Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Подъезжает богатырь к Камню Вещему напутственному




ВСЕМУ ВИНОЮ ГОЛОВА…

Подъезжает богатырь к Камню Вещему напутственному. А на нем написано: "Направо пойдешь – себя потеряешь;

прямо пойдешь – коня потеряешь;

налево пойдешь ... лучше бы ты направо пошел!"

Давайте зададимся несколькими тривиальными вопросами:

Нужен ли в бизнесе ум?

В каком конкретно бизнесе он нужен, а где – нет?

И насколько мощный он нужен?

А разум – нужен?

Легко предсказать, что ОБА ответа также будут тривиальными. Смотря по тому, какой у людей был опыт: сдача площадей в аренду и создание комплексных решений в области ИТ-архитектуры дадут нам, соответственно, "НЕТ" и "ДА". При первом приближении. Далее возможны варианты.

Положительный ответ на первые три вопроса поднимает следующую их группу.

Для удачливости нужен ум?

Как попасть в нужное время, в нужное место с флэшкой с резюме в кармане спортивного костюм, в чужой стране и поймать за хвост Жар-Птицу удачи на базе случайного чужого разговора?

Для этой операции нужен ум?

А для счастья?

А разум - нужен?

В среде математиков-хаотиков бытует следующее замечательное определение: "Нет случайностей – есть только неизвестная параметризация" (неизвестно, кому принадлежит фраза). Удачливость – динамический измеритель способности человека отыгрывать возможности всех видов – сиюминутные, краткосрочные и стратегические. А счастье – итоговый пороговый измеритель того же процесса – баланс "сбычи мечт". Большинство удач человека создано своими руками. И совершенно неслучайно, случайностей ведь не существует...

Сидит на дубу Соловей-Разбойник – пилит ножовкой сук под собой. Едет внизу, под ветвями, Илья Муромец в благостном расположении духа. Увидет ситуацию и говорит: "Не пили сук под собою, Соловушко, хряпнешься!". "Пшел нах!", - отвечает Соловей. "Ну пошел, так пошел..." – цыкнул зубом Илья и поехал дальше. Через некоторое время за его спиной – хрясь! Сук обломился вместе с Соловьем. Вылезает из-под него Соловей-Разбойник, придерживая сломанную руку, выплевывает зубы и злобно шипит вслед Илье: "У, сглазил, колдун проклятый!".

Подходим к следующему Вещему Камню (ответившие на первые три вопроса "НЕТ" могут расположиться пикником на полянке и как слудет жахнуть, ну, для снятия стресса – дальшей всеравно идти бессмысленно):

А у вас быстрый ум? Острый?

А интуиция вас когда нибудь подводила? ИЛИ ВАС ПОДВОДИЛО НЕУМЕНИЕ ЕЕ СЛУШАТЬ И ДЕЛАТЬ ТАК, КАК ОНА УКАЗЫВАЕТ?

А окружающий мир вы понимаете быстро? Глубоко? ИЛИ В СООТВЕТСТВИИ С НАВЯЗАННЫМИ ШТАМПАМИ?

А разум – это что? Чем он отличается от ума? А О ЧЕМ ТОГДА МЫ ГОВОРИЛИ У ПРЕДЫДУЩИХ ВЕЩИХ КАМНЕЙ?



Какое, милые, у нас, тысячелетье на дворе? Правильно, третье. А каков его портрет? Тоже правильно – Портрет Великих Изменений. В основе которых несколько «китов»: резкое увеличение скорости протекающих процессов, резкое увеличение непредсказуемости и нечеткости мира, рост альтернативности и полей решений и постоянная мучительная проблемы человека – выбор из совокупности альтернатив в условиях неопределенности.

Портрет клубящегося и размытого мощного Нечто с вкраплениями совершенно неожиданных изобретений и ситуаций воспринимается прекрасным, если ты в состоянии осознать это Нечто, принять его и адаптироваться к нему. То есть выиграть эту партию игры в бисер у самого Нечто (будущего). Если же ты слаб головою – портрет будущего вселит в тебя только чувства тревоги, тоски и страха. Ибо выиграть ты не можешь ни при каких условиях и ресурсах: ни деньги, ни связи, ни старый опыт, ни знания не помогут тебе точно и быстро принять решение в нечеткой обстановке и продолжать быть удачливым, а, в итоге, и счастливым.

Все свои победы и поражения каждый человек несет в себе. Только удачливый пользуется имеющейся и подаренной Господом мощью, в неудачливый – нет. При этом первый благодарит себя, Бога и мир за предоставленные возможности, а второй – клянет людей, обстоятельства и судьбу (которую сложил мрачной и тяжелой именно своими руками, точнее, своей головой). Мало того, этот несчастный тоже оснащен такой же мощью, просто нераскрытой и бездействующей; он тоже САМ может стать и удачливым и счастливым.



Что же в итоге? "И очень просто", как говорил Иван Филиппов (Филипповская булочная, поставщик двора Его Императорского…). Человеческая голова (точнее, мыслительные машины в этой голове) предназначена и приспособлена для принятия любых решений – как в условиях порядка, так и в условиях хаоса. Для стандартных задач – формально-логическая левополушарная машина, для креативных (нестандартных, хаотических) – интуитивно-сенсорная правополушарная машина. И, заметьте, У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ОБЕ! Никого Господь не обделил. Пользоваться только надо уметь обеими. А мы привыкли только к формально-логической машине.

Менять надо это дело, господа хорошие, менять! Вот об этом и будем разговаривать.

Нам жизненно необходим Отказ от "дохлой лошади" (своего старого формата мышления): "Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой лошади – слезь с нее" (индейцы дакота), но мы при этом:

достаем более сильный кнут – тоники, кофе, спиртное, медикаменты-энерджайзеры;

говорим, что мы и раньше успешно скакали на дохлой лошади – "Я же был успешен до сих пор с этой головой!" – и еще обидеться хорошо...;

посещаем другие места, чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях – ищем примеры, в которых не надо ничего менять;

создаем теорию по оживлению дохлой лошади – "если только мне выспаться, отдохнуть, расслабиться...";


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал