Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физические позы




Одним из признаков рассеянного внимания являются бессмысленные движения.

Когда вам требуется сконцентрироваться, примите позу, в которой легко сфокусировать внимание. Расслабьте ваши мышцы, мысленно нарисуйте на теле двойной крест, проходящий через лопатки и ягодицы, и избегайте ненужных движений. Если вы работаете за столом, опустите ноги на пол, сядьте прямо, слегка наклонитесь вперед и сконцентрируйтесь на том, что находится перед вами. Посидите в таком положении несколько минут, и ваше внимание станет более сфокусированным. Когда вы расслаблены и в то же время внимательны, возникает тенденция к большему расслаблению и большей концентрации. Когда физическая поза располагает к концентрации, ментальные «мышцы» работают эффективнее и с большей отдачей.

Когда сидишь, просто сиди. Когда стоишь, просто стой. А главное, не суетись.

ДРЕВНЯЯ КИТАЙСКАЯ ПОГОВОРКА

Эмоциональные позы: поиск стимулов

. Интерес – это эмоциональный компонент внимания. Вам не нужно заставлять свой мозг сконцентрироваться на чем-то таком, что имеет для вас большое значение. Интерес усиливаетконцентрацию. И поскольку вполне естественно оказывать повышенное внимание тому, что для вас особенно важно, один из способов привлечь внимание к чему-то малозначительному – это заинтересовать свой ум. Когда есть интерес, не возникнет проблем с концентрацией. Интерес порождает естественное внимание. Интерес к окружающему миру поддерживают любознательность и пытливость ума.

Чтобы пробудить в себе интерес к повседневным делам – таким, как мытье посуды, стрижка газона, работа над очередным финансовым отчетом, – необходимо привлечь на помощь наблюдательность. Вы заставляете себя увидеть интересные аспекты в стоящей перед вами задаче. Вы ищете в ней что-то необычное. Вы сравниваете то, что вы знаете, с тем, что вы не знаете. По мере того как вы позволяете своему мозгу устанавливать связи, у вас меняются позиции восприятия, и, в результате, вы находите любопытным то, что ранее казалось вам занудным. Если вы хотите удерживать свое внимание на каком-то объекте, попытайтесь найти в нем что-то новое.

Кроме способности создавать и поддерживать интерес, развитый ум имеет большой запас персональных интересов. Он обеспечивает благодатную почву для «посева, прорастания и цветения» идей. В качестве упражнения на развитие воображения пойдите в книжный магазин и приобретите книгу, посвященную предмету, о котором вы не имеете ни малейшего представления, например садоводству или технике ламинирования. Или купите журнал о графическом дизайне, компьютерной технике или туризме. Совершайте вылазки за пределы сферы ваших обычных интересов и снабжайте свой мозг новой информацией.



Счастливее всех тот человек,
у которого самые интересные мысли.

ТИМОТИ ДУАЙТ, просветитель XIX века

Психологическая настройка: выделение главного

Хорошая концентрация – залог эффективного и плодотворного труда – похожа на умение распоряжаться личным временем. Оба этих качества основаны на четком осознании стоящих перед вами задач, установлении целей и приоритетов. Когда вы ясно представляете, что для вас наиболее важно, вы можете сэкономить свои ресурсы и уберечь их от напрасной растраты.

· Перед тем как приступить к работе, совсем неплохо сделать паузу и позволить своему мышлению стать плавным и неторопливым.

· Мысленно отступите назад, посмотрите на свою повестку дня и оцените важность каждого пункта в вашем списке.

· Если есть что-то на самом деле важное, значит, этому стоит уделить особое внимание. О том, что не особенно важно, вы сможете позаботиться после того, как разберетесь с главными делами. То, что незначительно, можно оставить на конец дня.

· После того как вы выделили главное, установите для себя конкретные цели.

· Спланируйте, чего вы желаете достичь, решая те или иные задачи.

· Сформируйте мысленный образ поставленной цели.

· Удерживая в голове этот образ, пройдите шаг за шагом все этапы выполнения задачи, до ее полного завершения. Очень важно разбить большие задачи на маленькие подзадачи. Подбадривайте свой мозг, концентрируя внимание на деталях. Ваше внимание в меньшей степени склонно к «увиливанию», когда имеет дело с мелкими задачами. Возможно, вас удивит, насколько эффективно вы способны работать, экономно расходуя свою психическую энергию.



· Чтобы удерживать внимание на стоящей перед вами задаче, постарайтесь устранить все возможные источники помех. Если это возможно, закройте дверь, отгородитесь от окружающего мира и не поддавайтесь соблазну встать и с кем-нибудь поболтать. Будет полезно организовать свое время таким образом, чтобы все текущие мелкие обязанности, которые вам нужно выполнить – телефонные звонки, уборка дома, уход за домашними животными, – были сведены в один временной отрезок.

· Установите свой личный рабочий ритм. Когда вас чаще посещает творческое состояние – утром, днем или поздно вечером? Когда вам лучше работается над мелкими деталями – в начале дня или в конце? Спланируйте свое время таким образом, чтобы получать дополнительную энергию за счет вашего внутреннего биоритма.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал