Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нежная рыхлая 4 страница






В 4-, 6- и 9-месячном возрасте ремонтных свинок оценивают и выбраковывают отставших в росте и имеющих пороки экстерьера. Таких животных передают на откорм. Осеменяют ремонтных свинок или пускают в случку в 9—10-месячнОм возрасте при жи­вой массе не менее 120 кг, используя для этой цеЛи проверенных хряков.

Если хозяйство планирует выращивать повышенное количе­ство молодняка, то в ремонтную группу отбирают больше свинок, для чего соответственно увеличивают размеры маточного стада на племенной ферме.

Недопустимо отбирать ремонтных свинок из числа животных, предназначенных для откорма.

Ремонтных хрячков для племенных ферм следует завозить из племхозов. На племенных фермах всех хряков, свиноматок и ремонтный молодняк подвергают ежегодной бонитировке. При снижении показателей продуктивности свиноматок и хряков пере­дают на откорм, а на их место в основное стадо вводят молодых, проверенных и более продуктивных животных.

На племенной ферме выбраковывают в среднем 20—25 % основных свиноматок. По результатам бонитировки поголовье свиноматок и хряков на племенной ферме пересматривают и по­полняют, составляют план случек, разрабатывают мероприятия по улучшению качества стада и повышению его продуктивности (планируют завоз племенных хрячков, а при необходимости и свинок).

При закреплении за хряком свиноматок на племенных фермах неплеменных хозяйств придерживаются следующих основных принципов: 1). не допускают родственного разведения; 2) ис­пользуют, как правило, хряков более высокого класса по про­дуктивности, чем свиноматки (во всяком случае, не ниже); учи­тывают результаты предыдущих опоросов для повторения удач­ных сочетаний; 3) молодых (ремонтных) свинок закрепляют за проверенными хряками, а молодых (ремонтных) хрячков при­крепляют к проверенным по продуктивности маткам.

Для успешного ведения племенного учета важно, чтобы у жи­вотных были четкие индивидуальные номера.

Лучшим методом разведения свиней в промышленном стаде считается межпородное скрещивание. При нормальных условиях кормления и содержания и подборе животных хорошо сочета­ющихся пород и линий этот метод обеспечивает получение здоро­вых поросят, отличающихся повышенной жизнеспособностью, высокой скороспелостью и хорошими откормочными качест­вами.

В практике свиноводства проще организовать двухпородное скрещивание, а при хорошей постановке племенной работы — трехпородное. При простом двухпородном промышленном скре­щивании свиноматок промышленного стада осеменяют спермой хряков другой породы из числа рекомендованных планом пород­ного районирования, утвержденным Госагропромом СССР. При простом двухпородном промышленном скрещивании весь помес­ный приплод от свиноматок промышленного стада необходимо направлять на откорм, а для ремонта стада использовать молод­няк, полученный на племенной ферме. Хряков другой породы систематически завозят из племхоза, разводящего эту породу. Такой порядок исключает путаницу в работе и бессистемное род­ственное разведение.

Принимая во внимание возросший спрос населения на вы­сококачественную свинину и учитывая эффективность гетерозиса, при разведении свиней на свиноводческих комплексах и непле­менных фермах колхозов и совхозов все чаще прибегают к г и б - ридизации. При этом в промышленном маточном стаде содержат созданных по специальным селекционным программам высокопродуктивных гибридных свиноматок, а на откорм направ­ляют быстрорастущий и хорошо откармливающийся гибридный молодняк. На первом этапе гибридизации целесообразно придер­живаться оптимальной для данного региона схемы трехпородного— трехлинейного скрещивания. По мере создания новых специали­зированных линий и выявления других высокопродуктивных сочетаний можно внедрять более сложные схемы скрещивания с использованием животных четырех и более пород и линий.

Возможность применения той или иной схемы гибридизации свиней в неплеменных хозяйствах зависит от числа разводимых специализированных пород и линий в сети племенных хозяйств, занимающихся их совершенствованием и репродукцией.

При организации в хозяйстве любого скрещивания особое внимание необходимо уделять качеству производителей. Чем оно выше и чем лучше условия кормления и содержания свиней, тем эффективнее результаты скрещивания. Для промышленного скре­щивания и гибридизации рекомендуется использовать хорошо развитых хряков крепкой конституции, проверенных по качеству потомства, типичных для своей породы, не ниже I класса. Если таких хряков нет, то лучше прибегать к чистопородному разведе­нию, используя высококлассных чистопородных хряков-произ­водителей плановой породы.

В настоящее время поголовье неплеменных стад в колхозах и совхозах совершенствуют двумя путями: систематическим выра­щиванием ремонтных свинок на племенных фермах неплеменных хозяйств и комплексов, а ремонтных хрячков — в племенных хозяйствах; комплектованием промышленных стад высокопро- дукти^ным племенным молодняком (хряками и свинками) из племенных хозяйств. В условиях специализированных свиновод­ческих хозяйств оба эти пути себя оправдывают.

Комплектование ремонтным молодня­ком репродукторных ферм крупных свиноводческих комплексов одна из важных и сложных задач. От качества ремонтных свинок зависят показатели продуктивности маточных стад комплексов. Ремонтный молодняк должен проявить свои генетические возмож­ности при безвыгульном содержании в условиях интенсивной эксплуатации стада.

Опыт работы крупных хозяйств страны показывает, что в тех случаях, когда на комплекс поступают ремонтные свинки из соб­ственного племрепродуктора, показатели воспроизводства поро­сят бывают высокими. Племрепродукторы обеспечивают ритмич­ную поставку ремонтного молодняка на комплекс. Этот молодняк лучше приспособлен к условиям промышленной технологии. К тому же значительно сокращается завоз животных на комплекс, а следовательно, до минимума сводится опасность заноса инфек­ционных заболеваний.'

Племрепродукторы во многом способствуют внедрению на комплексах таких прогрессивных методов разведения, как скре­щивание и гибридизация, дают возможность более рационально использовать племенное поголовье.

Отбор. При промышленных методах ведения свиноводства особое значение приобретает отбор для комплексов конституцио­нально крепких животных, склонных к быстрой адаптации и сохранению высокой продуктивности. По результатам отбора в хозяйствах формируют производственные группы животных, сходных по продуктивным качествам и племенной ценности.

Отбор по происхождению является начальным и обязательным этапом племенной работы в свиноводстве. Живот­ных отбирают по родословной, которая должна включать четыре ряда предков. Потомство животных, предки которых отличались желательными качествами, оказывается, как правило, более ценным, чем потомство тех животных, которые лишь сами отли­чаются этими качествами.

Оценка по родословной позволяет еще до рождения поросят в какой-то мере планировать их племенную ценность.

На продуктивные и племенные качества потомства наибольшее наследственное влияние оказывают отец и мать, меньшее — предки II, III и IV рядов родословной. Особую ценность представляют животные, в родословной которых имеется больше высокопро­дуктивных предков. По родословной можно установить, приме­нялось ли родственное спаривание между предками данного жи­вотного.

Родословные, в которых содержатся свдения о продуктивности и племенной ценности родителей и более далеких предков живот­ных, дают материал для сопоставления генеалогии стада и по­роды, что облегчает дальнейшую работу по совершенствованию стада.

Эффективность отбора по происхождению при чистопородном разведении всегда выше в сложившихся стадах (породах) по сравнению с вновь образованными, особенно помесными стадами, из-за неустановившейся наследственности животных.

Эффективность отбора по происхождению возрастает, если ро­дители оценены по качеству потомства.

Отбору по конституции и экстерьеру придается большое значение особенно в условиях промышленной технологии, а также в связи с селекцией пород по мясной про­дуктивности. В племенных стадах отбор свиней по экстерьеру и конституции ведется на протяжении всего периода их использо­вания. Для разведения оставляют животных крепкого, пропор­ционального телосложения с хорошо выраженными признаками породы, лишенных недостатков и пороков экстерьера (общая слабость, а также грубость или переразвитость конституции, про- вислые спина и поясница, перехват за лопатками, слабость ко­нечностей и др.).

При отборе по продуктивности свиноматок учитывают крупноплодность и выравненность гнезда. Свиноматки каждой породы и даже одной породы при разных опоросах ха­рактеризуются довольно значительной изменчивостью продуктив­ности. Средняя крупноплодность свиней отечественных пород колеблется в пределах 1, 1—1, 3 кг. Наряду с крупноплодностью необходимо обращать больше внимания и на выравненность гнезда, так как при этом значительно облегчаются выращивание и содержание животных.

Многоплодие и молочность свиноматок — важный признак, влияющий на экономику отрасли. В результате углубленной селекционной работы многоплодие свиней отечественных пород доведено до 10—12 поросят на опорос.

Дальнейшая работа по отбору и использованию свиноматок с высоким многоплодием должна быть направлена на закрепление и увеличение этого показателя в элитных и классных пле­менных стадах, а также и на массовый отбор многоплодных маток.

Известно, что нормальный рост и развитие поросят во многом зависят от молочности матерей. Поэтому одновременно с селек­цией свиноматок по многоплодию большое внимание следует уде­лять их молочности, а также учитывать и использовать в племен­ной работе все факторы, оказывающие влияние на этот показатель продуктивности.

Отбор по качеству потомства является за­ключительным и очень важным этапом. В результате оценки про­изводителей по качеству потомства выявляют лучших по от­кормочным и мясным качествам хряков, которых затем широко используют в системе подбора.

Для оценки производителей'по качеству потомства используют два метода: контрольный откорм и контрольное выращивание.

На контрольный откорм ставят молодняк с живой массой

30 кг. Проводят откорм на специальных станциях до достижения молодняком живой массы 100 кг.

Для оценки племенных хряков-производителей по качеству потомства методом контрольного откорма используют по 4 поро­сенка не менее чем из 5 гнезд (всего не менее 20 потомков); для оценки маток — по 4 поросенка из одного гнезда. Из каждого гнезда берется 2 хрячка и 2 свинки. Предназначенных для кон­трольного откорма хрячков кастрируют в 6-7-недельном возрасте. Откормочные и мясные качества потомства оценивают по следу­ющим показателям: возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста, толщине шпика над 6-7-м груд­ным позвонком, длине туши и массе задней трети полутуши. По результатам контрольного откорма потомков определяется суммарная классность свиноматок и хряков-производителей по шкале, приведенной в инструкции по бонитировке свиней.

В среднего при контрольном откорме молодняк свиней мясных и мясосальных типов достигает живой массы 100 кг в возрасте 180 дней и раньше при суточном приросте 700—800 г и затрате на 1 кг прироста не более 4 корм. ед. Толщина шпика обычно составляет около 30 мм, площадь «мышечного глазка» — 30—

31 см2.

Контрольное выращивание молодняка применяется для оценки ремонтных хрячков и свинок по собственной продуктивности. При этом учитываются скороспелость и мясные качества молод­няка прижизненно по толщине шпика.

На контрольное выращивание отбирают хорошо развитых по­росят с живой массой 25—30 кг. Заканчивается выращивание при достижении молодняком массы 100 кг. Для хорошего развития ре­монтного молодняка создаются благоприятные условия кормле­ния и содержания. В весенне-летне-осенний периоды животные должны получать зеленые корма и пользоваться активным мо­ционом.

Скороспелость определяется по продолжительности срока, который необходим для достижения живой массы 100 кг, а мяс­ные качества — по толщине шпика над 6-7-м грудным позвон­ком. Животных, получивших в результате контрольного выра­щивания наиболее высокую оценку, оставляют для ремонта стада, а остальных выбраковывают.

На основании результатов оценки составляют планы подбора животных с целью закрепления таких качеств, как скороспелость, высокая оплата корма продукцией и улучшение мясных качеств. Лучших сестер и братьев из гнезд, получивших в результате кон­трольного откорма высокую оценку, оставляют для ремонта стада.

Оценка свиней на устойчивость к стрессам. Промышленное свиноводство ставит перед зооветеринарной наукой ряд сложных вопросов, одним из которых является проблема стресса. " Жесткие условия интенсивного промышленного свиноводства стали при­чиной различных заболеваний и даже гибели животных, так как промышленные технологические режимы часто несовместимы со здоровым функционированием организма животного.

Практика показала, что не всякий организм животного успе­вает создать так называемый защитный барьер, удержать равно­весие и выработать комплекс соответствующих адаптационных реакций на новые условия внешней среды. Когда адаптации не наступает, возникает заболевание — стрессовый синдром свиней (PSS), сопровождающееся повышенной возбудимостью,, отказом от корма, приводящими к снижению продуктивности и сохран­ности как молодняка, так и взрослого поголовья. При несвоевре­менной диагностике чувствительности к стрессам свиней болезнь быстро распространяется в популяциях.

Стрессы, возникающие на всех стадиях подготовки свиней к убою, отрицательно сказываются на послеубойных автолитиче- ских процессах в мясе. Так, у чувствительных к стрессам свиней при специфических условиях промышленного содержания воз­никает комплекс особых гормональных и биохимических измене­ний организма, что является причиной образования бледного, водянистого и экссудативного мяса — порока PSE или, наоборот, темного, плотного, сухого мяса — порока DTD.

Для отбора стрессоустойчивых животных наиболее широко применяется галотановый метод, позволяющий определить у сви­ней в возрасте 6—10 нед предрасположенность к стрессам.

Сущность метода заключается в том, что под влиянием вдыха­ния в течение 2—3 мин наркозной смеси, состоящей из смеси паров галотана и кислорода, у восприимчивых к стрессам поросят на­ступает реакция оцепенения (напряжение, дрожь и судороги мышц, вытягивание передних и задних конечностей). Устойчивые к стрессам животные спокойны, у них отсутствуют все признаки напряжения. Многочисленные исследования подтверждают без­вредность метода с использованием галотана для нормальных свиней. Среди стрессочувствительных поросят падеж при тести­ровании может достигать 4 %.

В СССР для проведения галотанового теста создан медицин­ский прибор «Испаритель фторэтана — модель 198», который обеспечивает получение наркозной смеси заданной концентрации.

Стрессочувствительность у поросят определяют в возрасте 6—12 нед. Животное укладывают на спину на стол, на морду надевают ингаляционную маску, через нее в течение 3 мин по­дается наркозная смесь, состоящая из 4, 5 % фторэтана и 95, 5 % воздуха (3 л/мин.). Сон у поросят наступает через 1, 0—1, 5 мин и длится у большинства 5—6 мин. Во время наркозного сна необходимо вести наблюдение за состоянием поросенка. Поросят, которые во время сна находятся в расслабленном состоянии без признаков напряжения и тремора мышц, относят к стрессоустой­чивым (отрицательная реакция на галотан). Поросята, у которых напряжение, судороги конечностей слабо проявляются и продол­жаются меньше 1 мин, считаются сомнительными, а остальные — стрессочувствительными.

В результате изучения влияния стрессочувствительности на рост, сохранность, мясную продуктивность молодняка и воспро­изводительные качества взрослых животных установлено, что свиньи, чувствительные к стрессу, уступают стрессоустойчивым по следующим показателям:

молодняк при выращивании сохраняется хуже на 10, 7—35, 0 %; среднесуточный прирост ниже на 3, 2—18, 7 %;

матки оплодотворяются хуже на 26, 4%; плодовитость их ниже на 5, 1—12, 5%; сохранность поросят и средняя масса гнезда в 2-месячном возрасте меньше на 9, 5 и 21, 6 %;

хряки имеют концентрацию спермы ниже на 39, 8 %; выжи­ваемость спермиев — на 22, 4 %; оплодотворяющую способность спермы — на 13, 6 %; сохранность их потомства до 2-месячного возраста хуже на 13, 7 %.

По откормочным качествам стрессочувствительные подсвинки в условиях станции контрольного откорма не уступают стрессо­устойчивым сверстникам по интенсивности роста, но в условиях промышленного комплекса отстают от них на 13, 3 %. Показатели мясности туш стрессоустойчивых свиней выше (толщина шпика тоньше на 1, 8—3, 8 %, площадь «мышечного глазка» больше на 3, 1—4, 5 %), а качество мяса — ниже (влагоудерживающая способность на 1, 9—4, 4 %, интенсивность окраски на 0, 16— 0, 19 ед., по величине рН большинство туш имело порок PSE).

Сравнение экономической эффективности выращивания и пле­менного использования свиней позволило установить, что эко­номические показатели стрессочувствительных животных значи­тельно хуже, чем у стрессоустойчивых. Следовательно, произво­дителей и маток с таким пороком необходимо строго выбрако­вывать.

Бонитировка свиней. Бонитировка —■ комплексная оценка пле­менных и продуктивных качеств свиней. Она проводится в хо­зяйствах ежегодно для определения классности и дальнейшего назначения животных. Бонитировке подвергаются хряки-произ­водители, свиноматки и ремонтный молодняк во всех племенных хозяйствах, в племенных репродукторах, в племенных группах товарных хозяйств, а также на станциях и пунктах искусственного осеменения.

На основании результатов бонитировки в каждом хозяйстве проводят анализ результатов племенной работы, разрабатывают план подбора пар для воспроизводства поголовья и выращивания ремонтного молодняка, оформляют документы для записи живот­ных в Государственную племенную книгу.

Инструкцией по бонитировке свиней предусмотрено опреде­лять четыре суммарных класса: элита-рекорд, элита, I (первый) и II (второй). Вначале устанавливают классность животных по отдельным показателям (развитию, экстерьеру и т. д.), затем на основе полученных данных выводят суммарный класс. Суммарный класс элнта-рекорд присваивают только животным, оцененным по всем признакам не ниже класса элита, в том числе и по резуль­татам контрольного откорма.

Суммарный класс свиноматок определяется по живой массе, экстерьеру, продуктивности, многоплодию, молочности и массе гнезда в 2-месячном возрасте. После контроль­ного откорма потомства еще учитываются классность зр возраст достижения потомством живой массы 100 кг, затраты корма на I кг прироста, толщину шпика над 6—7-м грудным позвонком, длину туши и массу задней трети полутуши.

Суммарный класс хряков-про изводит е- л е й определяют по живой массе, длине туловища, экстерьеру, продуктивности, живой массе потомства в возрасте 2 'или 4 мес. После контрольного откорма потомства хряка к указанным пока­зателям добавляется классная оценка за возраст достижения потомством живой массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста, толщину шпика над 6—7-м грудным позвонком, длину туши и массу задней трети полутуши. После опороса дочерей хряка к перечисленным признакам для определения суммарного класса добавляется классная оценка за многоплодие и молочность до­черей.

Суммарный класс племенного и ремонтного м о л о д- н я к а устанавливается по суммарному классу отца и матери, а также по классу за живую массу, длину туловища и толщину шпика, определяемую прижизненно.

Подбор. В свиноводстве применяются две основные формы подбора: однородный (гомогенный) и разнородный (гетеро­генный).

При однородном подборе отбирают хряков-произ­водителей и свиноматок, сходных по типу конституции и про­дуктивности. Цель такого подбора - наследственно закрепить и усилить в потомстве желательные признаки выдающихся пред­ков, увеличить в стаде количество высокопродуктивных животных и повысить устойчивость наследственности в последующих поко­лениях. Гомогенный подбор следует рассматривать как основной метод улучшения пород в избранном направлении и достижения качественной однородности стада. Он позволяет закрепить в по­томстве те достоинства, которыми характеризуются родители: увеличить поголовье животных, отличающихся высокой продук­тивностью и желательным конституциональным типом; достигнуть в ряде поколений еще большего развития селекционируемых признаков и качеств.

Однако путем гомогенного подбора невозможно ликвидировать имеющиеся в стаде недостатки. Для этого применяется разно­родный подбор. При этом для получения потомства под-


\

бира^т животных, значительно различающихся по типу консти­туции, направлению и уровню продуктивности.

Разнородный подбор позволяет улучшать в потомстве отдель­ные качества, избавиться от недостатков, объединить ценные признаки родителей, получить животных с новыми желательными признаками продуктивности или телосложения и в конечном счете улучшить племенные и продуктивные качества поголовья. Такой подбор применяется в племхозах, но наиболее широко для улуч­шения с^ада — в товарных хозяйствах, где хряки-производители, как правило, превосходят свиноматок по своему классу и прежде всего по степени выраженности основных признаков.

В большей или меньшей степени гетерогенным (или гомоген­ным) подбор может быть и по возрасту, экстерьерно-конституци- ональному типу, а также по экологическим условиям, в которых выращивались спариваемые животные. Определяющими целесо­образность подбора факторами всегда остаются показатели про­дуктивности животных и возможность их улучшения при данном сочетании родительских пар.

Характерная особенность разнородного подбора — нарушение консерватизма наследственности, повышение размаха изменчи­вости, вследствие чего получают потомков с новыми каче­ствами.

При разнородном подборе не следует допускать к спариванию животных с одинаковыми недостатками. Для исправления их необходимо подбирать партнера, лишенного этих недостатков.

Разнородный подбор способствует повышению биологической полноценности и жизнеспособности приплода благодаря проявле­нию гетерозиса.

При селекции свиней необходимо сочетать оба метода подбора, используя их в зависимости от цели работы, качества животных и др.

В зависимости от цели и формы племенной работы подбор может быть индивидуальным и групповым.

При индивидуальном подборе за каждой маткой закрепляют определенного хряка. Такой подбор основан на глу­боком знании индивидуальных экстерьерно-конституциональных и продуктивных качеств, а также происхождения и результатов племенного использования каждой матки.

Индивидуальный подбор применяется в племенных хозяйствах и требует строгого учета происхождения и продуктивности каж­дого животного.

При групповом подборе к группе маток, характе­ризующихся сходными признаками, прикрепляют одного или группу хряков без обоснования каждого сочетания в отдельности. Групповой подбор широко используют в неплеменных хозяйствах при искусственном осеменении свиней. Такой подбор значительно облегчает проведение случной кампании. Особенно он целесооб­разен в том случае, когда неплеменное хозяйство приобретает хряков и маток из разных племенных хозяйств и, следовательно, нет опасности родственного разведения.

В свиноводстве применяется также возрастной 'под­бор, при котором учитывают возраст спариваемых животных. Исследования показали, что возраст оказывает влияние на каче­ство половых клеток и развитие эмбрионов. У полновозрастных свиноматок выделяется значительно больше яйцеклеток, чем у мо­лодых или старых. Установлено, что и у хряков старше 5-лет него возраста количество спермы и ее качество снижаются. Таким образом, возраст свиней определяет сроки их племенного исполь­зования и обязательно должен учитываться при составлении плана подбора. '

Для спаривания со старыми свиноматками не следует под­бирать таких же по возрасту хряков-производителей, а к молодым свиноматкам — молодых хряков, поскольку такой подбор нередко сопровождается получением потомства худшего качества.

Лучшие результаты дает спаривание между собой полно­возрастных особей или же подбор к старым и молодым маткам полновозрастных хряков, а к старым и молодым хрякам — полно­возрастных свиноматок.

Подбор взаимосвязан с техникой разведения животных. В пле­менном свиноводстве применяется ручная случка, а в неплемен­ном — искусственное осеменение. Особенно большое значение имеет организация искусственного осеменения при переводе сви­новодства на промышленную основу, так как при этом предо­ставляется возможность более эффективно использовать высоко­классных производителей на большом маточном поголовье.

Контрольные вопросы

1. Перечислите задачи племенной службы в племзаводах, племенных совхозах и на фермах, на промышленных репродукторных фермах.

2. В чем состоят особенности гибридизации в свиноводстве?

3. Каковы методы разведения свиней? Какой из методов считается опти­мальным в промышленном стаде и почему?

4. Что такое инбридинг и цель его применения в свиноводстве?

5. По каким признакам осуществляется отбор взрослых свиней для пле­менных целей?

6. В чем состоят особенности бонитировки свиней?

7. По каким признакам и показателям осуществляют оценку и отбор ре­монтного молодняка?

8. Как оценивают развитие и экстерьер взрослых животных?

9. Какие приняты показатели для сУценки продуктивности маток и хряков?

10. Расскажите о методике проведения контрольного выращивания и от­корма свиней.

11. Как осуществляется оценка ремонтного молодняка по собственной продуктивности?

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ И УСТОЙЧИВОСТЬ СВИНЕЙ К НЕКОТОРЫМ БОЛЕЗНЯМ

Летальйьее и полулетальные аномалии

в популяциях свиней

Атре^ия ануса (заращение анального отверстия). Встречается у особей, обоего пола. Однако хрячки погибают через два-три дня после рождения, в то время как свинки иногда выживают и дают потомство. У них возможно сообщение прямой кишки с урогени- тальным ^инусом. Аномалия наблюдается у свиней нескольких пород. Генетический анализ по выяснению ее этиологии проведен на шведских ландрасах и немецкой короткоухой породе. Пред- полагается* моногенный рецессивный с неполной пенетрантностью или бифактрриальныи тип наследования.

Паралич задних конечностей. Зарегистрирован у различных пород свиней за рубежом и в СССР. Поросята с этим дефектом погибают через несколько дней после рождения. Наследование моиогенное рецессивное.

Толстоногость. Сильное утолщение кожи и подкожной клет­чатки, хронический отек (слоновость) прежде всего передних конечностей. Наследственный рецессивный характер аномалии установлен впервые на свиньях белой длинноухой породы.

Искривление и ригидность конечностей. Отмечаются контрак­тура мышц, искривление и ригидность (жесткость) одной или обеих передних конечностей. Поросята рождаются мертвыми или погибают вскоре после рождения, после судорожных подергива­ний. Рецессивный тип наследования аномалии определен у швед­ских пород свиней.

Недоразвитие ушных раковин (микротия и анотия). У свиней часто встречается в сочетании с расщеплениями губы и верхнего нёба («волчья пасть»), с уродствами задних конечностей. Поросята рождаются мертвыми или погибают вскоре после рождения. Аномалия описана у немецких, венгерских свиней дюрок-джереей- ской породы, у тэмворсов. Наследуется по аутосомиому рецес­сивному типу.

Гидроцефалия, Поросята с водянкой головного мозга рож­даются мертвыми или погибают на 1—2-й день. Клинические признаки аномалии такие же, как у телят. Наследование моно­генное рецессивное.

Трехногие поросята (перомелия). Агенезия периферических частей конечностей одна из распространенных аномалий у свиней. Генетические исследования показали, что перомелия наследуется как простой рецессивный признак.

Микседема. Характерными признаками аномалии являются зобообразная припухлость шеи (толстая шея), общая отечность, но особенно на затылке (сальные поросята), укорочение конеч­ностей. Поросята рождаются мертвыми. Нарушение функции щитовидной железы в форме микседемы одна из распространенных

аномалий у свиней. По некоторым данным, 50—70 % Мертво­рождений у поросят связаны с мнкседемой. Причиной аномалии до недавнего времени считали недостаток иода. Однако в /резуль­тате генетического анализа установлен моногенный рецессивный контроль данного признака.

Желтуха новорожденных. Иммунологическая несовместимость эритроцитов у матери и плодов приводит к эристобластрзу поро­сят. В возникновении аномалии основную роль играет скрещива­ние животных разного генотипа, иногда вместо ожидаемого эффекта гетерозиса наблюдаются мертворожден и я с признаками желтухи. f

Гемофилия. Неспособность крови к свертываний. Тяжесть болезни прогрессирует с возрастом поросят. Аномалий контроли­руется полулетальным рецессивным гепом.,

Несовершенный зпителногенез. У новорожденных поросят наблюдаются дефекты кожи преимущественно на голове, спине, боках и конечностях. Участки с отсутствием слоев эпидермиса резко ограничены от нормальной кожи. При прикосновении они кровоточат и воспаляются. Большинство аномальных поросят погибает спустя несколько дней после рождения. Несовершенное развитие эпителия как наследственный рецессивный признак зарегистрирован у немецких белых свиней и их гибридов в берк- ширской и темворской породах. Следует иметь в виду, что эпи­телиальные дефекты у свиней могут быть вызваны недостаточ­ностью витамина А и другими негенетическими факторами.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.