 дней после стрижки овцы легко про­стужаются, тепловой стресс летом тормозит проявление охоты у маток, высокая температура и прямой солнечный свет отрица­тельно сказываются на спермопродукции баранов.

Следует отметить, что ценные биологические особенности овец проявляются в максимальной степени при систематической, хорошо поставленной племенной работе.

По плодовитости первое место занимают романовские овцы. Так, в передовых хозяйствах на каждые 100 маток романовской породы получают 250—260 ягнят в год, а в Рыбинском районе Ярославской области одна овцематка этой породы находилась в хозяйстве 20 лет, за которые окотилась 19 раз: из них 8 окотов — по 3 ягненка, 8 окотов — по 4, 2 окота — по 5 и 1 окот — 6 ягнят. Всего за 19 окотов от этой овцематки получили 72 ягненка.

Овцы — довольно скороспелые животные. При интенсивном выращивании молодняк можно использовать на мясо в 6—8-месяч- пом возрасте. Жирнохвостые и курдючные овцы способны откла­дывать большое количество жира вдоль хвостовых позвонков (жирнохвостые овцы) и особенно в курдюке (курдючные овцы). У откормленных валухов гиссарской породы масса курдюка достигает 50 кг и более.

Овцы почти не поражаются туберкулезом, но довольно часто заболевают бруцеллезом и чесоткой, оспой, копытной гнилью, маститом, а также гельмиптозами. Следовательно, на овцевод­ческих комплексах при длительном содержании овец в помеще­ниях должен применяться принцип «все пусто — все занято», обеспечивающий эффективное предупреждение заболеваний.

Продолжительность жизни овец 14-—15 лет, однако только в некоторых хозяйствах племенных овец используют до 7—8 лет, наиболее ценных — до 9—10 лет, а затем выбраковывают из стада. К, этому времени овцы теряют зубы, и использование живот­ных становится экономически невыгодным, особенно в промыш­ленном овцеводстве.

Следует, однако, отметить, что овцы каракульской породы, выбракованные из стада как «зубной брак», характеризуются еще достаточно хорошими воспроизводительными функциями и могут использоваться при промышленной технологии для производства меринги. С учетом этого организовано массовое производство меринги от мериносовых овец в Казахской ССР, где выбракован­ных по состоянию зубов маток покрывают каракульскими бара­нами и после убоя на мясокомбинате получают шкурки ме- ринчи.

Основные клинические показатели у овец следующие: темпе­ратура тела 35, 8... 40, 0 °С; частота пульса 70—80 ударов в ми­нуту; частота дыхания 16—30 в минуту; количество эритроцитов 7, 6—11, 2 млн, лейкоцитов — 8, 2 тыс. в 1 мм3 крови. Содержание гемоглобина в крови здоровых овец 90 г/л.

Особенности конституции, экстерьера и интерьера овец раз­личного направления продуктивности. Продуктивность овец, вос­производительная способность, приспособляемость к различным условиям, выживаемость и другие признаки обусловлены консти­туциональными особенностями животного.

У каждого типа овец наиболее развиты те органы и ткани, которые способствуют высокому развитию того или иного вида продуктивности в определенных экономических условиях.

У овец шерстного направления, разводимых только в условиях пастбищного содержания, особенно хорошо развиты кожа и ко­стяк — на их долю приходится около 28 % от живой массы. У молочных овец кожа и костяк составляют менее 20 %, а у мяс­ных — около 15 %. В то же время у овец шерстного направления продуктивности мышечная ткань и подкожная клетчатка раз­виты Слабее, чем у овец мясного типа. ' мяса и жира у мясных овец составляет 55—59 %. у шерстных и молоч­ных— только 36—42 %. У овец молочного направления про­дуктивности максимального развития достигают внутренние ор­ганы и молочная железа.

Относительное развитие внутренних органов и грудной клетки у овец разных видов продуктивности также неодинаково. Овцы шерстного направления продуктивности по сравнению с мясными имеют более интенсивный обмен веществ, более развитые сердце и легкие, в связи с чем грудная клетка у них длиннее. Овцы комбинированного направления продуктивности занимают среднее положение между двумя крайними типами — шерстным и мяс­ным — как1 по относительному развитию органов, так и по про­дуктивности.

Т а п ы к о н с гп и m у ц и и. Основываясь на этом различии, проф. П. Н. Кулешов выделил четыре типа конституции гру­бый, нежный, плотный, рыхлый. Академик М. Ф Иванов добавил к этой квалификации крепкий тип конституции.

Овцы этого типа, особенно в условиях промышленной техно­логии, должны отличаться хорошим здоровьем, крепким костяком, пропорциональным телосложением, хорошей многоплодностью, высокой продуктивностью, устойчивостью к заболеваниям и к раз­личного рода стрессам.

Экстерьер овец. Тщательное изучение и оценка экс­терьера овец имеют особо важное значение, так как, с одной сто­роны, в овцеводстве наблюдается весьма большое различие по экстерьерным показателям между животными того или иного направления продуктивности, с другой '— эти различия иногда малозаметны между породами одного типа продуктивности.

При описании и оценке экстерьера овец обычно указывают рогатость или ее отсутствие; размер, строение, форму, а у тонкорунных овец и оброелость головы; длину, ширину и толщину шеи; высоту, длину и ширину холки; длину, ширину и строение (провислость, карпообразность) спины и поясницы;

длину, ширину и строение крупа (крестца); ширину, глубину и объем груди (отмечают перехват груди за лопатками); форму и развитие туловища; ширину зада в маклоках и седалищных буграх; форму и длину хвоста; развитие и омускуленность ляжек; развитие, строение (грубокостность и тонконогость) и постановку конечностей; толщину, а у тонкорунных овец и складчатость кожи, особенно на шее; оброслость брюха и конечностей; развитие вы­мени у маток, строение кожи и шерстного покрова и т. д.

Экстерьерные особенности овец в значительной степени зависят от направления их продуктивности. Межпородные различия животных в пределах соответствующего направления продуктив­ности касаются главным образом таких показателей, как складча­тость кожи на шее и выраженность мясных качеств у тонкорун­ных овец, размер и форма курдюка у мясосальных овец и т. д.

Половой диморфизм проявляется у овец в основном в отношении общих размеров баранов и маток, у тонкорунных овец — еще в развитии и складчатости кожи на шее. У большин­ства тонкорунных и грубошерстных овец бараны имеют довольно большие рога, а матки, как правило, комолые. Мясошерстные и курдючные овцы обоего пола комолые. Бараны-производители, как правило, характеризуются более грубой конституцией, осо­бенно грубошерстные. У баранов романовской породы на шее и холке растет длинный и довольно грубый волос в виде черной гривы.

Экстерьер овец оценивают глазомерно по 5-балльной системе. Эту работу целесообразнее проводить во время стрижки овец, так как шерстный покров в значительной степени скрывает многие экстерьерные особенности. В овцеводстве не принята балльная оценка конституции и экстерьера. В племен­ных документах фиксируется только тип конституции и произ­водится описание экстерьера по ключу.

Пороки и недостатки экстерьера. По тело­сложению овец достаточно точно можно определить характер продуктивности, конституцию и экстерьер; поэтому при отборе и подборе овец обращают особое внимание на экстерьерные по­роки и недостатки, которые являются нежелательными при раз­ведении.

Голова у овец всех направлений продуктивности не должна быть слишком тяжелой и грубой. У животных шерстного направления она более длинная, сухая, а у мясошерстных — более широкая и короткая. Длинная, узкая переразвитая, боль­шая и грубая голова нежелательна, так как она указывает на слабое сложение, низкую продуктивность и плохое качество шерсти.

Шея должна быть средней длины, достаточно широкой и глубокой. У мясошерстных овец она массивнее и короче, чем у животных шерстного направления продуктивности. Слишком длинная, узкая и плоская шея считается порочной для овец всех направлений продуктивности.

Грудная клетка должна быть широкой и глубокой, так как в ней расположены такие важные органы, как сердце и легкие. Узкая и неглубокая грудная клетка является большим недостатком дли овец любого типа, так как она свидетельствует о слабой конституции и плохом здоровье.

Холка должна быть широкой и находиться на одном уровне со спиной. Высокая и острая холка — порок для овец любого направления продуктивности.

Спина с поясницей и крупом должна быть прочной, прямой и широкой, особенно у овец мясных скороспелых пород. Про- вислость спины, поясницы и свислость крупа — признаки сла­бости костяка. Горбатая, карпообразная и острая спина считается порочной и связана обычно с пониженной продуктивностью.

Брюхо считается нормальным в том случае, если нижняя часть туловища представляет собой прямую линию, идущую параллельно спине. У высокомолочных овец обычно задняя часть линии брюха несколько опущена. У овец шерстных, смушковых и овчинно-шубных должна быть хорошая оброслость брюха рунной шерстью.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.