Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 1 ОТМЕНА КРЕПОСНОГО ПРАВА В РОССИИ (4 часа).




Отмена крепостного права в России является одним из переломных эта­пов отечественной истории. Современники и потомки называли этот период эпохой Освобождения. Она была неразрывно связана с именем Александра П Подготовка реформы проходило в трудное для страны время - поражение рус­ской армии в Крымской войне, нанесённое на собственной территории от экс­педиционного корпуса союзников, показало полную несостоятельность никола­евской политической системы. В этих условиях правительство приступило к проведению реформы:

При анализе причин реформы необходимо помнить, что во второй поло­вине 80-х гг. нашего века обострились споры о причинах её проведения. В про­тивовес господствующей в исторической науке точке зрения об экономических и социально-классовых предпосылках, о реформе как «побочном продукте ре­волюционной ситуации», появились утверждения о реформе как «революции сверху» (Н. Эйдельман), о желании укрепить военную мощь страны как побу­дительном мотиве реформы (Г. Попов). Современные авторы подчёркивают огромную роль в её проведении императора Александра П.

Следует также учитывать, что российские императоры, начиная с Екате­рины Великой, прекрасно понимали, что лучше реформы, чем революции, и были не только участниками всех основных преобразований в стране, но и час­то их иниииаторами. Александр П по своим человеческим качествам не был ре­форматором, по именно ему выпала миссия провести одну из величайших ре­форм в истории страны.

Реформа 1861 г. явилась своего рода компромиссом между царским пра­вительством, выражавшим общенациональные интересы, и дворянством, дер­жавшимся за старые отжившие формы хозяйствования Царское правительство показало, что оно способно подняться над своими узкоклассовыми интересами. В тоже время император не захотел возложить ответственность за её проведение только на себя, и в стране была создана специальная система центральных и местных учреждений для подготовки отмены крепостного права. Впервые важ­нейшее мероприятие правительства проводилось гласно.

Анализируя реформу необходимо учитывать, что она носила безальтерна­тивный характер, и крестьяне не имели выбора. Реформа привела к колоссаль­ным изменениям в жизни российского общества: появилась новая свободная социальная группа - крестьяне, бывшая наиболее многочисленной в стране.

Оценивая результаты реформы необходимо учитывать, что в отличие от стран Западной Европы, переход к буржуазному обществу совершился мирным путём. Это избавило Россию от кровавых революционных эксцессов, но сохра­нило в стране многочисленные пережитки феодализма, тормозившие экономи­ческое развитие страны.



Вопросы семинарских занятий.

1. Предпосылки крестьянской реформы.

2. Подготовка реформы отмены крепостного права.

3. Законодательные акты реформы и механизм их реализации.

4. Правовое положение крестьян.

5. Крестьянское самоуправление.

6. Наделение крестьян землёй.

7. Временнообязанное состояние крестьян.

8. Выкупная операция.

9. Реформа удельной и государственной деревни.

10. Крестьянская реакция на реформу отмену крепостного права.

11. Значение реформы отмены крепостного права.

 

Источники.

1. Государственные деятели России глазами современников. Александр П. М., 1995.

2. Конец крепостничества в России. Документы, письма, мемуары, статьи. М., 1994.

3. Крестьянское движение в России в 1857- мае 1861 гг. Сб. док. М., 1963.

4. Крестьянское движение в России в 1861-1869 гг. Сб. док. М., 1962.

5. Российское законодательство Х-ХХ веков. Документы крестьянской ре­формы. М. 1987. Т.-7.

6. Фёдоров В.А. Падение крепостного права в России. Документы и мате­риалы Вып. 1,2,3. М. 1968.

 

Литература:

1. Великая реформа: Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем Юбилейное издание. М., 1911. ТТ. 1-6.

2.Дружинин Н.М. Русская деревня на переломе. М. 1978.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал