Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Добровольная пожарная дружина






Добровольные пожарные дружины и иные добровольные пожарные формирования создаются с целью привлечения работников к осуществлению мероприятий по предупреждению пожаров и их тушению.

Деятельность добровольных пожарных дружин и их задачи изложены в Положении о добровольных пожарных дружинах на предприятиях, в учреждениях и организациях (утверждено Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 октября 1995 г № 571).

Добровольные пожарные дружины создаются независимо от наличия других видов пожарной службы и могут быть общеобъектовыми и цеховыми.

В их состав могут входить рабочие, инженерно-технические работники и служащие объекта не моложе восемнадцати лет.

Численный состав дружины определяется из расчета 5 человек на каждые 100 человек. На предприятиях с численностью работающих до 100 человек численность пожарной дружины должна быть не менее 10 человек. При численности работающих на предприятии менее 15 человек пожарная дружина не создается, а обязанности на случай пожара распределяются между работниками.

Основными задачами добровольной пожарной дружины являются:

· контроль за соблюдением противопожарного режима;

· проведение разъяснительной работы среди работников по соблюдению противопожарного режима на рабочем месте и правил осторожного обращения с огнем в быту;

· надзор за исправностью средств пожаротушения и их укомплектованностью;

· вызов пожарной службы в случае возникновения пожара, принятие мер по его тушению имеющимися средствами пожаротушения.

Организация создания пожарных дружин и руководство их деятельностью возлагаются на руководителей и пожарно-технические комиссии предприятий.

Комплектование пожарной дружины производится таким образом, чтобы в каждом цехе, смене имелись члены этой дружины. В колхозах, совхозах организуют одну пожарную дружину, а в их отделениях и фермах создаются боевые расчеты, являющиеся составной частью пожарной дружины.

Командиры пожарных дружин, старшие расчетов назначаются руководителем предприятия.

Не реже одного раза в год все командиры и члены пожарной дружины, входящие в состав расчетов, на пожарных машинах и мотопомпах направляются руководителем предприятия на однодневные учебные сборы с сохранением среднемесячной заработной платы. Занятия и практическая отработка действий расчетов проводятся на базе учебно-методического центра по обучению населения пожарной безопасности (его филиала) или пожарной части. К работе на пожарных машинах и мотопомпах допускаются члены пожарной дружины, имеющие соответствующие удостоверения.

Все расходы по содержанию пожарной дружины несет предприятие, на котором она организована.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал