Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 4. ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ 60-начала 80-х годов. РУССКОЕ НАРОДНИЧЕСТВО (6 часов).




Общественное движение в первые пореформенные годы проходило в обста­новке общественно-политического подъёма, начавшегося в России в конце 50-х гг. XIX в. Составными его частями стали крестьянское движение в порефор­менной деревня, деятельность революционеров-демократов, оживление либе­рального движения.

В начале пореформенного периода величайшие мыслители России А.И. Гер­цен и Н.Г. Чернышевский завершили выработку основных положений теории «крестьянского социализма». Её основу составила система взглядов на кресть­янскую общину как зародыша социализма и средство, при помощи которого Россия сможет миновать капиталистический этап развития, и сразу перейти к социализму. Объективными условиями появления этого учения стало не только наличие крестьянской поземельной общины, но и слабое развитие капиталисти­ческих отношений, особенно в деревне.

Эти взгляды составили основу народнической идеологии. Народничество становится основным направлением освободительного движения. Необходимо учитывать, что оно включало широкий спектр различных течений - от револю­ционно-демократического до либерального. Эти течения существовали парал­лельно друг другу. В 70-е гт. ведущим направлением становится революцион­ное. На рубеже 60-70-х гг. складывается и его доктрина. Она не была единой, её главными идеологами стали М. Бакунин, П. Лавров, П. Ткачев. Провал попыток революционных народников претворить эти идеи привёл в первой половине 80-х гг. к утверждению в качестве ведущего направления - либеральное народни­чество, признанным идеологом которого являлся Н. Михайловский.

Узкий слой среднего класса определил и узость либеральной оппозиции. Её составляли либерально настроенные представители интеллигенции. Видную роль в нём играли славянофилы и земские либералы.

Новым явлением в социальной жизни страны стало рабочее движение. Его развитие можно отнести к 70-м гг. ХГХ в. В своём развитии оно прошло два эта­па: 70-е - первая половина 80-х гг. - период оборонительной борьбы рабочих. С середины 80-х гг. оно вступает в новую стадию - период наступательной борь­бы. Важной вехой в истории рабочего движения стало образование первых ра­бочих союзов.

Разочарование части народников, в основном членов группы «Чёрный передел», в народнической идеологии заставило их обратиться к марксизму. Так в 1883 г. в Женеве возникла группа «Освобождение труда», положившая началу распространения марксизма в стране.

Вопросы семинарских занятий.

1. Общественный подъём в стране во второй половине 50-х гг.

2. Истоки русской революционности.

3. «Теория крестьянского социализма». А.И. Герцена.



4.Н.Г. Чернышевский и его теория общественного прогресса

5.Заграничный центр русского революционного движения.

6. Деятельность революционеров-демократов, «Земля и вопя» 60-х гг

7. Польское восстание 1863-1864 гг. и русские революционеры.

8. Революционные организации и кружки 60-70-х гг. С.Г. Нечаев и «Народ­ная расправа».

9. М.А. Бакунин Бунтарская теория.

10. .П.Л. Лавров и пропагандистское направление народничества.

11. П.Н. Ткачёв. Теория заговора.

12. Хождение в народ.

13. «Земля и воля» второй половины 70-х гг.

14. «Народная воля»: программа и действие.

15. «Чёрный передел».

16. Русское либеральное народничество. Н.К. Михайловский. У'-

17. Рабочее движение Первые рабочие союзы и их деятельность.

18. Политика правительства в рабочем вопросе;

19. Группа «Освобождение труда». Начало распространения марксизма.

20. Русский либерализм.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал