Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






При разных сроках отъема поросят 1 страница




Случка и супоросность
Опорос и лактация
Холостой:      
обычный отдых
непродуктивный
Всего
Период

Продолжительность периода, сут

 

 

14. Продолжительность цикла выращивания и откорма молодняка при разной интенсивности роста, сут *

  Среднесуточный прирост, г
Период      

Конечная масса 112 кг

 

Подсосный 26 45 60

После отъема 80 75 60

Откорм146 134 148

       
Всего
  Конечная масса 130 кг    
Подсосный
После отъема
Откорм
Всего
* Начальная живая масса поросят 38 кг.    

 

на группу животных. Исходя из этого длительность каждой фазы цикла следующая, сут: осеменение и супоросность — 114; опорос и подсосный период — 21—60; нормальный отдых (сервис-пе­риод) — 12; непродуктивный — 10. Естественно, по причине индивидуальных особенностей животных длительность этих фаз может иметь некоторые отклонения. Так, супоросность продол­жается 105—125 сут, период после отъема поросят до первой охоты — 3—40 сут. Непродуктивный период — это средняя дли­тельность непродуктивных фаз свиноматок (после спаривания приходят в охоту повторно — в связи с перегулами, абортами и др.). Поскольку в большинстве случаев для животных одной группы непродуктивный период ориенти ровочно составляет 32 сут, а за нормативный показатель оплодотворяемости свиноматок на комплексах принято 75 % (прохолостов 25 %),' в среднем дли­тельность этого периода составляет 32-25/75 = 10 сут. I

Сроки отъема поросят связаны обратной зависимостью С пока­зателями интенсивности использования свиноматок. Так, при отъеме поросят в возрасте 60—45—30—26—10 сут количество возможных опоросов свиноматки в год соответственно возрастает: 1,8; 2,0; 2,2; 2,5 и 2,7.

В практике наиболее распространен отъем поросят в 26—45- дневном возрасте, что с физиологической точки зрения является вполне обоснованным. Научные данные свидетельствуют о том, что до месячного возраста поросята-сосуны обеспечивают свою потребность в питании за счет материнского молока по сухому веществу на 84 %, энергии и переваримому протеину — на 90 %. Через две недели обеспеченность поросят питательными веще­ствами за счет молока матери значительно снижается. Потребность в сухом веществе, энергии и переваримом протеине обеспечивается -соответственно только на 40, 53 и 56 %. В 1,5-месячном возрасте у поросят заканчивается формирование пищеварительной функ­ции, и они способны поедать почти все те корма, которые пред­назначены для взрослых свиней.



За последнее время разработаны специальные заменители материнского молока, которые дают возможность выращивать поросят без свиноматки с первых дней после рождения. Однако такой ранний отъем не нашел широкого практического применения из-за высокой стоимости заменителей. Кроме этого, за короткий промежуток времени — между опоросом и осеменением свино­маток — полностью не заканчиваются процессы послеродовой инволюции матки, что приводит к снижению оплодотворяемости.

Ранний отъем поросят имеет ряд преимуществ перед тради­ционным (в 60-дневном -возрасте). Известно, что при поздних сроках отъема свиноматки теряют до 25—60 кг своей массы и по этой причине иногда не приходят в охоту в течение 2—3 мес. Для достижения средней упитанности на каждую голову при­ходится дополнительно расходовать не менее 100—150 кг корма. От таких свиноматок в течение года получают только по 1,2— 1,4 опороса. Поздний отъем не лучшим образом влияет и на раз­витие поросят. Находясь возле свиноматки, поросята не при­учаются к поеданию традиционных кормов. Желудочно-кишечный тракт таких поросят в 2-месячном возрасте оказывается недоста­точно подготовленным к перевариванию обычных кормов, по­этому они плохо переносят период после отъема, чаще болеют и погибают.

Одним из преимуществ раннего отъема поросят является уменьшение физиологического напряжения свиноматок, так как известно, что 2-месячный подсосный период приводит к значи­тельно большей затрате многих питательных веществ у свиноматки на образование молока, чем на рост плодов одного помета. Кроме того, при раннем отъеме оборот одного станко-места увеличи­вается почти в 2 раза.



Повышение интенсивности использования свиноматок поз­воляет сократить их поголовье при получении одного и того же количества поросят.' Например, при увеличении получения от каждой свиноматки за год от 1,8 до 2,2 опороса и 8 поросят в каж­дом помете количество свиноматок в хозяйстве можно уменьшить в 1,2 раза. При таком же повышении интенсивности использования свиноматок, но достижении многоплодия 10 поросят маточное стадо можно сократить более чем в 1,5 раза.

Совмещение лактации и супоросности. С целью повышения интенсивности использования свиноматок иногда совмещают лак­тацию и супоросность. Известно, что' отдельные свиноматки приходят в охоту на 18—20-е сутки лактации. Однако оплодотво- ряемость их при осеменении в первую охоту низкая. Наверное, это вызвано доминантой лактации, что приводит к ранней гибели зародышей. Совмещение лактации и супоросности при отъеме поросят в 26—30-суточном возрасте дает лучшие результаты. Очевидно, в первый период супоросности потребности в питатель­ных веществах на развитие зародышей незначительные, а ранний отъем поросят способствует нормальному течению супоросности.

Организация осеменения свиноматок. От правильной органи­зации осеменения во многом зависят последующая продуктив­ность свиноматок, качество приплода, интенсивность использо­вания маточного стада, эффективность работы цеха воспроиз­водства.

При выявлении охоты пробниками для осеменения отбирают свиноматок, проявляющих реакцию неподвижности на хряка. Выявление охоты у свиноматок следует проводить два раза в сутки — утром и вечером. Единого мнения о времени осеменения после выявления у них половой охоты нет. Высокой оплодотворяемость бывает при осеменении маток до начала ову­ляции, которая наступает через 24—36 ч после появления при­знаков охоты и длится 2—6 ч. В связи с этим матку целесообразнее оплодотворять через 24—30 ч после начала охоты.

На проявление охоты и эффективность осеменения влияет ряд факторов внешней среды. Так, дозированное общение самок с хря­ками-пробниками стимулирует более быстрое созревание в их яичниках фолликулов и овуляцию. При однократном выявлении охоты осеменение маток проводят дважды: сразу по вы­явлении охоты и через 10—12 или 24 ч после первого осеменения. При двукратном выявлении охоты осеменение можно проводить один раз.

Практика работы передовых свиноводческих хозяйств и про­мышленных комплексов показывает, что наилучшие результаты оплодотворяемости и многоплодия свиноматок получают при двукратном выявлении охоТы. Осеменяют маток в этом случае следующим образом: при выявлении охоты утром первый раз осеменение проводят вечером того же дня, а второй раз — утром следующего дня; если охота выявлена вечером, свиноматок пер­вый раз осеменяют на следующий день утром, а второй раз — вечером. Следовательно, осеменяют маток после выявления у них охоты через 10—12 ч и повторно через такой же интервал. Этот режим осеменения в большей степени отвечает особенностям полового цикла свиноматок.

Самым благоприятным временем оплодотворения считается случка свиноматок за 6 ч до начала овуляции. Задержка осемене­ния на 6, 8, 12, 16 и 20 ч после овуляции приводит к снижению оплодотворяемости со 100 до 56,7 %, увеличению неоплодотворен- ных яйцеклеток с 1,3 до 23,9 %.

В случаях, когда во время осеменения сперма вытекает из половых путей свиноматки, рекомендуется повторное ее осеме­нение. При организации осеменения свиноматок необходимо учитывать предполагаемый их прохолост, для чего в установленный цикл осеменяют больше свиноматок, чем запла­нировано опоросов.

Эффективность осеменения и контроль за его результатами повышаются при правильной организации содержания свино­маток. Как при ручной случке, так и при искусственном осемене­нии пришедших в охоту маток помещают в индивидуальный станок. На каждом станке должна быть трафаретка для записи в ней номера матки, даты и времени начала охоты и осеменения. Температура в помещении должна быть в пределах 15 ... 16 °С. При более высокой температуре воздуха процент оплодотворя­емости свиноматок и последующая их продуктивность снижаются.

Выбор свиноматок в охоте облегчается, если животные одного срока отъема содержатся вместе. В большинстве случаев после отъема свиноматки приходят в охоту на 5—7-е сутки. Поэтому в первую очередь к такой группе маток и должен подпускаться пробник. Маток, проявивших реакцию неподвижности, переводят в отдельный станок и на трафарете ставят номер, дату, время начала охоты и осеменения. Одновременно для комплектования группы маток одного цикла опоросов используют буферную группу маток, состоящую в основном из животных, находящихся на контроле после осеменения, и ремонтных свинок. После окон­чания охоты маток группируют по срокам осеменения, размещают по соответствующим станкам и на трафаретах указывают дату начала и конца случки. На 16—23-и сутки после осеменения к маткам подпускают пробника для выявления неоплодотворенных свиней.

Пришедших в охоту животных направляют на повторное осеменение в группу соответствующего цикла. В карточке де­лается пометка о прохолосте, что в дальнейшем послужит осно­ванием для браковки. В промышленных хозяйствах нормально упитанных свиноматок после двойного подряд прохолоста целесо­образно браковать, заменяя их молодыми животными.

Не пришедших в охоту маток из групп контроля за резуль­татами осеменения считают супоросными и переводят в свинарник для супоросных свиней. Дальнейшее движение групп должно проводиться с учетом сроков осеменения. Такая организация осеменения и формирования групп облегчает обслуживание по­головья и способствует своевременному переводу свиноматок на опорос.

Содержание хряков-производителей. В крупных свино­водческих хозяйствах и на станциях искус­ственного осеменения, где поголовье хряков более 50 , производителей размещают в специальных помещениях. На не­больших фермах допускается содержание хряков в свинарнике для холостых свиноматок и ремонтных свинок. В этом случае для них оборудуют изолированные секции. На некоторых ком­плексах промышленного типа секции для содер­жания хряков находятся в цехе осеменения и содержания свино­маток первого периода супоросности. В состав этого цеха входят два корпуса. Первый используют для осеменения, содержания хряков-производителей, свиноматок и ремонтных хряков; вто­рой — для содержания осемененных свиноматок. В новых типо­вых проектах помещения для хряков блокируют с пунктом искус­ственного осеменения.

В племенных хозяйствах хряков обычно содер­жат индивидуально в станке площадью 7 м2, Ширина станка 2,5 м, глубина — 2,8 м, высота — не менее 1,4 м. Допускается также мелкогрупповое содержание хряков — не более пяти. В этом случае размер площади станка на одно животное составляет 3,5—4 м2.

Кормят и поят хряков непосредственно в станках. При группо­вом содержании кормушку разделяют сплошными перегородками, с тем, чтобы фронт кормления на животное был не менее 45 см.

На воспроизводительные способности хряков, качество их спермы, а также на формирование копытного рога большое вли­яние оказывает моцион. Он обязателен как при индивидуальном, так и при мелкогрупповом содержании производителей. Чтобы избежать травмирований, хрякам спиливают клыки и приучают к групповым прогулкам с раннего возраста. Для активного мо­циона хряков прогоняют по специально устроенным дорожкам на расстояние до 3—4 км, а в неблагоприятную погоду их вы­пускают на прогулки в выгульные дворики два раза в день. Общая продолжительность прогулок должна быть не менее 1,5—2 ч. В последние годы для активного моциона хряков стали использо­вать специальные механические установки типа «тренажер». Прогулки должны заканчиваться за 30—40 мин до кормления.

За хряками необходим тщательный уход. Их регулярно чистят щеткой, а для купания в специальном помещении оборудуют моечную установку с фиксирующим устройством. Температура воды для купания должна быть 24 ... 30 °С.

Ремонтных хрячков содержат отдельными группами, не более пяти голов в станке, с площадью пола на одно животное 1 м2 на племенных и 0,8 м2 — на товарных фермах. На прогулку и пастьбу их выпускают вместе со взрослыми животными еже­дневно и независимо от погоды.

Содержание холостых и супоросных свиноматок. На племен­ных фермах холостых и супоросных свиноматок (до 100—105-х су­ток супоросности) содержат по 8—10, а на товарных — по 10— 13 голов в одном станке при норме площади на одно животное соответственно 2 и 1,9 м2.

На крупных свиноводческих комплексах свиноматок после отъема поросят, а также ремонтных свннок случного возраста переводят в специально оборудованные помещения, где их осе­меняют и содержат в течение 32 дней в индивидуальных станках площадью 1,45 м2 (0,65 X 2,24 м). После проверки на супорос­ность маток размещают по 11—13 голов в корпусах для группо­вого содержания, где они находятся до 112-х суток супоросности, а затем их переводят в помещения для подсосных свиноматок.

Для свиноматок племенных и небольших товарных ферм целесообразна режимно-выгульная система содержания. Для этого в течение дня их дважды выпускают ла выгульные площадки в общей сложности на 1,5 ч. Желателен активный, но спокойный прогон на расстояние 1—1,5 км В летнее время рекомендуется пастьба (утром и вечером). Фронт кормления на одну свиноматку должен быть не менее 45 см. Для этого в групповых кормушках устраивают металлические делйтели.

Содержание подсосных свиноматок. За 5—7 дней до опороса супоросных свиноматок переводят в специально оборудованные свинарники-маточники и размещают в индивидуальные станки с площадью пола 4,5—5 м2 на свиноматку и 2—2,5 м2 на гнездо поросят. Для колхозов и совхозов рекомендуются станки типа ОСМ-60 и ОСМ-120 с отделениями для фиксированного содержания свиноматок.

На племенных фермах содержание свиноматок в фиксирован­ном состоянии допускается только в первые 10 дней подсосного периода. Поэтому в таких хозяйствах используются станки, конструкция которых позволяет со второй декады жизни поросят одну из боковых стенок фиксирующегося устройства отодвинуть к наружной стенке станка. Поросят же отгораживают от свино­матки другой боковой стенкой фиксирующего устройства. В этой зоне и размещают кормушки для поросят, поилки и средства локального обогрева.

В крупных специализированных хозяйствах принята без­выгульная система содержания подсосных свиноматок. На пле­менных и небольших товарных фермах применяется выгульная система, а летом — лагерное содержание. После отъема поросят свиноматок переводят в группу холостых, поросят — в спе­циально предназначенные помещения для доращивания.

Гигиена опороса и содержание поросят-сосунов. Поросята рождаются с несовершенной системой терморегуляции, поэтому до 40—45 % энергии потребляемых кормов у них расходуется на поддержание температуры тела. Содержание поросят в холодных и сырых помещениях ведет к массовому их заболеванию. Падеж при этом нередко составляет '20—30 % и больше. Поэтому в сви­нарниках-маточниках в зоне размещения поросят в первую декаду жизни температуру поддерживают на уровне 28 ... 30 °С с после­дующим постепенным ее снижением к отъему до 20 ... 22 °С. В зоне размещения свиноматок температура должна быть 16 ... 18 "С. Это достигается путем общего отопления помещений (раз­личные типы электрокалориферов, теплогенераторов и т. д.) и устройства в логовах длй поросят локального обогрева за счет электронагревательных приборов.

Для локального обогрева поросят применяют инфракрасные лампы ИКЗК-220-250, облучатели ЭО, ОБУ, ОБП, ОБН и другие средства.

Для одновременного инфракрасного обогрева и ультрафиоле­тового облучения могут быть использованы стационарные автома­тические установки типа ИК.УФ-1. Отечественной промышлен­ностью выпускаются также установки типа «Луч» и другие источ­ники с эффектом ультрафиолетового облучения.

В практике свиноводства применяют обогрев поросят электри­ческий, водяной, воздушный или с помощью электроковриков, но наибольшего эффекта достигают при комбинированной системе, когда сочетают средства лучистого обогрева с обогреваемым полом в зоне логова поросят. Площадь обогреваемого пола 1— 1,5 м"2 на станок, а температура его поверхности 30 °С с последу­ющим постепенным ее снижением к отъему поросят до 22 °С.

При выборе станочного оборудования для свинарников-маточ- ников предпочтение отдают тем станкам, в которых можно со­держать свиноматок в фиксированном состоянии в первые 10 дней жизни поросят, что надежно предохраняет молодняк от задавли- вания.

Подкормку для поросят-сосунов раскладывают в групповые кормушки, установленные в станках. Фронт кормления 15 см. 11ри достижении отъемного возраста в зависимости от принятой технологии поросят можно еще некоторое время оставлять в этих же станках. Затем их переводят в другие помещения для дальней­шего доращивания.

Содержание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка. В последние годы в практике свиноводства применяют одно-, двух- и трехстадийное выращивание и откорм свиней. При одно­стадийном (гнездовом) выращивании поросят после отъема остав­ляют в маточных станках для доращивания и откорма. В этом с лучае со дня рождения и до окончания откорма поросят выра­щивают без перегруппировки одним гнездом. На таких фермах оборудуют лишь два типа помещений — для холостых и супорос­ных свиноматок и свинарнйки-маточники для опороса и содер­жания поросят до их реализации.

На свиноводческих комплексах мощностью 12 и 24 тыс. свиней обычно применяется- двухстадийное выращивание, при котором поросят оставляют в помещениях для подсосных свиноматок до 3-месячного возраста, а затем переводят в откормочники.

В специализированных хозяйствах наиболее распространен трехстадийный способ, при котором молодняк последовательно перемещают при отъеме, после доращивания до 3—4-месячного возраста и при переводе на заключительную фазу откорма.

Выбор той или иной технологии выращивания и откорма свиней зависит от конкретных условий хозяйства (объема произ­водства, наличия помещений, их планировки и др.). Однако одно- или двухстадийная система, как показывает практика передовых хозяйств, позволяет повысить среднесуточный прирост животных и оплату корма. Особенно перспективным следует считать гнездо­вой способ выращивания молодняка, поскольку при этом стрессо­вое состояние животных, обусловленное частыми перегонами и перегруппировками, сводится к минимуму.

Поросят на доращивании содержат в зависимости от принятой технологии погнездно, по 8—10 голов в станке, или группами по 20—25 голов, с площадью пола в расчете на одну голову 0,35 м2. Ограждение станка сплошное, высотой 0,8 м, а возле решетчатой части пола — из металлических решеток. В свинарниках для доращивания следует выделить несколько станков для размещения 5 % животных от общего поголовья, куда переводят слабых, отставших в росте поросят (не более 12 голов в станке).

Кормят поросят из групповых кормушек при фронте кормления 20 см. Освещенность 75—100 лк, как и для поросят-сосунов.

Молодняк, предназначенный для ремонта, до 4-месячного возраста содержат погнездно с последующим формированием в группы по 10 свинок и 5 хрячков с учетом их живой массы и воз­раста. Норма площади станка на одну голову на племенных фер­мах 1 м2, на товарных — 0,8 м2, фронт кормления 30 см. Еже­дневно животных два раза выгоняют на прогулки на 1 —1,5 ч. Для активного моциона на крупных промышленных комплексах целесообразно использовать механические установки типа «тренажер».

Содержание свиней на откорме. Откормочное поголовье раз­мещают в специальных свинарниках группами, по 10—15 голов в станке (но не более 25), с площадью пола на голову 0,8 м2. Огра­ждение станка высотой 1 м сплошное с такой же контактной перегородкой над решетчатой частью пола, как и в станках для поросят группы доращивания. Кормят животных из групповых кормушек при фронте кормления 30 см.

Практика откорма свиней в крупных специализированных хозяйствах показала, что лучшие результаты получают при содер­жании по 10—12 голов в станке. Особенно это важно при выращи- пании свиней на бекон. В этом случае лучше применять гнездо- ной способ выращивания и откорма. При откорме подсвинков живой массой до 30, 50, 70 кг рекомендуется содержать в станках с площадью пола на одно животное соответственно 0,35; 0,6 и 0,7 м2. Четвертая часть пола (скаливания) станка обычно де­лается решетчатой. Освещенность помещения должна быть 25— 30 лк.

Контрольные вопросы

1. Какова продолжительность воспроизводительного цикла у свиноматок?

2. В какие сроки и как организуют ранний отъем поросят?

3. Как осуществляют расчет маточного поголовья для воспроизводства поросят?

4. Расскажите, какова технология осеменения свиноматок.

5. В чем особенности содержания разных половозрастных групп свиней с учетом их физиологического состояния и сезона года?

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ

Интенсификация свиноводства и его техническое перевооруже­ние являются в современных' условиях решающими факторами, определяющими темпы развития отрасли.

Эффективность интенсификации в значительной степени зави­сит от того, насколько полно технология производства учитывает биологические особенности и физиологические потребности сви­ней, а также от соблюдения ветеринарно-санитарных требований, обеспечивающих проявление высокой продуктивности животных.

По производству основной товарной продукции свиноводче­ские хозяйства подразделяются на предприятия с законченным циклом производства, репродукторные и откормочные. Кроме того, в отрасли имеется сеть племенных хозяйств, задача которых состоит в совершенствовании племенных и продуктивных качеств свиней и обеспечении товарного свиноводства высокопродуктив­ным племенным поголовьем.

Производство свинины на промышленных комплексах. В стране в основном строятся свиноводческие комплексы мощностью 54 и 108 тыс. свиней, на которых предусмотрен законченный цикл производства при полном обеспечении поголовья полнорацион­ными комбикормами из государственных ресурсов. На этих комплексах высокая степень механизации производственных про­цессов: кормоприготовление и кормораздача полностью механи­зированы и частично автоматизированы. Навоз убирают гидро­смывом, система микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вы­тяжными вентиляционными установками.

Действующими нормами технологического проектирования ОНТП 2—77 предусмотрены следующие показатели интенсив­ности свиноводства для комплексов:

Число опоросов на свиноматку в год 2,0—2,2

Выход поросят на свиноматку за опорос, 9—10 голов

Возраст отъема поросят от свиноматок, 21—45 дней

Среднесуточные приросты живой массы на выращивании и откорме, г:

18 кг 300—400

от 18 до 40 кг 400—500

от 40 до 115 кг 600—650

Производство свинины на свиноматку 200—250 в год, кг

Затраты кормов на производство 100 кг 450—500 свинины, корм. ед.

Затраты труда на производство 100 кг 1,5—2 свинины на откорме, чел.-ч.

Интенсификация производства базируется на полноценном кормлении свиней и поточной организации, при которой произ­водственные группы формируются через равные промежутки вре­мени (ритмы производства) и размещаются в унифицированных помещениях с точной специализацией при соблюдении принципа «пусто — занято».

На комплексах мощностью 108 тыс. свиней в год применяется однодневный ритм производства. Ежедневно осеменяется 44 свино­матки, 33 из которых дают 320—330 поросят. Ежедневно отнимают 300—310 поросят и столько же ставят на откорм, а реализуют на мясокомбинат — 300 откормленных животных.

На комплексах мощностью 54 тыс. свиней в год применяется двухдневный ритм производства с такими же, как на комплексе на 108 тыс., размерами технологических групп.

При отъеме поросят в возрасте 26 дней цикл воспроизводства на комплексах составляет 162 дня. Сюда входят период супорос­ности (114 сут) и интервал от отъема поросят до плодотворного осеменения свиноматок (22 сут). В этих условиях от каждой свино­матки в год получают по 2,25 опороса и используют их на ком­плексах 2,5 года.

Плановая реализационная живая масса одной головы молод­няка на мясокомбинат составляет 112 кг в возрасте 222 дней.

На комплексах принято круглогодовое безвыгульное содер­жание свиней всех технологических групп. Кормление осуще­ствляется полнорационными комбикормами — поросят сухими, а животных остальных групп — увлажненными.

Благодаря высокому уровню механизации производственных процессов за одним оператором закрепляется 60—70 подсосных, или 500—600 холостых, или 700—800 супоросных свиноматок, или 4200 поросят-отъемышей, или 1800 откармливаемых свиней.

В Литве в 1987 г. на комплексах различной мощности средне­суточный прирост на откорме составил 600 г при затрате на 1 кг прироста 5,1 корм, ед.; в Белоруссии эти показатели соответ­ственно составили 520 г и 5,4 корм. ед.

На комплексах мощностью 108 тыс. свиней в год в среднем и 1987 г. произвели по 12 тыс. т свинины. Уровень производства свинины в расчете на одну голову, имевшуюся на начало года, допедеи до 170 кг; среднесуточные приросты на откорме составили 570 г; расход корма на I кг прироста — 4,9 корм. ед. и затраты труда — 3,7 чел.-ч. Совхоз-комбинат имени 60-летия Белорусской ССР, совхозы «Лузинский» Омской области и «Индустриальный» Краснодарского края производят в год 13—14 тыс. т свинины в живой массе; получают по 9,0—9,5 поросенка на опорос и свыше 650 г среднесуточного прироста на откорме при расходе кормов ira 1 кг прироста 4,2—4,4 корм. ед. и менее и затрате 2,4— 2,8 чел.-ч. труда. За 1987 г. на комплексах этой мощности на одну свиноматку за год произведено более чем по 1600 кг свинины против 740 кг в среднем по колхозам, совхозам и межхозяйствен- пым предприятиям. *

Освоение мощностей крупных комплексов показало значи­тельные преимущества производства свинины в больших объемах в одном хозяйстве. В то же время выявлены и трудности работы комплексов. Наиболее сложным оказалось обеспечение предусмо­тренных проектами показателей по воспроизводительным способ­ностям свиноматок, высоким среднесуточным приростам молод­няка при выращивании и откорме, сохранности поголовья и затратам труда на единицу производимой продукции.

Получение высокой продуктивности связано в первую очередь с бесперебойным обеспечением комплексов высококачественными комбикормами необходимой рецептуры. Нарушения в составе комбикормов и их номенклатуре приводят к нарушению техноло­гического ритма движения поголовья из-за снижения нормативных показателей продуктивности. Это в свою очередь приводит к ухуд­шению хозяйственных показателей и снижению годового выхода продукции.

Важнейшим фактором успешного производства свинины на комплексах является также комплектование маточного стада конституционально крепкими, высокопродуктивными живот­ными в соответствии с нормативами ритма производства. Зало­женная в проекты система саморемонта маточных стад себя не оправдала. Сейчас доказано, что ремонт маточного стада должен осуществляться свинками, выращенными в специализированных племенных хозяйствах. В основном это должны быть племре­продукторы в виде специализированного хозяйства по производ­ству ремонтных свинок, либо племенной репродуктор ной фермы в составе комплекса, либо племгрупиы маток в небольшом хо­зяйстве.

Ремонт маточных стад комплексов свинками, выращенными в племрепродукторах, позволит сократить срок внедрения дости­жений селекции в практику товарных хозяйств примерно в 1,5— 2 раза, исключить стихийное родственное спаривание, вести целе­направленную племенную работу, сделать межхозяйственные связи постоянными, что в свою очередь облегчит ветеринарный контроль за хозяйствами, поставляющими ремонтное поголовье.

Весьма сложными в технологии промышленных комплексов являются организация удаления, обезвреживания и утилизации навоза и обеспечение требуемых параметров микроклимата в по­мещениях, особенно в летнее время. Большая концентрация поголовья на небольшой территории создала ряд проблем, свя­занных с обеспечением надлежащего санитарно-гигиенического состояния как внутри комплексов, так и за их пределами. К таким проблемам в первую очередь относятся обеспечение надлежащей резистентности животных, предохранение молодняка от массовых желудочно-кишечных заболеваний, а также охрана окружающей среды от загрязнения вблизи комплексов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал