Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






При разных сроках отъема поросят 3 страница




Конечности должны быть крепкими, хорошо разви­тыми и правильно поставленными. Недостаток постановки конеч­ностей — их сближенность в скакательных и пястных суставах, саблистость, так как это затрудняет передвижение овец.

Вымя должно быть объемистым, с нормально развитыми сосками.

Кожа тонкорунных овец тонкая и плотная, у мясных —- более рыхлая и тонкая. Очень толстая и рыхлая кожа нежела­тельна. Толщину и плотность (рыхлость) кожи обычно определяют путем прощупывания на ухе или на боку.

Интерьер овец. Интерьерные показатели овец резко отличаются от показателей других сельскохозяйственных живот­ных и значительно реже используются при комплексной оценке их племенных и продуктивных качеств, так как почти все эти методы довольно сложны, трудоемки и практически малоприме­нимы в производственных условиях.

Следует, однако, отметить, что изучение интерьера как одного из методов комплексной оценки овец по конституции, продуктив­ным и племенным качествам представляет большой интерес, особенно при ранней диагностике продуктивности животных.

Например, у тонкорунных овец установлена довольно устой­чивая корреляция между содержанием эритроцитов и гемоглобина в крови с настригом шерсти.

Выявлено также, что абсолютные показатели толщины кожи, развития ее слоев, глубины залегания волосяных луковиц и их размеры у баранов грубошерстных пород и ромни-марш выше, чем у ярок. Количество потовых желёз на единицу площади кожи у баранов несколько меньше, чем у ярок, но секреторный отдел потовых желёз у баранов развит несколько лучше.

формирование шерстной продуктивности начинается в утроб­ный период развития организма овцы, с закладки в коже шерстных фолликулов. В зависимости от сроков их образования, анатомо- морфологических признаков и типов растущих из них волокон фолликулы классифицируются на первичные и вто­ричные.

'Первичные фолликулы образуются с 65—85-днев- пого возраста эмбриона. Формирование их заканчивается в эм­бриональный период. Первичные фолликулы, из которых вы­растают более толстые и, как правило, более длинные шерстинки, залегают в коже значительно глубже. У грубошерстных овец это ость и мертвый волос, у тонкорунных — более грубый ягнячий волос (песига).

Вторичные фолликулы образуются несколько позднее — с 75—85-дневного возраста. Наиболее интенсивно этот процесс протекает в период от 80-го до 110-го дня развития эмбри­онов и заканчивается к рождению ягнят. Из вторичных фоллику­лов вырастают тонкие шерстинки, которые составляют основную массу руна. Совокупность морфогистологических элементов, пред­ставленных волосяными фолликулами с прилегающими к ним сальными и потовыми железами, а также мышечными волокнами, называется кожным комплексом.



В коже фолликулы расположены не разрозненно, а пучками — волосяными группами, каждая из которых обычно включает по одному, реже по два и три первичных фолликула и несколько вторичных волокон. Отношение в волосяной группе вторичных волокон к первичным (В/П) у овец — наследственно обусловлен­ный признак. Это отношение колеблется в зависимости от на­правления продуктивности и породы животных. Так, у овец тонкорунных шерстных и шерстно-мясцых пород величина' В/П обычно самая высокая. У баранов этих пород показатель В/П колеблется от 14/1 до 17/1, у баранов мясошерстных тонкорунных пород — от 12/1 до 13/1, у полутонкорунных — от 5/1 до 6/1, а у грубошерстных — от 4/1 до 5/1. Поэтому для определения плотности расположения волокон по поверхности кожи наряду с показателями их численности на единицу площади устанавли­вается показатель В/П. Если в общей плотности фолликулов в коже новорожденного и годовалого животного имеются большие различия (от 250—300 до 60—84 волокон), то между показателями 15/П у них существует тесная связь — коэффициент корреляции 0,7—0,8. Это говорит о том, что по показателю В/П новорожденных ягнят можно с определенной степенью достоверности судить о потенциальных возможностях густоты шерсти животного и соот­ветственно ее настрига.

Контрольные вопросы

1. Как классифицируются породы овец?

2. Расскажите о биологических особенностях овец?

3. Перечислите и охарактеризуйте типы конституции овец.

4. Какой тип конституции наиболее желателен для овец различного на­правления продуктивности?



5. Какие экстерьерные пороки наиболее часто встречаются у овец?

6. Назовите основные интерьерные особенности овец и укажите их связь с продуктивностью и здоровьем животных.

ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ

Шерстная продуктивность. Руно и его строение. Руном называют шерстный покров овцы, снятый при стрижке в виде целого пласта, который не распадается на отдельные куски. Руно получают при стрижке тонкорунных и полутонкорунных овец. При весенней стрижке рунную шерсть дают также грубо­шерстные и полугрубошерстные овцы, а шерсть этих овец осенней стрижки распадается на куски, так как содержит мало пуха и жиропота. Рунная шерсть подвергается первичной сортировке (классировке) непосредственно в хозяйствах. Сдают ее государ­ству по повышенным ценам.

Руно состоит из групп волокон, называемых штапелями или косицами, которые склеиваются жиропотом, что предохраняет их от свойлачивания. Руно штапельного строения имеют тонкорунные и короткошерстные полутоикорунные овцы. У грубошерстных, полугрубошерстных и длинношерстных полутонкорунных овец руно состоит из косиц. Строение руна влияет на его сохранность и определяет ряд физико-механических свойств.

В шерстном волокне различают чешуйчатый, корковый и серд­цевинный слои (рис. 24).

Чешуйчатый слой 1 представляет собой наружную оболочку волокна, которая защищает его от разрушающего дей­ствия воды, солнца, пыли, испарений и т. д. Повреждение его нарушает крепость, упругость и другие физические свойства

Рис. 24. Строение шерстного волокна: а — пух; 6 — ость; в — переходный волос

 

шерсти. Чешуйчатый слой состоит из ороговевших клеток. Форма чешуек обусловливает блеск шерсти.

Корковый слой 2 находится под чешуйчатым и пред­ставляет собой продольные веретенообразные клетки, которые составляют основную массу волокна. От коркового слоя зависят крепость, упругость и растяжимость шерсти. В цветной шерсти клетки этого слоя содержат красящее вещество — пигмент. Че­шуйчатый и корковый слои имеются у шерстинок всех видов.

Сердцевинный (мозговой) 3 слой занимает среднюю часть волокна и состоит из клеток, рыхло связанных между собой; полости между клетками заполнены воздухом. Этот слой имеется только в ости, мертвом и переходном волосе. Чем сильнее развит этот слой, тем ниже технические свойства шерсти.

По внешнему виду и техническим свойствам различают следу­ющие основные типы шерстяных волокон: пух, ость, переходный, мертвый, сухой, кроющий волос и песигу.

Пух представляет собой самый тонкий, но крепкий волос, состоящий только из чешуйчатого и коркового слоев. Диаметр поперечного сечения (толщина) пуха колеблется в пределах от 15 до 25 мкм, длина составляет 5—15 см. Он всегда бывает вол­нистым или довольно сильноизвитым. Руно тонкорунных овец целиком состоит из пуха, поэтому шерсть этих овец считается самым высококачественным сырьем для камвольной и трикотажной промышленности. У всех грубошерстных овец, за исключением романовской породы, пух короче ости, и поэтому он обычно на­зывается подшерстком.

Ость — самый толстый, прямой или слабоизвитый волос. Толщина его колеблется от 35 до 200 мкм, длина — 10—30 см. Остевые волокна состоят из чешуйчатого, коркового и сердцевин­ного слоев. Ость составляет основную массу шерстного покрова грубошерстных овец и в небольшом количестве содержится в шер­сти полугрубошерстных овец.

По техническим свойствам ость намного хуже пуха. Разно­видностью ости является сухой, кроющий волос, а также песига.

Мертвый волос — это очень грубые и ломкие остевые шерстинки, не обладающие блеском и не способные окраши­ваться. Особенно много мертвого волоса в шерсти курдючных, монгольских и некоторых кавказских овец грубошерстных пород (карабах и др.).

Сухой волос — грубая ость с более жесткими наруж­ными концами волокон. В технологическом отношении сухой волос занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом. Встречается сухой волос в шерсти большинства овец грубошерстных пород.

Переходный волос по длине, толщине и внешнему виду занимает промежуточное положение между пухом и остью. Это волнистые или крупноизвитые шерстинки толщиной 26— 65 мкм и длиной от 10 до 35 см, с умеренным или сильным блеском. Переходный волос состоит из чешуйчатого, коркового и преры­вистого сердцевинного слоя. Из переходного волоса состоит руно полутонкорунных овец. В небольшом количестве переходный волос встречается в грубой и полугрубой шерсти.

П е с и г а — остевые шерстные волокна в покрове, тонко­рунных ягнят, отличающиеся большой длиной, толщиной и мень­шей извитостью. К годовалому возрасту песига обычно выпадает и заменяется обычным волосом (пухом).

В зависимости от состава волокон овечью шерсть разделяют на однородную и неоднородную (смешанную). Однородная шерсть (тонкая и полутонкая) состоит из одинаковых по толщине, длине, извитости и другим внешним признакам волокон. Неоднородная шерсть представляет собой смесь различных типов волокон, достаточно четко различающихся по внешнему виду. К неоднородной относят грубую и полу­грубую шерсть.

Густота шерсти определяется количеством шерстных волокон на 1 мм2 кожи. Она зависит от числа зачатков шерстных волокон в коже и роста последних. Густота шерсти обусловли­вается породой и индивидуальными особенностями животных, а также их кормлением и содержанием. Наиболее густую шерсть имеют тонкорунные овцы. В производственных условиях густоту шерсти определяют глазомерно по ширине кожного шва на боку овцы, по форме и строению внутреннего штапеля и некоторым другим показателям.

Наибольшая густота шерсти на лопатке, боках и ляжке, на спине она менее густая, а на брюхе наиболее редкая. У тонко­рунных овец большое значение имеет оброслость рунной шерстью головы, брюха и конечностей.

Жиропот — секрет (жир и пот) сальных и потовых желёз, расположенных в коже овец. Жиропот является непременной составной частью руна, так как предохраняет его от загрязнения пылью, песком, различными растительными примесями и от промокания. Наибольшее количество жиропота находится в руне тонкорунных овец, минимальное — в руне грубошерстных.

В практике тонкорунного и полутонкорунного овцеводства качество жиропота оценивают прежде всего по цвету. Лучшим считают белый и светло-кремовый жиропот; менее желателен темно-кремовый жиропот, так как он придает шерсти желтоватый оттенок (остается после ее мытья); крайне нежелателен темный жиропот.— желтый, оранжевый, ржавый.

Жиропот служит ценным техническим сырьем. Его исполь­зуют при изготовлении мыла, применяемого для мытья шерсти, ланолина и т. д.

Кроме жиропота, в шерсти содержатся различные примеси — пыль, остатки кормов и подстилка. Масса шерсти после стрижки в ее натуральном состоянии, т. е. со всеми примесями, включая жиропот, называется физической массой (масса в ори­гинале). После промывания и взвешивания получают массу мытой (чистой) шерсти, или массу чистого волокна. Процентное отношение чистой шерсти к физической массе называется выходом чистой (мытой) шер­сти. У тонкорунных пород овец выход чистой шерсти составляет в среднем 30—50 %, у полутонкорунных — 50—60 %, у грубо­шерстных — 55—85 %. Выход чистой шерсти имеет большое значение, так как прием и оплата шерсти производятся из расчета на чистое волокно.

Основные физика -механические показа­тели качества шерсти. К техническим свойствам шерсти относятся длина, тонина, уравненность, извитость, кре­пость, эластичность, растяжимость, упругость, блеск и цвет.

Об этих свойствах судят во время бонитировки животных, при сдаче-приемке шерсти заготовительными организациями при портировке ее на фабриках.

Длина — один из основных показателей шерсти. Различают естественную и истинную длину. Естественная длина шерсти изме­ряется непосредственно на животных без распрямления извитков в штапеле или косицах с точностью до 5 мм. Для установления истинной длины волокно осторожно распрямляют без растягива­ния и измеряют линейкой с точностью до 1 мм. Обычно это делают перед стрижкой овец.

Длина шерсти зависит от продолжительности ее роста, от породы, пола, возраста, условий кормления и индивидуальных особенностей животных. Самая короткая шерсть у тонкорунных овец (в среднем 5—9 см), самая длинная — у полутонкорунных длинношерстных (30—40 см). На лопатках, боках и ляжках шерсть длиннее, на брюхе — короче.

О тонине шерсти судят по диаметру поперечного сечения волокна. От этого показателя зависят толщина пряжи, выход и качество продукции.

Истинную тонину шерсти определяют в лабораториях при помощи микроскопов, оснащенных окуляр-микрометрами и объ­ект-микрометрами, или проекционных микроскопов (лано- метров).

В производственных условиях при бонитировке тонкорунных и полутонкорунных овец, классировке и сортировке шерсти ее тонину определяют на глаз, пользуясь образцами (эталонами) шерсти, толщина которых точно определена под микроскопом. В настоящее время в нашей стране для установления тонины всей однородной шерсти (тонкой и полутонкой) разработана единая система классификации. По этой системе установлены 13 основных классов однородной шерсти, которые называются качествами и обозначаются цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56 и т. д.

Чем шерсть тоньше, тем более длинная пряжа может быть выработана из одной и той же ее массы. На этом была основана брадфордская система классификации прядильных свойств шерсти, под которой понимают количество мотков шерсти камвольного прядения стандартной длины (около 512 м), которое получают из одного английского фунта (454 г) мытой шерсти по английскому способу прядения. В дальнейшем с развитием техники прядения шерсти эти показатели изменились, а система условного обозначе­ния так и сохранилась до наших дней. Советская классификация толщины шерсти отличается от брадфордской тем, что в ней для каждого качества установлены размеры среднего диаметра воло­кон в микрометрах:

К ачество Тонина, мкм Качество Тонина,
(класс тонины)   (класс тоннны) мкм
14,5—18,0 31,1—34,0
18,1—20,5 34,1—37,0
20,6—23,0 37,1—40,0
23,1—25,0 40,1—43,0
25 1—27,0 43,1—55,0
27,1—29,0 55,1—67,0
50 29,1—31,0

 

Под ур авненностью понимают однообразие шерсти по тонине и длине волокна в штапеле и в целом руне. Она опре­деляется только у тонкорунных и полутонкорунных овец. Абсо­лютной уравненности руна не может быть, так как на различных частях тела овцы шерсть неодинакова вследствие различной толщины' и плотности кожи. Наиболее грубая шерсть на спине, наиболее тонкая на брюхе. Длину и толщину шерсти определяют на боках, так как здесь опа наиболее уравнена. В производствен­ных условиях уравненность шерсти по тонине производится путем сопоставления толщины на бочках и на ляжках. Если разница в ее толщине не превышает одного качества, шерсть считается уравненной, при разнице в 2 —3 качества — неуравпенпой.

Извитость имеют все шерстиые волркна, за исключением кроющего волоса и очень грубой ости. Извистостью называется свойство шерсти образовывать извпткн. Чем тоньше шерстное волокно, тем сильнее она извита. Поэтому по числу извитков можно судить о тонине (толщине) шерсти. Наибольшей извитостью характеризуются пуховые, волокна, на 1 см длины которых приходится от 6 до 13 извитков.

В тонкой и полутонкой шерсти различают следующие извитки: нормальные, гладкие, растянутые, плоские, высокие, сжатые и петлистые (рис. 25). Извистость грубой шерсти называют вол­нистостью.

Формы извитков передаются по наследству, поэтому животных с порочной (сжатой, петлистой и др.) извитостью выбраковывают.

Под крепостью (прочностью) понимается способ­ность шерстного волокна противостоять разрыву при растягива­нии. От крепости шерсти зависит устойчивость волокон при пер-

Рис. 25. Форма извитков шерсти: 1 — гладкие; 2 — растянутые; 3 — плоские; 4 — нормальные; 5 — оисокне; 6' — сжа­тые; 7 — петлистые

 

вичной обработке, прядении, а также продолжительность исполь­зования шерстяных изделий. В лабораторных условиях крепость шерсти определяется динамометрами.

Прочность абсолютная характеризуется величи­ной нагрузки, разрывающей волокно. Выражается она в ньюто­нах (Н).

Прочность относительная характеризуется величиной разрывного усилия на единицу площади поперечного сечения волокна, выражается в Паскалях (Па) или мегапаскалях (МПа). В производственных условиях крепость определяется органолептически, путем испытания ее руками на разрыв, т. е. «на щелчок».

Гигроскопичность, или влажность, шер­сти — способность поглощать и отдавать влагу в зависимости от влажности окружающего воздуха. Влажность шерсти выражается в процентах. Она характеризует отношение абсолютно сухой массы шерсти к ее естественной массе. Влажность шерсти колеблется в очень широких пределах — от 10 до 30—55 %. В СССР для мытой шерсти всех видов норма влажности 17 %. Для грязной шерсти норму влажности не устанавливают.

Загрязненность и засоренность шерсти неблагоприятно влияют на результаты работы шерстеперераба- тывающих предприятий. Независимо от направления овцеводства все хозяйства и фермы должны производить шерсть только высо­кого качества, обладающую соответствующими физическими, хи­мическими и технологическими свойствами, так как вся шерсть в Конечном итоге используется для переработки. Производство такой шерсти повышает рентабельность отрасли и обеспечивает выпуск доброкачественной продукции. Большинство пороков (де­фектов) шерсти возникает в результате неправильного кормления, содержания и стрижки овец, классировки, упаковки и транс­портировки шерсти.

Факторы, влияющие на качество шерсти. Для уменьшения количества дефектов в шерсти важно не до­пускать скученности овец, сырости и грязи в кошарах. Многие дефекты — следствие неправильной стрижки овец. Шерсть —• сечка (перестрига) получается при повторном прохождении ма­шинкой по остриженному месту.

К дефектной относится также шерсть-шкурка, т. е. шерсть со срезанными при стрижке кусочками кожи, которые, высыхая, делаются твердыми и не отделяются от шерсти при фабричной ее обработке.

Ослабление крепости шерсти происходит в результате не­полноценного кормления овец в период их суягности, лактации и различных заболеваний (мастит, фасциолез, отравления, че­сотка). При неполноценном кормлении рост шерсти в длину постепенно замедляется, волокна сильно истончаются и теряют естественную растяжимость и крепость, появляется порок «голод­ная тонина». При этом шерсть легко разрывается. При острых заболеваниях на шерстинках образуется уступ, или переслед (резкое их утонение). Бывают случаи, когда руно полностью спадает с овцы (патологическая линька). Чтобы не портить руно, для мечения не следует использовать масляные краски или деготь. Для этих целей применяется голландская сажа, разведенная на керосине, или краски, приготовленные на ланолине. Метки красками наносят на уши, затылок, корень хвоста.

Во избежание появления горелой или прелой шерсти нельзя стричь мокрых овец и упаковывать шерсть, имеющую повышенную влажность.

Особенно часто встречается сорная и репейная шерсть. Сорная шерсть получается главным образом в результате засорения ее неколючими растительными примесями. Для предотвращения засорения шерсти грубыми кормами раскладывать их в ясли желательно в отсутствии овец. При пастьбе нельзя подпускать овец к стогам сена. Репейная шерсть образуется в результате засорения колючими растительными примесями — репьем, пилкой (крымский репей), ковылем (тырсой).

Одним из первоочередных и коренных мероприятий в борьбе с этим пороком является проведение агротехнических приемов по борьбе с сорной растительностью на пастбищах, сенокосах и дорогах.

В повышении качества шерсти большую роль играет профи­лактическое и лечебное купание овец с использованием креолино- гексахлоранового концентрата. Профилактическая купка про­водится после стрижки овец.


Стрижка овец и классиров,ка шерсти. Стрижку взрослых овец тонкорунных и полутонкорунных пород обычно проводят один раз в год весной. Это обусловли­вается, с одной стороны, отсутствием у них сезонной линьки, с другой — тем, что более частая стрижка не позволяет снимать с овец шерсть необходимой длины. Молодняк весеннего ягнения этих пород стригут весной следующего года, а зимнего ягнения (январь—март) можно стричь и в год рождения, но не позднее августа при длине шерсти не менее 5—6 см.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород в большин­стве случаев стригут весной и осенью, за исключением романов­ских овец, которых стригут 3—4 раза в течение года. Молодняк в грубошерстном и полугрубошерстном овцеводстве (поярок) первый раз стригут в 4—5-месячном возрасте осенью в год его рождения.

Стрижку овец необходимо строго планировать и проводить в наиболее благоприятные и сжатые сроки (15—20 дней). В настоя­щее время стрижку овец в хозяйствах обычно ведут в специально оборудованных помещениях (стригальные пункты).

В передовых колхозах и совхозах применяют метод скоростной стрижки, при котором сохраняется цельность руна и почти пол­ностью исключаются случаи порезов овец, т. е повышается ка­чество стрижки. Овец стригут не на столах, а на полу, не затра­чивая времени и усилий на связывание ног и поворачивание жи­вотного. За 7-часовой рабочий день опытный стригаль скоростным методом остригает 80—90 тонкорунных овец.

Для стрижки используются специальные комплекты техниче­ского оборудования — стригальные агрегаты и электрические машинки. Отары направляют на стригальные пункты в том со­ставе, в каком они закреплены за чабанской бригадой. Маток с подсосными ягнятами стригут по сакманам. На время стрижки ягнят отделяют. Перед стрижкой овец выдерживают без корма не менее 12—14 ч, а чаще сутки, и 10—12 ч без воды.

После стрижки овец осматривают, подрезают им копыта, сма­зывают порезы и ссадины на коже раствором креолина или другой дезинфицирующей жидкостью. Больных изолйруют в отдельные помещения, а здоровых выпускают в баз. Остриженные овцы могут легко простудиться, поэтому в течение недели после стрижки их пасут недалеко от овчарни, где при необходимости они могут укрыться от холода. В жаркую погоду остриженных овец следует оберегать от перегрева и солнечных ожогов, устраивая для них навесы. В это время овцы должны находиться под усиленным ветеринарным контролем.

В зависимости от возраста и времени стрижки овец натураль­ную шерсть принято подразделять на весеннюю, осеннюю и пояр­ковую. Весенняя шерсть бывает следующих сортов: рунная, кусковая и низших сортов (обножка, кизячная и т. д.). В зави­симости от общего состояния различают нормальную, сорно- репейную и дефектную шерсть. Вся шерсть подлежит класси- ровкепо государственным стандартам.

К л а с с и р о в к а шерсти — это распределение целых рун и рунной шерсти по классам в соответствии с требованиями стандартов или технических условий к длине, тонине волокон и состоянию шерсти. Классировка проводится следующим об­разом: поступившее на классировочный стол руно специалист расстилает косицами или штапелями вверх, для удаления из шерсти примесей 2—3 раза осторожно встряхивает руно, после чего отделяет низшие сорта шерсти и приступает к оценке. Клас- сировщик отрывает клочки шерсти на разных частях руна, опреде­ляет на глаз толщину и измеряет длину волокон. Для более объек­тивной оценки шерсти пользуются специальными эталонами.

После классировки каждое руно заворачивают наружной сто­роной внутрь и взвешивают. В дальнейшем однородные по класси- ровке руна прессуют в тюки, обшивают мешковиной и маркируют в установленном порядке. Руна овец, неблагополучных по бру­целлезу или чесотке, упаковывают в двойную тару, а при марки­ровке делают особую отметку. На всю партию отгружаемой шерсти оформляется ветеринарно-санитарное свидетельство.

Государственные закупки шерсти производятся заготконто­рами потребкооперации, а также непосредственно фабриками пер­вичной ее обработки по договорам контрактации.

Овчины и их использование. Овчинами называют выделанные шкуры, снятые с овец в возрасте старше 5—7 мес.

По характеру шерстного покрова овчины подразделяют на меховые и шубные.

Меховые овчины. Это наиболее ценные овчины, кото­рые получают от тонкорунных, полутонкорунных ювец и их по­месей, а также от помесей грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Иногда меховые овчины дают также полугрубошерстные овцы с высоким содержанием пуха в руне. Меховые овчины идут на пошив шапок, воротников и шуб, поэтому их отделка и окраска имеют первостепенное значение. Иногда овчины от полугрубошерстных и полутонкорунных овец носят мехом внутрь. В этом случае мездру покрывают тканью или соот­ветствующим образом обрабатывают.

В меховом производстве используются овчины, имеющие гу­стой и прочный шерстный покров с длиной шерсти более 0,5 см.

Шубные овчины. Получают эти овчины от овец всех грубошерстных и полугрубошерстных пород, а также различных помесей, характеризующихся шерстным покровом, близким к гру­бошерстным овцам. Овчины используются для пошива тулупов, полушубков и прочих видов шубной одежды. От шубных овчин требуются прочность мездры, хорошие теплозащитные качества и легкость. Так как носят их мехом внутрь, мездру подвергают специальной обработке и тканью не покрывают. Тепловые защит­ные свойства шубных овчин зависят от плотности мездры и ка­чества шерстного покрова.

Лучшие овчины дают романовские и северные короткохвостые овцы.

Шубные овчины в зависимости от породной принадлежности подразделяются на русские, степные и романовские.

Овчина русская — к ней относятся шкуры всех гру­бошерстных пород овец, кроме курдючных и каракульских.

Русские овчины являются хорошим сырьем для выработки шубных и кожевенных изделий.

Овчина степная — к ней относятся шкуры грубошерст­ных пород курдючных и взрослых каракульских овец. Курдючные овцы дают самую крупную и тяжелую овчину. Прочность кожи значительно ниже, чем у русской овчины.

Овчина романовская — к ней относятся шкуры взрослых романовских овец и их помесей с другими грубошерст­ными овцами и шкуры молодняка этой породы в возрасте 5—7 мес (поярковые). Овчины обладают наиболее высокими технологиче­скими свойствами, отличаются легкой, тонкой, но прочной кожей, красивой серо-голубого оттенка, несвойлачивающейся шерстью.

В отличие от других видов грубошерстных овчин пуховые волокна у лучших по качеству романовских овчин несколько длиннее и перерастают ость. Породным признаком романовских овчин является свойство образовывать на верхушках пуховых . косиц кольцеобразные завитки.

В результате сочетания черной ости и белого пуха мех этой овчины приобретает красивую серую или голубовато-стальную окраску. Хорошо выделанная овчина романовской породы имеет массу 0,5 кг, в то время как масса овчин курдючных и каракуль­ских овец составляет 6—8 кг.

Площадь овчин определяют умножением длины (от верхнего края шеи до основания хвоста) на ширину (по линии на 3—4 см ниже передних пахов) или при помощи специального трафарета. Выражают площадь овчин в квадратных дециметрах (дм2).

Для сохранения овчинных шкур особо важное значение имеет их своевременное консервирование, в результате кото­рого прекращаются метаболические процессы в кожной ткани, происходит ее обезвоживание и т. д. Применяются мокросоленый, кислотносолевой, сухосоленый и пресно-сухой способы консерви­рования. Замораживание или высушивание шкур на солнце запрещено.

Факторы, влияющие на качество овчин. Основными факторами, влияющими на качество овчин, являются кормление, содержание, тип конституции, сезон убоя животных И др.

Достаточное и полноценное кормление овец — основа не только высокой продуктивности, но и качества кожи живот­ного. При недостаточном или при неполноценном кормлении шкура становится тонкой, сухой и грубой; шерстный покров теряет блеск, истончается по всей длине волокон пли на отдельных уча­стках, легко выпадает. Пороки возникают даже при непродолжи­тельном недокорме. Из таких шкур нельзя получить высококаче­ственные изделия.

В улучшении качества овчин большую роль играет правиль­ное содержание овец. Светлые и просторные помеще­ния, сухая подстилка, пастьба в летнее время года и регулярный

моцион зимой, а там, где позволяют условия, круглогодовое паст­бищное содержание, своевременная очистка помещений и базов от навоза являются непременными факторами, способствующими повышению продуктивности животных и улучшению состояния их кожного покрова.

Возраст также оказывает определенное влияние на ка­чество овчин. Кожа молодых овец характеризуется достаточной плотностью и равномерностью по толщине. С возрастом у овец утолщается кожа на спине и голове.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал