Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ разногласий.




Категория проблем: технологическая, может ли МК «ШАТУРА» выпускать продукцию, выделяющую не более 0,01 мг/м3 формальдегида? Данные свидетельствуют, что ламинированные плиты и фанера выделяют в 2-7 раз больше формальдегида, чем предусмотрено мебельным нормативом. Известно, что с 2008-го года для мебели изменением №1 к ГОСТу 16371 введён норматив выделения формальдегида в воздух жилых помещений, равный 0,01 мг/куб.м при испытании камерным методом по ГОСТу 30255. Точно такой же предельно допустимый уровень - 0,01 мг/куб. м по выделению формальдегида в воздушную среду для мебели и древесноплитных материалов утверждён решением №299 Комиссии Таможенного союза стран ЕврАзЭС от 28 мая 2010 года, он согласован Россией, Казахстаном и Белоруссией. При изготовлении мебели с использованием такого сырья проблематично уложиться в 0,01 мг/м3 воздуха.

 

Источники: ГОСТы, международные стандарты.

 

Эволюционное развитие: Плиты Е1 с содержанием формальдегида до 8 мг/100 г по перфоратору являются основным материалом для мебели, и потому класс Е1 должен быть преобладающим в выпуске древесных плит. Но этого недостаточно. Необходимо снижение содержания формальдегида до половины Е1, то есть до уровня не более 4,0 мг/100 г. Для того чтобы уложиться в показатель 0,01 мг/м3 по формальдегиду, облицовочные материалы должны обеспечивать снижение его эмиссии в 12-15 раз. Однако в последнее время производители плёнок и древесных плит в целях экономии активно переходят на использование более тонких бумаг. В результате за последние 20 лет масса бумаги в декоративной плёнке снизилась со 130 до 70-80 г/м2. В итоге ухудшилась изолирующая способность защитных покрытий. Соответственно, увеличилась эмиссия формальдегида через облицованные поверхности.

 

Прогнозирование разногласий: Обеспечение современных требований по формальдегиду зависит от особенностей применяемых технологий и используемых связующих. Лучшие результаты достигнуты на современных линиях ДСП, плит МДФ и ДВП, оснащённых ленточно-роликовыми прессами непрерывного действия, одноэтажными и сдвоенными прессами периодического действия. Для обеспечения гарантий экологической безопасности необходима стабильность всех параметров техпроцессов при налаженном производственном контроле, использование статистических методов управления и эффективности систем менеджмента качества. Для решения проблем по выпуску экологически безопасной продукции необходимо оснащать предприятия климатическими камерами объёмом 0,2, 1,0 или 30 м3 что требует дополнительных затрат. Для изготовления малотоксичных плит нужны низкомольные смолы с мольным соотношением формальдегида к карбамиду от 1,0 до 1,1. Необходимо внести этот показатель в стандарты в качестве технической характеристики карбамидоформальдегидных смол. Стандарты следует дополнить также методикой для определения мольного соотношения.



 

Оценка разногласий: значительное влияние на фирму, потребуются большие затраты на модернизацию технологических и производственных мощностей.

 

Ответная реакция на разногласия: схема примирения, т.к. в случае ужесточения требований к выделению формальдегида на законодательном уровне, компании нужно изменять технологию и материалы, чтобы соответствовать требованиям государства и населения.

 

1. Стратегические измерения общественных проблем

Воздействие на фирму        
значительное     +  
среднее        
незначительное        
Этапы проблемы запоздалый безотлагательный текущий установленный

 

Схемы ответной реакции: примирения.

 

2. Матрицы первостепенности разногласий, оказания воздействия и качественных показателей

Воздействие на компанию значительное средней степени незначительное
Вероятность проявления: высокая   +    
средняя      
низкая      
 
Важность проблемы большая средняя небольшая
Воздействие на фирму: сильное   +    
среднее      

 



STEEP - анализ:

 

1. Анализируемый сегмент окружающей среды: законодательство, российские и мировые стандарты и требования по производству мебели, партнерские отношения с производителями оборудования, комплектующих и запчастей.

2. Взаимосвязи между тенденциями и разногласиями: проблема обеспечения требований экологической безопасности древесных плит и мебели на их основе послужит толчком к модернизации технологического и производственного оборудования и повышения качества мебели, что может увеличить объем производства и продаж, темп роста продаж, клиентскую базу, т.к. для потребителей важно качество и экологичность (по данным Intesco Research Group, более 60% потребителей предпочитают экологически чистые товары, которые не угрожают окружающей среде. В связи с тяжелой обстановкой на Украине и вводимых против РФ санкций, некоторые производители ограничивают поставку комплектующих для оборудования (Leuco, Giben) может возникнуть проблема приобретения запчастей для замены изношенных, что может послужить причиной будущей замены оборудования других производителей.

 

3. Прогнозирование разногласий: разрешение ввоза на территорию РФ оборудования и комплектующих немецкого производства, принятие мировым сообществом и РФ новых требований по эмиссии формальдегида, модернизация оборудования как следствие.

 

4. Выводы по анализу: наличие положительных и отрицательных моментов (однако отрицательные моменты в будущем перетекут в положительные). Принятие новых стандартов по мебели отрицательно скажется на финансовом положении компании в период модернизации оборудования и подбора новых поставщиков материала. Однако это стратегическое изменение, которое может повысить продажи компании в будущем и позволит выйти на мировой уровень.

 

Анализ сценариев:

 

1. Масштаб анализа: анализ государственных и технологических изменений.

 

2. Стороны, заинтересованные в рассмотрении разногласий, важности их в будущем: руководство фирмы МК «Шатура», ЕМК «Шатура-плиты», производственный и технологический отдел, отдел маркетинга, инженеры, персонал, обслуживающий оборудование, непосредственные участники производства.

 

3. Результаты и события, которые достаточно неопределенны или будут воздействовать на фирмы:

принятие мировым и европейским сообществом предельной нормы выделения формальдегида из

плит ЛДСП 0,01 мг/м.куб.;

- установление предельной нормы выделения вредных веществ при производстве;

- снятие с производства комплектующих и запчастей производственного оборудования в связи с

его устареванием;

- ограничение импорта оборудования со стороны немецких партнеров.


4. Темы изначального сценария:

 

 


Темп роста продаж экологически чистых продуктов в мире.
(Издательская группа "Дело и сервис", dis.ru).

 

Год Объем продаж, млрд $ Темп роста, %
36,8  
43,6 18,6
52,2 19,8
63,4 21,4
77,3
96,5 24,8

 

Темы изначального сценария.

 

1.

 

 

2.


3.


5. Проверка на последовательность и благоприятность: данный сценарий имеет благоприятное воздействие на компанию в будущем периоде как со стороны потребителей (потребитель ценит натуральные материалы и товары с положительным или нейтральным влиянием на экологию и на свое здоровье), так и со стороны государства (поддержка, уменьшение штрафов и т.п.). С другой стороны, финансовая составляющая данного проекта может замедлить темп роста компании на 3-4 % в год на ближайшие 2-3 года после принятия решения о понижении норматива.

 

6. Пробный сценарий:

 

  Темп роста производства в год, % Уровень ужесточения норматива, мг/мЗ
Оптимистический сценарий 3,5 0,01
Пессимистический сценарий 0,06

 

 

Наиболее вероятные сценарий: темп роста 6 % в год при снижении уровня выделения формальдегида до 0,025 мг/м.куб. (см. график).

 

 

7. Неопределенности: когда будет принято решение об ужесточении норматива? На сколько будет снижен уровень выделения формальдегида из плит ЛДСП? Возможна ли замена материалов без потерь производственных мощностей?

Тенденции: повышение качества продукции до мирового уровня, улучшение экологической обстановки, повышение лояльности потребителей к компании.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал