Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Сообщение темы урока, постановка учебной задачи. – Мы продолжаем работу над правописанием глаголов с безударными окончаниями




– Мы продолжаем работу над правописанием глаголов с безударными окончаниями. Сегодня на уроке вы упражняетесь в написании безударных личных окончаний глаголов, спряжение которых распознаётся по неопределённой форме.

IV. Письмо по памяти(упр. 464, с. 93).

Самопроверка по учебнику.

V. Распознавание спряжения глаголов по неопределённой форме.

1. Работа с устойчивыми сочетаниями.

– Объясните, что означают эти выражения. (Учитель читает.)

– Данные устойчивые сочетания замените глаголом неопределённой формы, укажите его спряжение (используются сигнальные карточки).

Обвести вокруг пальца, вставлять палки в колёса, выбиться из сил, клевать носом, сложить голову, зарубить на носу, пропустить мимо ушей, повесить нос, наговорить с три короба.

Проверка: обмануть, мешать, устать, дремать, погибнуть, запомнить, не заметить, загрустить, наврать.

– А знаете ли вы, откуда взялось выражение зарубить на носу?

В старину носом называли дощечки, палочки, которые носили с собой неграмотные люди, чтобы делать на них различные заметки, зарубки. «Зарубить на носу» означало «сделать зарубки на дощечке (на носу) о том, что нужно помнить, не забывать».

2. Выполнение упражнения 471, 472, с. 96. (При выполнении упражнений используется памятка-схема проверки безударных окончаний глаголов.)

VI. Зрительно-слуховой диктант с предварительной подготовкой(упр. 470, с. 95).

Самопроверка по учебнику.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал