Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы и средства защиты от ЭМ облучений






1. Экранирование источника или рабочего места.

2. Защита расстоянием (удаление рабочего места от источника).

3. СИЗ (средства индивидуальной защиты).

4. Рациональное размещение излучающего оборудования в помещение, позволяющее обеспечить минимум направленности прямой и отражённой энергии на рабочее место.

5. Сигнализация о превышении ПДУ облучения (сигнализатор типа П2-2).

6. Ограничение длительности работы персонала и оборудования.

 

47Ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение) — это электромагнитное излучение в оптической области в диапазоне 200-400 нм с частотой колебаний от 10 до 10 Гц, примыкающее со стороны коротких волн к видимому свету. Естественным источником УФ-излучения является Солнце. В промышленности источниками этого излучения могут быть газоразрядные источники света, электрические дуги, плазматроны, лазеры и др.

Для биологических целей мощность УФ-излучения оценивается эритемным потоком, единицей которого является эр, эритемной освещенностью, эр/м , и эритемной дозой .

В зависимости от УФ-дефицита и контингента населения рекомендуются дозы в пределах 0,125-0,75 эритемной дозы (10-60 мэрч/м). Допустимая интенсивность УФ-излучения нормируется СН 4557-88. Нормативные значения интенсивности излучения установлены с учетом продолжительности воздействия УФ-излучения на работающих, его спектрального состава и обязательного использования индивидуальных средств защиты.

При использовании специальной одежды и средств защиты лица и рук, не пропускающих УФ-излучение (спилк, кожа. ткани с пленочным покрытием и т.п.), допустимая интенсивность облучения в области УФ-В + УФ-С (200-315 нм) не должна превышать 1 Вт/м .

Основными способами защиты работающих от воздействия ультрафиолетового излучения являются защита расстоянием, экранирование(укрытие) рабочих мест, специальная окраска помещений, рациональное размещение рабочих мест и использование индивидуальных средств.

Естественным источником ультрафиолетового излучения является Солнце.Искусственными источниками ультрафиолетового излучения выступают газоразрядные источники света. электрические дуги (дуговые электропечи, сварочные работы), лазеры и др.

Для организма человека вредное влияние оказывает как недостаток ультрафиолетового излучения, так и его, избыток. Воздействие на кожу больших доз ультрафиолетового излучения приводит к кожным заболеваниям. Повышенные дозы ультрафиолетового излучения воздействуют и на центральную нервную систему, отклонения от нормы проявляются в виде тошноты, головной боли, повышенной утомляемости, повышения температуры тела и др. Ультрафиолетовое излучение с длиной волны менее 0,32 мкм отрицательно влияет на сетчатку глаз, вызывая болезненные воспалительные процессы. Уже на ранней стадии этого заболевания человек ощущает боль и чувство песка в глазах. Недостаток ультрафиолетовых лучей опасен для человека, так как эти лучи являются стимулятором основных биологических процессов организма. Искусственное облучение ртутно-кварцевыми лампами нежелательно, так как их более интенсивное излучение трудно нормировать. Воздействие ультрафиолетового излучения на человека количественно оценивается эритемным действием, т.е. покраснением кожи. в дальнейшем приводящим к пигментации кожи (загару). Для защиты от избытка ультрафиолетового излучения применяют противосолнечные экраны, которые могут быть химическими (химические вещества и покровные кремы, содержащие ингредиенты, поглощающие ультрафиолетовое излучение) и физическими (различные преграды, отражающие, поглощающие или рассеивающие лучи). Хорошим средством защиты является специальная одежда, (поплина). Для защиты глаз в производственных условиях используют светофильтры (очки. шлемы) из темно-зеленого стекла. Полную защиту от ультрафиолетового излучения всех длин волн обеспечивает флинтглаз (стекло, содержащее окись свинца) толщиной 2 мм. При устройстве помещений необходимо учитывать, что отражающая способность различных отделочных материалов для ультрафиолетового излучения другая, чем для видимого света. Хорошо отражают ультрафиолетовое излучение полированный алюминий и меловая побелка, в то время как оксиды цинка и титана, краски на масляной основе — плохо.



 

48 Ионизирующим излучением называется любое излучение, прямо или косвенно вызывающее ионизацию среды. Искусственными источниками ионизирующих излучений являются ядерные реакторы, ускорители заряженных частиц, рентгеновские установки, искусственные радиоактивные изотопы. Источники ионизирующих излучений широко применяются: для дефектоскопии металлов, контроля качества сварных соединений, автоматического контроля технологических операций, определения уровня агрессивных сред в замкнутых объемах, борьбы со статическим электричеством и др. Контакт с ионизирующими излучениями представляет серьезную опасность для человека. Однако при соблюдении определенных технических и организационных требований применение радиоактивных веществ безопасно.



Ионизирующее излучение бывает электромагнитным (фотонным) и корпускулярным. К электромагнитному излучению относится гамма-излучение и рентгеновское излучение. Корпуску лярное излучение представляет собой поток частиц с массой покоя, отличной от нуля (альфа- и бета-частиц, протонов, нейтронов и др.).

Биологическое действие ионизирующих излучений на живой организм в первую очередь зависит от поглощенной энергии излучения Любой вид ионизирующих излучений вызывает биологические изменения в организме как при внешнем (источник находится вне организма). так и при внутреннем облучении (радиоактивные вещества попадают внутрь организма. например, через рот иж органы дыхания). Важным фактором при воздействии ионизирующего излучения на организм является время облучения. С увеличением мощности дозы поражающее действие излучения возрастает.

При защите от внешнего облучения, возникающего при работе с закрытыми источниками излучения, основные усилия должны быть направлены на предупреждение переоблучения персонала путем увеличения расстояния между оператором и источником; сокращения продолжительности работы в поле излучения ; экранирования источника излученияКосновным средствам индивидуальной защиты относятся спецодежда и спенобув, фартуками, нарукавниками или полухалатами из поливинилхлорида или полиэтилена, дополнительной спецобувью или резиновыми сапогами. Если в воздух возможно поступление радиоактивных аэрозолей, то необходимо применять специальные фильтрующие или изолирующие средства защиты органов дыхания.

При ликвидации аварий, ремонтных работах и в других необходимых случаях применяются средства индивидуальной защиты кратковременного пользования — изолирующие пневмокостюмы или герметические костюмы с автономными источниками воздушного питания.Дополнительными средствами индивидуальной защиты являются очки. щитки, ручные захваты. При использовании всех этих средств должны выполняться специальные правила их хранения, использования и дезактивации.\

 

50 Условия иосновные причины поражения человека, эл током

Основные причины несчастных случаев от воздействия электрического тока:

случайное прикосновение или приближение к токоведущим частям, находящимся под -напряжением; появление напряжения на металлических частях электрооборудования в результате повреждения изоляции и других причин; ошибочное включение отключенных токоведуших частей, на которых работают люди; возникновение шагового напряжения на поверхности земли в результате замыкания провода на землю.

Схемы включения человека в электросеть могут быть различными. Чаще других происходит однофазное включение человека в цепь между фазным проводом и землей и двух­фазное — между двумя фазными проводами. Это включение человека в электроцепь наиболее опасно. Наиболее опасными считаютсяпути прохождения тока через жизненно важные органы (сердце, легкие, головной мозг), т. е. голова - рука. голова - ноги. рука - рука. руки - ноги. Тяжесть поражения электрическим током зависит от вида электрической сети и характера прикосновения человека к токоведущим элементам. При обрыве провода, пробое изоляции и замыкании провода на землю возникает шаговое напряжение - разность потенциалов точек поверхности в зоне растекания тока, отстоящих одна от другой на расстоянии шага человека (80 см). Шаговое напряжение уменьшается по мере удаления от места замыкания, на расстоянии 20 м и более от точки замыкания в зависимости от удельного сопротивления грунтов и профиля земли становится равным нулю. Оказавшись в зоне шагового напряжения, нужно соединить ноги и выходить из опасной зоны шагами не более 25-30 см (чем шире шаг, тем больше разность потенциала между точками, на которых на­ходятся ноги человека). Рекомендуется также выходить из зоны высоких потенциалов, прыгая на одной ноге. Хотя поражающим фактором является электрический ток, а напряжение оказывает влияние на исход травмы в той мере, в которой оно изменяет величину тока, все же, учитывая зависимость величины тока от многих факторов, условия безопасности определяют по напряжению как сравнительно Постоянной величине. В зависимости от условий, повышающих или понижающих опасность поражения человека электрическим током, все помещения, подразделяются на помещения без повышенной опасности, помещения с повышенной опасностью, особо опасные помещения.Помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

• сырости (относительная влажность воздуха длительно превышает 75 %;

• высокой температуры (температуры воздуха длительно превышает +35°;

• токопроводящих полов (металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п.);

• возможности одновременного прикосновения к имеющим соединение с землей металлическим элементам технологического оборудования или металлоконструкциям здания и металлическим корпусам электрооборудования. Особо опасные помещения характеризуются:

• наличием высокой относительной влажности воздуха (близкой к 100 %) или химически активной среды, разрушающе действующей на изоляцию электрооборудования;

• наличием одновременно двух или более условий, соответствующих условия повышенной опасности повышенной опасности.

Территории размещения наружных электроустановок в отношении опасности поражения люден электрическим током приравниваются к особо опасным помещениям. В помещениях без повышенной опасности отсутствуют все указанные выше факторы. Опасность поражения электрическим током существует везде, где используются электроустановки, поэтому помещения без повышенной опасности нельзя назвать безопасными.

 

51 Факторы, влияющие на степень поражения человека эл током

Параметры, определяющие тяжесть поражения электротоком: величина электрического тока, длительность его воздействия на организм; величина напряжения, род и частота тока; путь протекания тока в теле человека; электрическое сопротивление 'тела человека;

психофизиологическое состояние организма, его индивидуальные свойства; состояние и характеристика окружающей среды (температура воздуха, влажность, загазованность, запыленность) и др.

Сила тока, протекающего через тело человека, является главным фактором, от которого зависит тяжесть поражения. Человек начинает ощущать протекающий через него ток промышленной частоты 50 Гц со значением 0,6-1,5 мА - пороговый ощутимый ток. Ток 10-15 мА вызывает сильные и болезненные судороги мышц, которые 50 % людей преодолеть не в состоянии - пороговый неотпускающий ток. Ток около 50 мА распространяет свое действие на мышцы грудной клетки и нарушает дыхание, а ток 100 мА, воздействуя на сердце, приводит его к фибрилляции, т. е. к быстрым хаотическим сокращениям сердечной мышцы, при которой сердце перестает работать - смертельный ток.

Степень опасности поражения человека определяется частотой тока. Наиболее опасен ток частотой 50 Гц. С увеличением частоты переменного тока уменьшается опасность поражения человека. Уменьшение степени опасности поражения человека начинается при частоте тока 1000 Гц и выше, Переменный ток частотой 50-60 Гц в 4—5 раз опаснее постоянного.

Электрическое сопротивление тела человека определяется сопротивлением наружных слоев кожи и сопротивлением внутренних органов. При увлажнении и загрязнении кожи ее сопротивление снижается. В расчетах электрическое сопротивление тела человека принимается равным 1000 Ом:

На вероятность поражения электрическим током и тяжесть исхода влияет окружающая среда, в которой эксплуатируют электроустановки. Этому способствуют высокая температура и влажность воздуха, токоведущая пыль, которые также снижают сопротивление тела человека.

На электрический ток, проходящий через человека оказывают влияние: состояние поверхности контакта человека с токоведущими частями оборудования, наличие заземленных металлических полов и конструкций, токопроводящей пыли, повышенная влажность помещений.

Поражение человека электрическим током возможно только при замыкании электрической г\епи через тело человека, т. е. в случаях:

прикосновения к открытым токоведущим частям оборудования и проводам;

—прикосновения к корпусам электроустановок, случайно оказавшихся под напряжением (повреждение изоляции);

— шагового напряжения;

— освобождения человека, находящегося под напряжением;

— действия электрической дуги;

— воздействия атмосферного электричества во время грозовых разрядов.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.022 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал