Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разбивка межевого знака комбинированным способом




 

Недостатком разбивки межевого знака способом обратной угловой засечки является большое количество исходных пунктов, которое не всегда возможно обеспечить, а недостатком теодолитного хода – большая трудоемкость. Поэтому наиболее перспективным в настоящее время является комбинированный способ разбивки межевого знака, основанный на использовании GPS-технологий и метода редуцирования. Принципиальная схема такого способа приведена на рис. 4.64.

 

Рис. 4.64. Схема разбивки межевого знака комбинированным способом

 

Методика разбивки проектной точки (межевого знака) комбинированным способом заключается в следующем:

1. Устанавливают интегрированную систему на временные точки А' и А'' таким образом, чтобы они располагались, по возможности, вблизи проектного положения межевого знака А и между ними была прямая оптическая видимость.

2. Выполняют сеансы спутниковых определений, в результате которых вычисляются уравненные координаты временных точек установки интегрированной системы XA', YA' и XA'', YA''.

3. Для контроля правильности определения координат временных точек стояния интегрированной системы с использованием наземных средств измеряют расстояние А'–А''.

(4.81)

где mA – нормативно заданная средняя квадратическая ошибка положения на местности межевого знака (см. табл. 4.30).

4. По разностям проектных и уравненных координат межевого знака вычисляют угловой β и линейный элемент L для редуцирования временной точки стояния инструмента в проектное положение А (способ полярных координат) по формулам (4.71) и (4.76).

5. Откладывают элементы редуцирования и с полученного проектного положения межевого знака выполняют сеанс спутниковых измерений на базовый исходный пункт геодезического обоснования. По разности координат, полученных из спутниковых определений и их проектных значений, делают заключение о качестве выполненной разбивки.

(4.82)

При выполнении статистического критерия (4.82) качество разбивки признается удовлетворительным.

При проектировании разбивки проектной точки комбинированным способом можно отметить следующие положительные моменты:

1. Простая организация работ. Для выполнения сеансов спутниковых наблюдений необходимо использовать только один исходный пункт.

2. Точность разбивки межевого знака комбинированным способом не зависит от конструкции фигуры разбивки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.031 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал