Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нежная рыхлая 2 страница






Научно-методическое руководство по совершенствованию сви­ней миргородской породы осуществляется Полтавским научно- исследовательским институтом свиноводства.

Районирована порода в основном на Украине, отдельные группы имеются в некоторых районах РСФСР и других респуб­ликах.

Уржумская порода. Создана в результате скрещива­ния местных свицей с хряками крупной белой породы. На послед­нем этапе руководил работой по ее созданию профессор Д. И. Гру- дев. Утверждена порода в 1957 г.

Специфические климатические и кормовые условия, насыще­ние рационов объемистыми кормами способствовали формирова­нию животных своеобразного мясного типа, отличающихся креп­кой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей при­способленностью к использованию местных кормов. По экстерьеру уржумские свиньи характеризуются некоторой грубоватостью, массивным костяком, хорошо развитой щетиной. Голова у них сухая, с удлиненным рылом; туловище длинное, глубокое, но неширокое; ноги и копыта очень крепкие, спина и крестец длин­ные; брюхо объемистое (см. вклейку). Хряки имеют массу 310— 320 кг, свиноматки — 240—250 кг; многоплодие свиноматок 11—12 поросят. Показатели лучших животных значительно выше.

В частности, масса чемпиона породы хряка Светлана 3 из колхоза «Светлый путь» Буйского района Костромской области была 407 кг при длине туловища 200 см и обхвате груди 181 см.

При контрольном откорме живой массы 100 кг подсвинки достигают в 180—185-суточном возрасте при среднесуточном приросте живой массы 680—720 г и затрате на 1 кг прироста 3.9—4 корм. ед. Целенаправленная племенная работа по повы­шению откормочных и мясных качеств свиней способствовала су-

Рис. 21. Хряк белорусской черно пестрой породы

 

щественному улучшению этих показателей. Совершенствуют ур­жумских свиней по комплексу признаков: многоплодию и массе гнезда поросят при отъеме, энергии роста (возрасту достижения массы 95 кг), оплате корма продукцией и толщине подкожного жира.

Свиней уржумской породы разводят главным образом в обла­стях и автономных республиках Волго-Вятского и Уральского экономических районов. Плановая племенная работа с ними ведется в Кировской области в двух племенных совхозах, на че­тырех колхозных фермах и на племенной свиноферме Кировской опытной станции по животноводству. В 1974 г. организовано 4 племенных совхоза в Марийской АССР, Татарской АССР, Мо­сковской и Ульяновской областях. В этих хозяйствах животных разводят в основном по типу закрытых популяций с преимуще­ственным совершенствованием определенных заводских линий.

В породе выделены 20 заводских линий хряков и 14 семейств, объединяющих свиноматок более 40 родственных групп. Наиболее распространены линии Граната. Символа, Светлана, Сигнала, Лебедя и семейства Весты, МушкИ, Воли, Славы, Луны.

Районирована уржумская порода в Кировской области и Марийской АССР

Белорусская черно-пестрая порода. Со­здана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного поголовья со свиньями пород крупной белой, беркшир- ской, крупной черной и ландрас. Работу по созданию породы возглавил Белорусский НИИ животноводства. В качестве само­стоятельной порода утверждена в 1976 г.

Белорусские черно-пестрые свиньи преимущественно крепкой конституции, мясосального типа. Голова у них облегченная, с прямым профилем и слегка нависающими ушами; туловище достаточно длинное и глубокое; спина прямая и широкая; око­рока умеренно развитые; конечности короткие, правильно по­ставленные (рис, 21); масть черно-пестрая. Из экстерьерных не­достатков следует отметить некоторую рыхлость телосложения и мягкость спины; у некоторых животных — иксообразность задних конечностей и недостаточно выполненный окорок.

Масса взрослых хряков 320—340 кг при длине туловища 175—180 см и обхвате груди 155—160 см; свиноматок — 220— 240 кг при длине туловища 155—160 см и обхвате груди 145— 150 см. Многоплодие свиноматок в среднем по породе 9, 7 по­росенка, в ведущих племенных хозяйствах — 10, 2 поросенка. Откормочные и мясные качества животных хорошие: среднесуточ­ный прирост массы при контрольном откорме 700 г; расход корма на 1 кг прироста 3, 9—4 корм. ед. Показатели потомства живот­ных ведущих линий заметно лучше.

К настоящему времени оценено по мясным качествам потом­ство пяти поколений белорусских черно-пестрых свиней. Мате­риалы оценки свидетельствуют о том, что животные V поколения значительно превосходят по мясным качествам животных I по­коления.

При формировании генеалогической структуры породы при­бегали к интенсивному отбору и подбору животных, контроль­ному их откорму, прижизненной оценке толщины сала и к про­верке сочетаемости чернопестрых свиней с животными крупной белой и эстонской беконной пород. В породе выделены 9 линий хряков и 10 семейств свиноматок. Ведущими являются линии Веселого 7, Карелича 157, Макета 421, Каштана 001935 и семей­ства Тайги 74, Злой 72, Шипяны 14.

Племенная работа с породой направлена на устранение экс­терьерных недостатков, консолидацию линий и семейств, улучше­ние мясных качеств молодняка и продуктивности свиноматок. К числу основных хозяйств, занимающихся совершенствованием этой породы свиней, относятся племзавод имени Дзержинского, племсовхоз «Гончаровский» и племенные фермы племсовхоза «Ружанский», колхоза «I Мая».

Порода районирована в Белоруссии.

Ливенская порода. Создана в результате воспроиз­водительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, беркширской и польско-китайской пород. Работа была начата еще во второй половине XIX в., но скрещивания в то время носили бессистемный характер. Лишь после 1917 г. стали в плановом порядке проводить массовый отбор помесного поголовья главным образом по скороспелости. Большую роль в создании и совершенствовании свиней новой породы сыграл Ливенский госплемрассадник, организованный в 1932 г. В работе ло формированию ливенской породы активное участие принимал заслуженный зоотехник РСФСР В. М. Федоринов. С 1938 г. со­вершенствование животных этой породы осуществлялось под руководством заслуженного зоотехника РСФСР Н. Н. Коровен­кой.

Работа по выведению ливенской породы свиней завершилась ее утверждением в 1949 г.

Свиньи ливенской породы характеризуются следующими осо­бенностями экстерьера: голова относительно короткая, широкая, с небольшой изогнутостью профиля; ганаши сильно развитые; уши умеренно свисающие, большие, толстые; шея средней длины; спина широкая, прямая, иногда аркообразная; грудь широкая и глубокая; костяк массивный; ноги крепкие (см. вклейку); кожа часто складчатая, рыхлая, оброслость сильная; щетина рав­номерно покрывает все туловище; масть белая, черно-пестрая, реже черная и рыже-пестрая.

Взрослые хряки достигают массы 300—310 кг при длине туло­вища 170—175 см и обхвате груди 160—165 см; свиноматки — 230—240 кг при длине туловища 160—165 см и обхвате груди 148—152 см; многоплодие взрослых свиноматок 10—11 поросят, а в среднем по всем племенным хозяйствам 10, 3 поросенка. Молод­няк ливенской породы характеризуется хорошими откормоч­ными качествами. С 1969 по 1976 г. было поставлено на контроль­ный откорм 1608 подсвинков; оценены по потомству 126 хряков и 402 свиноматки; массы 95 кг подсвинки достигли в возрасте 176—188 сут при среднесуточном приросте в пределах от 626 до 880 г и затрате на 1 кг прироста живой массы 3, 70—4, 26 корм. ед.

В породе выделены 18 линий хряков и 46 семейств свиноматок. Ведущими являются линии Баяна, Борца, Степного, Тура, Уль- вара, Мамонта, Доброго, Статного и семейства Чудесной, Амады, Апельсинки, Рекордистки, Грации, Метелицы, Крошки.

Совершенствуют ливенских свиней в направлении повышения многоплодия свиноматок, скороспелости и мясных качеств мо­лодняка в племзаводах имени А. С. Георгиевского и «Тойда» Воронежской области. В 1974 г. в племзаводе «Тойда» закончено создание двух новых высокопродуктивных линий — Василька 4551 и Доброго 2489.

Районирована порода в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.

Украинская степная рябая порода. Порода скороспелых украинских степных рябых свиней, хорошо при­способленных к условиям засушливого климата юга Украины, выведена в Херсонской области под руководством академика ВАСХНИЛ, Героя Социалистического Труда Л. К. Гребня в ре­зультате воспроизводительного скрещивания животных украин­ской степной белой, беркширской и мангалицкой пород. Это крупные, преимущественно сального типа животные с широкой и глубокой грудью, прямыми и широкими спиной и поясницей. Крестец у них умеренной длины, иногда свислый; окорока хо­рошо развиты; костяк крепкий; масть пестрая, разных оттенков — черно-белая, черная, черно-рыжая и др. Масса взрослых хряков 280—300 кг при длине туловища 170—175 см; свиноматок — 200—220 кг при длине туловища 158—160 см; многоплодие свино­маток 10—11 поросят. Показатели лучших животных значительно выше.

Среднесуточный прирост живой массы молодняка украинской степной рябой породы за период контрольного откорма колеблется в пределах 650—680 г при затрате на 1 кг прироста 4—4, 2 корм. ед.

В породе созданы 9 линий хряков — Рябого, Разбойника, Рекорда, Рыжика, Родного, Рубина, Рассвета, Рокота, Реала и 18 маточных семейств, в том числе семейства Рябой, Ракеты, Ракиты, Робкой и др.

Племенная работа с породой направлена на дальнейшее со­вершенствование мясных и откормочных качеств свиней. В каче­стве племенных хозяйств выделены совхозы «Аскания-Нова» и «Асканийский» Херсонской области.

Свиней украинской степной рябой породы разводят в Херсон­ской, Николаевской, Одесской, Крымской и Запорожской обла­стях Украинской ССР.

Муромская порода. Создана во Владимирской об­ласти в результате скрещивания местных свиней и помесей круп­ной белой породы со свиньями литовской белой породы и после­дующего отбора и подбора наиболее высокопродуктивных живот­ных. Выращивали в условиях полноценного кормления. В ра­ционы включали большое количество обрата, картофеля, концен­тратов и клеверного сена. Наибольшее влияние на формирование породы оказало стадо свиней, созданное в колхозе «Прудищен- ский» (в настоящее время племсовхоз «Объединение») и на племен­ной ферме совхоза «Булатниково» Муромского района. Научно- методическое руководство работой по созданию породы осуще­ствляли профессора А. П. Редькин и И. А. Савич.

Свиньи муромской породы по экстерьеру сходны с животными крупной белой породы. Туловище у них широкое и глубокое; конечности крепкие, но более короткие, чем у свиней крупной белой породы; щетина густая; масть белая. Хряки имеют массу 300—320 кг, свиноматки — 200—220 кг, многоплодие 10—11 поросят.

Муромские свиньи довольно скороспелы и хорошо исполь­зуют корма.

В породе выделены 9 линий хряков и 22 маточных семейства. Наиболее распространенными являются линии Байкала, Амура, Муромца и семейства Волги, Вербены, Реснички, Ренты.

Муромская порода свиней районирована во Владимирской области.

Специализированные типы свиней. С развитием гибридизации в свиноводстве возникла необходимость в создании специализи­рованных отцовских форм, обладающих высокими откормочными и мясными качествами. Такая работа успешно завершилась апробацией трех специализированных типов — донского, кеме­ровского и полтавского.

Донской тип мясных свиней (ДМ-1). Создан тип под руководством ученых Донского СХИ в Ростовской об­ласти на основе свиней пород сенерокавклзская и пьетрен. Дли­тельная селекция помесей разного поколения, отбор лучших животных по мясным качествам, скороспелости и оплате корма, крепости конституции, жизнеспособности потомства и выравнен­ное™ гнезд позволили создать качественно новую группу животных в северокавказской породе. При породоиспь тании в 1977/78 г. животные этого типа достигали живой массы 00 кг за 192 сут при расходе на 1 кг прироста 3, 88 корм. ед. Выход мяса в тушах составил 55, 9 %.

Животные этого типа используются в системах скрещивания и гибридизации свиней в Ростовской и Волгоградской областях.

Кемеровский'заводской тип свиней (КМ-1). Тип создан на основе воспроизводительного скрещивания свиней пород кемеровская и ландрас. Полученных помесей кровностью Vs по ландрасам и 3/8 по кемеровской породе спаривали между собой, разводили «в себе» на протяжении более четырех поко­лений. Свиньи нового типа белой масти со < ле ка свисающими ушами, длинные, широкие и глубокие. Животные хорошо оброс- лые, с крепким костяком и конечностями.

Работа велась под руководством академика А. И. Овсянни­кова на Кемеровской областной государственной опытной сель­скохозяйственной станции.

На контрольном откорме молодняк достигает живой массы 100 кг в возрасте 174 сут и 120 кг — в 199 сут. На 1 кг прироста расходуется не более 3, 9 корм ед. Выход мяса в тушах при убое 100-килограммовых свиней 59 % Животные этого типа широко используются при скрещивании и гибридизации в зоне Сибири и Казахстана.

Полтавский заводской тип мясных сви­ней (ПМ-1). Этот тип создан на основе сложного воспроизво­дительного скрещивания пяти пород свиней: миргородской, круп­ной белой, ландрас, пьетрен и уэссекс седдлбекской. Селекцион­ная работа была направлена на поиск лучших сочетаний исход­ных родительских форм, целенаправленный отбор и подбор. Выявлены модельные животные по гено- и фенотипу, закреплены наследственные качества и сформирована генеалогическая струк­тура. В типе имеется 5 линий и 10 семейств, что дает возможность его самостоятельного разведения и дальнейшего совершенство­вания.

Животные этого типа белой масти, крепкого телосложения, длинные, широкотелые, с хорошо выраженными мясными формами.

На контрольном откорме животные достигали массы 100 кг в возрасте 175—180 сут при затрате на I кг прироста 3, 6— 3, 8 корм. ед. Выход мяса в тушах 61—62 % и более.

Рис. 22. Свиноматка породы ландрас

Животные полтавского мясного типа широко используются при скрещивании и гибридизации свиней на Украине. Работа проводится под руководством Полтавского НИИ свиноводства.

С 1981 г. в стране начата работа по созданию новой мясной породы свиней путем объединения генотипов разводимых в разных регионах Страны специализированных типов, прошедших апроба­цию, а также находящихся в стадии создания. По программе создания новой мясной породы доля генотипа ПМ-1 должна составить 50 %, белорусского и местных пород — по 25 %. Поэтому хряков и свинок полтавского мясного типа завезли в разные регионы страны для создания зональных типов новой породы — в Сибирь, в Молдавскую и Белорусскую ССР, в ряд областей и краев РСФСР.

Зарубежные породы. В Советском Союзе разводят также свиней следующих зарубежных пород: беркширской, ландрас, белой длинноухой, белой короткоухой, крупной черной, пьетрен, уэльс и уэссекс-седдлбекской. Используют их главным образом для скрещивания с животными других пород в целях создания спе­циализированных линий, типов и новых пород, а частично для чистопородного разведения.

Порода ландрас. Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками жи­вотного происхождения (обрат). При этом вела длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам. Свиньи породы ландрас типично беконного типа. Туловище у них растянутое; окорок широкий, плоский; уши длинные, сильно нависающие на глаза (рис. 22); кожа тон­кая; щетина белая, редкая. Вследствие высокой специализации


ландрасы, особенно ремонтный молодняк и подсосные матки, требовательны к условиям содержания. При неудовлетворитель­ном кормлении и содержании у свиней снижаются оплодотво- ряемость, плодовитость и продуктивность.

Хряки этой породы в нашей стране имеют массу в среднем 309 кг при длине туловища 181, 6 см и обхвате груди 162, 3 см; свиноматки — 253 кг при длине туловища 166, 7 см и обхвате груди 148, 8 см; многоплодие свиноматок 11 поросят. При госу­дарственном породоиспытании свиньи породы ландрас проявили следующие откормочные качества: среднесуточный прирост живой массы — 707 г; расход корма на 1 кг прироста — 3, 97 корм, ед.; возраст достижения живой массы 100 кг — 189 сут.

Многолетняя селекция ландрасов на повышение их откор­мочных качеств, мясной продуктивности и увеличение длины туловища привела к формированию у животных некоторых морфо- физиологических особенностей, которые отличают их от предста­вителей пород сального и мясосального типов.

В нашей стране изучен целый ряд комбинаций скрещиваний хряков породы ландрас со свиноматками отечественных пород. Установлено, что двух- и трехпородные помеси ландрасов с жи­вотными крупной белой, миргородской, брейтовской и некоторых других пород по откормочным и мясным качествам значительно превосходят своих чистопородных сверстников. При использова­нии в скрещивании ландрасских хряков в качестве третьей породы продуктивность свиноматок, а также скороспелость и мясность помесей повышаются.

В хозяйствах нашей страны в ближайшие годы ландрасов бу­дут использовать в межпородном скрещивании со свиноматками отечественных пород и породных групп, а также при гибридиза­ции и выведении свиней новых пород.

Чистопородные племенные стада ландрасов сосредоточены в племзаводе имени Цветкова Калужской области; племзаводе «Красный бор» Новгородской области; племсовхозе «Милпияс», опытном хозяйстве «Кримулда», на племенных фермах совхозов «Сталбе», «Страуме» Латвийской ССР; в колхозе «Гранение» Лат­вийской ССР; в опытных хозяйствах «Украинка» и «Терезино», в колхозе «Прапор Ленина» Украинской ССР.

Крупная черная порода. Выведена в Англии во второй половине XIX столетия путем скрещивания местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими. В СССР их завезли в 1949 г. и разместили в племсовхозе «Комсомолец» Став­ропольского края. Позднее их перевели в племзавод «Большевик» Тульской области. Племенные хозяйства по разведению свиней крупной черной породы организованы также в Белоруссии и на Украине.

Плановая работа по совершенствованию крупной черной породы ведется с 1965 г. Для освежения крови неоднократно завозили племенных животных из ГДР, Венгрии и Великобритании.


Рис. 23. Свинома-пса крупной черной породы

 

Масса взрослых хряков составляет в среднем 290—300 кг, свиноматок — 210—220 кг; многоплодие свиноматок в среднем 9, 4 поросенка; масса гнезда при отъеме 147 кг. В лучших хо­зяйствах животные отличаются более высокими показателями.

Из недостатков экстерьера свиней этой породы следует отме­тить складчатость кожи, свислость зада, изнеженность консти­туции (рис. 23).

В настоящее время крупных черных свиней в нашей стране разводят в 7 племенных совхозах и на 15 колхозных и совхоз­ных племенных фермах. Ведущими хозяйствами являются плем- завод «Большевик» Тульской области, племхозы «Ейский» Красно­дарского края, «Писаревщина» Белорусской ССР, «Мамадышский Татарской АССР и «Краматорский» Донецкой области.

В СССР свиньи крупной черной породы были широко исполь­зованы в промышленном скрещивании. Результаты проверки свидетельствуют о том, что многоплодие помесных свиноматок повышается в среднем на 0, 5 поросенка, отъемная масса поросят— на 1 кг, сроки откорма сокращаются на 10—12 сут, а среднесуточ­ный прирост живой массы подсвинков на откорме увеличивается на 5—6 % по сравнению с соответствующими показателями чи­стопородных животных. В связи с этим в ряде областей живот­ных крупной черной породы с успехом используют для скрещива­ния с другими породами.

Порода уэльс. Одна из старых пород Великобритании. В последние годы улучшена ландрасом. Имеет беконное направ­ление. Современные уэльские свиньи крупные, несколько ком­пактнее и конституционально крепче ландрасов, достаточно высо­копродуктивны, с хорошо развитыми мясными формами. Голова у них слегка вогнутая, с большими ушами; туловище длинное; масть белая.

В Советский Союз их впервые завезли в 1964 г. в опытное хозяйство «Украинка» Научно-исследовательского института жи­вотноводства Лесостепи и Полесья УССР.

.Генеалогическая структура породы представлена тремя ли­ниями производителей — Уейтера, Уотчмана, Веллингтона и пятью семействами свиноматок — Лани, Герл, Кулни, Лаки и Салли. Продуктивность животных в условиях опытного хозяй­ства «Украинка» не ниже, чем на их родине. По развитию и про­дуктивности хряки и свиноматки относятся к I классу и элита. В возрасте 24 мес хряки имеют массу в среднем 280 кг при длине туловища 178 см и обхвате груди 150 см. Многоплодие свиноматок 10—10, 5 поросенка. При контрольном откорме среднесуточный прирост живой массы молодняка составляет 650- 670 г, затраты корма на 1 кг ее прироста 3, 9—4 корм. ед. В тушах подсвинков массой 100 кг содержится 58—60 % мяса.

Порода хорошо себя зарекомендовала в системах скрещивания и гибридизации на Украине и в других регионах страны.

Порода д ю р ок. Выведена порода в США в 1860 г. Масть свиней красная с оттенками от темного до светло-красного. По количеству поголовья в США она занимает первое место (30 %). По плодовитости уступает породам йоркширской и ландрас.

В Советский Союз свиньи этой породы были завезены в 1976 г. в совхоз «Элита» Запорожской области. Животные плохо аккли­матизировались. Лучшие из них были переведены в опытное хозяйство «Аскания-Нова» Херсонской области в совхоз «Степ­ное» Кировоградской области, где их потомки разводятся в на­стоящее время.

Свиньи породы дюрок имеют широкую и глубокую грудь с округлыми ребрами; спина аркообразная; окорока хорошо вы­полненные; ноги высоки^, с торцовой постановкой. Голова широ­кая, с легким изгибом профиля. Свиньи отличаются спокойным поведением. Живая масса хряков в хозяйствах нашей страны составляет 336 кг, длина туловища 170—183 см. Живая Масса свиноматок довольно высокая и составляет в опытном хозяйстве «Аскания-Нова» более 250 кг, а отдельных особей — 330 кг. Длина туловища 170—180 см.

У этой породы практически не наблюдается разницы по внеш­нему виду и развитию между хряками и матками. У других пород эта разница в живой массе составляет 100 кг и более.

Свиноматки породы дюрок в наших условиях характери­зуются низкими воспроизводительными качествами. Плодови­тость маток по первому опоросу составляет 8, 7 поросенка, по второму и более опоросам — 9, 5 поросенка. Отдельные свино­матки дают приплод 11—12 поросят. В среднем плодовитость пле­менных маток породы дюрок составляет 10, 8 головы, молочность— 52 кг; к отъему сохраняется 8, 8 поросенка с живой массой в 2 мес 17, 5 кг.

Племенная работа с породой дюрок проводится с 5 линиями и 17 семействами. Порода использовалась в промышленном скре­щивании с матками крупной белой породы. При этом плодови­тость маток повысилась на 0, 5 поросенка, а средняя масса поросят при отъеме — на 1, 5 кг.

Помеси от этой породы проявили более высокую скороспелость и расходовали корма на прирост на 9 % меньше, чем чистопород­ные животные. Мышечная ткань помесей содержит на 2, 8 % меньше влаги и на 2, 2 % больше жира, что указывает на хоро­шие технологические свойства мяса помесей.

На контрольном откорме среднесуточный прирост подсвинков породы дюрок составил 753 г, живой массы 100 кг они достигли в возрасте 184 сут.

Установлено, что разница между хряками по откормочным качествам незначительная, это указывает на консолидированность породы. Хряков этой породы целесообразно широко использовать для промышленного скрещивания в качестве заключительной по­роды при гибридизации.

Порода гемпшир. За последние годы свиноводы мно­гих стран стали уделять гемпширской породе больше внимания, поскольку она показала хорошие результаты в промышленном скрещивании. Выведена порода в Великобритании в начале XIX в., откуда была завезена в США. По численности поголовья в США она занимает второе место (после дюрок) и составляет 25, 3 %. Плодовитость маток гемпшир в США 9, 8 поросенка, среднесуточ­ный прирост молодняка на контрольном откорме 937 г; толщина шпика 20 мм; площадь «мышечного глазка» 35 см2.

Масть черная с белой поперечной полосой, проходящей через лопатки и передние ноги. Голова у гемпширов сухая, с прямо­стоячими ушами. Животные некрупные, матки отличаются хо­рошими материнскими качествами. Порода используется в ряде стран для гибридизации. При чистопородном разведении гемп­ширы в нашей стране не проявили высокой продуктивности. В промышленном скрещивании отдельные линии хряков этой породы дают положительный эффект.

В настоящее время гемпширские хряки изучаются в различ­ных вариантах скрещиваний при выведении новых специализи­рованных линий. В частности, такие работы проводятся в Бело­руссии на свиньях миргородской породы.

Беркшире к а я порода. Создана путем длительного улуч­шения местных беркширских свиней, которые первоначально скрещивались с китайскими скороспелыми свиньями сального типа. Современные беркширы сформировались в результате дли­тельного улучшения помесных животных «в себе» при тщатель­ном отборе и подборе по телосложению и характеру продуктив­ности.

Свиньи этой породы имеют хорошую скороспелость и высокие Откормочные качества. Мясо молодых животных нежное и вкус­ное, вследствие чего порода получила довольно большое распро­странение.

В нашей стране беркширы разводятся более 50 лет. Они ши- • роко использовались при выведении свиней миргородской, ли- венской, кемеровской, калининской, северокавказской пород, а также большинства породных групп черно-пестрой масти. В настоящее время беркширы используются главным образом для промышленного скрещивания с крупными белыми свиньями и их помесями во многих районах страны.

По общему телосложению и масти беркширы довольно резко отличаются от животных других пород. Они обладают длинным, очень широким и глубоким туловищем с хорошо развитыми око­роками. Свиньи черной масти с белыми отметинами на ногах, конце рыла и хвоста. Уши небольшие, в молодом возрасте пря­мостоячие, у взрослых животных слегка наклоненные вперед и в стороны (см. вклейку).

Беркширы обладают сравнительно небольшой массой и не­сколько пониженной плодовитостью. В среднем масса взрослых хряков составляет 220—-250 кг, свиноматок — 180—200 кг; много- плодность маток 8—9 пороцят за опорос. При государственном породоиспытании беркширские свиньи характеризовались следу­ющими откормочными качествами: средний суточный прирост живой массы — 672 г; расход корма на 1 кг прироста — 4, 06 корм, ед.; живой массы 100 кг они достигают в возрасте 197 дней и отличаются наиболее высокими убойными качествами. Средний убойный выход составляет 88 %.

Среди беркширов, разводимых в нашей стране, нет широко распространенных линий и семейств. Чистопородным разведе­нием занимаются племзавод «Красная Мордовия» Мордовской АССР и племенная ферма совхоза «Светлановский» Алтайского края. При совершенствовании беркширов основное внимание обращается на повышение многоплодия свиноматок и мясных качеств всего поголовья.

Контрольные вопросы

1. Опишите биологические, хозяйственно полезные качества, историю соз­дания и современное состояние следующих пород свиней: крупной белой, ук­раинской степной белой, литовской белой, эстонской беконной, брейтовской, северокавказской, сибирской северной, латвийской белой, ландрас.

2. Какие еще породы свиней Вы знаете?

3. Какие породы занимают наибольший удельный вес по численности сви­ней в стране?

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СВИНОВОДСТВЕ

Система племенной работы включает организационно-зоотех­нические мероприятия (отбор, подбор, направленное выращива­ние молодняка, зоотехнический и племенной учет), а также ис­пользование племенных животных для планомерного повышения продуктивности свиней в промышленных стадах.

Высокие качественные показатели производства в специали­зированных свиноводческих предприятиях промышленного типа можно поддерживать на должном уровне лишь при сочетании трех элементов: высокой наследуемости признаков, т. е. склон­ности животных к устойчивой передаче потомству своих ценных качеств; полноценного кормления, обеспечивающего проявление наследственных задатков животных; оптимальных условий со­держания, в которых эта наследственность в полной мере может проявляться.

Основная работа по совершенствованию пород свиней осуще­ствляется в племенных заводах и племенных совхозах. В крупных специализированных свиноводческих хозяйствах с законченным циклом производства, кроме репродукторных и откормочных ферм, создаются также племенные фермы по выращиванию ре­монтных свинок.

Племенной работой занимаются все хозяйства, но так как задачи у них неодинаковые, то объемы и методы племенной работы в хозяйствах разного типа не могут быть одинаковыми. Племенные заводы решают следующие задачи: совершенствуют породу путем улучшения существующих и создания новых линий и семейств, которые должны быть апроби­рованы в установленном порядке;

проверяют хряков и маток по их собственной продуктивности и качеству потомства; эта работа осуществляется в согласованном порядке в нескольких дочерних хозяйствах;

выращивают племенной молодняк для племенных совхозов, государственных станций по племенной работе и искусственному осеменению и племенных ферм свиноводческих комплексов, спе­циализирующихся на выращивании ремонтных свинок; совершенствуют методы разведения и селекции свиней. Племенные совхозы и племенные фермы свиноводческих комплексов по выращиванию ремонтных свиней занимаются главным образом размножением поступающих из племзаводов животных при сохранении их продуктивных качеств; выращиванием племенных животных для свиноводческих комплек­сов и неплеменных колхозных и совхозных ферм, а также оценкой хряков и маток по собственной продуктивности, откормочным и мясным качествам потомства.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.