Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды рынков инноваций.




Совокупность всех рынков инно­ваций образует систему рынков инноваций:

Потребительский рынок инноваций включает рынки но­вых продовольственных и промышленных товаров, новых бытовых, коммунальных, транспортных услуг, а также новых услуг культуры, образования, здравоохранения. На этом рынке в наибольшей степени проявляются колебания спроса и пред­ложения, инфляция; он оказывает непосредственное влияние на благосостояние нации.

Рынок научно-технических работников. Формирование этого рынка предполагает признание за каждым научно-техническим работником права свободно продавать свою рабочую силу по собственному выбору, желанию и ры­ночной цене на основе контракта между данным работником и нанимателем. Развитие этого рынка должно обеспечить до­стойный уровень оплаты труда работникам, которые непосред­ственно осуществляют научно-технический прогресс в рамках рыночной экономики.

Рынок инновационных управляющих (организационно-управленческих нововведений). Без формирования этого рынка невозможно поддерживать эффективность организации и управления инновациями. Данный рынок включает в себя рынок управленческих консультационных услуг и рынок наемных управляющих (менеджеров по контракту найма).

Рынок новых средств производстваподразделяется на рынки новой техники, материалов, сырья, технологий. Центральным звеном этих рынков является ры­нок новых технологий. Именно эти рынки оказывают непосредственное влияние на обновление материально-техни­ческой базы экономики. Конкуренто­способность промышленности напрямую зависит от уровня развития этих рынков.

Рынок венчурного капитала является разновидностью рын­ка ценных бумаг, на котором с помощью эмиссии проектных акций и облигаций осуществляют финансирование нововведе­ний в малых инновационных фирмах (венчурах). До сих пор данный ранок практически не существует в России.

Рынок малых инновационных предприятий. Без этого рынка крупные ин­новационные компании не решились бы поддерживать малое венчурное предпринимательство по высокорискованным инновационным проектам, малое предпринимательство не получило бы такого широкого развития в зарубежных странах, венчурное предпринимательство было бы невозможным целом. В России этот рынок необходим для формирования взаимовыгодного партнерства между крупными и мелкими предприятиями, когда успешное инновационное развитие малых предприятий развивает крупный бизнес, а успешное инновационное развитие крупного предприятия поддерживает инновационную деятельность группы малых фирм.

Рынок патентов, «ноу-хау», лицензий на новшества и нововведения является внутренней разновидностью рынка научно-технической информации и рынка интеллектуальных продуктов одновременно. Объектом купли и продажи здесь служат «ноу-хау», патентные и беспатентные лицензии на пе­редачу изобретений, технологического опыта, промышленных секретов и коммерческих знаний, использование товарных знаков и т.д. Этот рынок представляет собой торговлю новыми технологиями по особым отношениям присвоения интеллекту­альной собственности.



Рынок научно-технической информации. Предметом купли-продажи здесь являются книги, газеты, электронные носители информации, электронные базы данных, различного рода реклама инноваций и великое множество другой информации о новшествах и видов инновационной деятельности. Определенное рас­пространение получают в качестве объекта купли-продажи программы для ЭВМ.

Рынок инновационных инвестиций -одна из разновидностей денежного рынка, в которой объектом рыночных отношений являются капиталовложения в нововведения, в инновационные проекты, которые без инвестиций не могут быть реализованы. В отличие от других инвестиционных ресурсов они являются высокорискованными, поэтому для минимизации инвестиционно-инновационных рисков эти инвестиции требуют специальных новых финансово-страховых услуг Тем самым происходит формирование рынка финансо­вых нововведений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал