Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 3 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ (4 часа).




Социально-экономическое развитие пореформенной России отличалось сложностью и противоречивостью. Основной тенденцией этого процесса было развитие капиталистических отношений. Генезис капитализма начался в стране в феодальную эпоху. К 20-30-ым гг. XIX в. относится начато промышленного переворота, который не мог быть завершён вследствие господства крепостного права. Поэтому утверждение капитализма как экономической и социальной сис­темы происходило в пореформенный период. Этому способствовали отмена крепостного права и последующие за ней буржуазные реформы. Таким образом, с самого момента развития капитализм оказался тесно связан с политическими факторами развития государства.

Становление капиталистических отношений приходится на первое поре­форменное двадцатилетие. Это был очень важный период в истории государст­ва, когда происходила окончательная ломка феодальных отношений в деревне, шёл процесс технического перевооружения промышленности, складывались новые слои населения: промышленная буржуазия и пролетариат. Активное уча­стие в этих процессах принимало государство. Правительство для экономиче­ского подъёма страны сделало ставку на развитие транспорта, прежде всего же­лезнодорожного. Правительственная программа строительства железных дорог позволила стимулировать развитие отечественной промышленности и привлечь к развитию транспорта частный капитал.

Становление капитализма в качестве господствующей социально-экономической системы относится к концу XIX - началу XX в. Его утвержде­ние и дальнейшая модернизация проходили в условиях старой, хотя и несколько обновлённой, государственной системы. Это наложило определённый отпеча-' ток на социально-экономические процессы, проходящие в стране. Капиталисти­ческая экономика имела многоукладный характер (сохранение натурального и патриархального производства), тесную связь с правительственными заказами. Капиталистической экономики была присуща зависимость от иностранного ка­питала, разный уровень экономического развития как отдельных частей страны, так и отдельных отраслей хозяйства.

Быстрее и интенсивнее капиталистические отношения развивались в про­мышленности. В сельском хозяйстве этот процесс шёл значительно медленнее, что было обусловлено сохранением вплоть до конца 20-х гг. XX в докапитали­стических, а зачастую и патриархальных типов хозяйств. В промышленности полная победа капиталистических отношений произошла только в крупной и средней промышленности.

Вместе с тем, более позднее вступление страны на путь капиталистиче­ского развития сжала сроки прохождения экономических процессов. В основе этого лежало использование передовой технологии и инвестиций развитых стран Запада. К концу века по темпам экономического развития России выходит на передовые позиции. Однако, общий уровень экономического развития стра­ны был невысок, и к концу века продукция сельского хозяйства по прежнему преобладала в общенациональном валовом продукте.



 

Вопросы семинарских занятий.

1. Демографическое состояние российского общества второй половины ХТХв.

2. Землевладение и земледелие пореформенной России.

3. Сельская община и социальное расслоение пореформенного крестьян­ства.

4. Помещичье хозяйство.

5. Развитие транспорта в пореформенной России.

6. Завершение промышленного переворота

7. Многоукладность российской экономики.

8. Крупная промышленность.

9. Финансовая система.

10. Иностранный капитал в промышленности страны

11. Внутренняя и внешняя торговля.

12. Особенности русского капитализма.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал