Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Межотраслевой баланс в концепции системы национальных счетов




 

Межотраслевой баланс в концепции системы национальных счетов (МОБ СНС) - важный вид балансовых построений. Он является дальнейшим развитием и детализацией счета производства и счета образования доходов СНС. МОБ СНС служит информационно-методологической базой анализа взаимосвязей между отраслями национальной экономики, выявления важнейших экономических пропорций и структурных сдвигов [60].

МОБ СНС - инструмент глубокого внедрения СНС в статистическую практику, стабилизирующий обновляемую в условиях перехода к рыночной экономике систему статистического наблюдения, интегрирующий разные источники информационного обеспечения построения системы макроэкономических показателей, классификации и группировок

Показатели МОБ СНС в отечественной статистике разрабатываются в ценах покупателей (конечного использования). Важнейший результат разработки и анализа межотраслевого баланса - исчисление коэффициентов прямых и полных затрат по каждой отрасли.

Под прямыми затратами принято понимать затраты одного продукта (определенного вида услуги) на производство другого. Коэффициент прямых затрат рассчитывается путем деления общей величины затрат одних продуктов (услуг) на весь объем производства изготовляемых из них продуктов (услуг).

Коэффициенты прямых затрат позволяют установить меру непосредственных связей между отраслями, структуру затрат по отдельным отраслям и выявить влияние технического прогресса на уровень затрат.

В полные затраты входят затраты того или иного продукта (вида услуги), связанные с производством другого продукта (другой услуги) не только в виде прямых затрат, но и косвенно, через другие продукты в изготовлении данного продукта.

Схема МОБ СНС отвечает известной открытой статистической модели, в которой выделяются три основные части (квадранты) внутренний квадрант (I), боковое крыло (II), нижнее крыло (III), см. табл. 12.2.

Первый квадрант характеризует взаимосвязи отраслей и одновременно промежуточное потребление. Он представляет собой "шахматную таблицу", которая охватывает как отрасли материального производства, так и отрасли сферы нематериальных услуг. Под отраслью понимаем вид деятельности на уровне разделов и подразделов, в соответствии с ОКВЭД, т. е. отрасль - это агрегированный вид деятельности, который примерно соответствуют отрасли в старом понимании этого слова. Раскрываются взаимосвязи между отраслями, именно поэтому первый квадрант считается основным в МОБ.

Каждая отрасль представлена в МОБ дважды: как производящая и как пот­ребляющая. Отрасли как производителю соответствует строка таблицы, от­расли как потребителю соответствует столбец, см. табл. 12.2.



По строкам представлено производство и показывается, как распределяется продукция, произведенная каждой отрасли между всеми отраслями.

В колонках по каждой отрасли экономики, выделяемой в МОБ, представлены затраты на производство продукции (сырье, материалы, топливо, энергия и т. д.) по группам "чистых" отраслей.

На пересечении i-й строки и j-го столбца находится величина xij –количество продукции i-й отрасли (в денежном выражении), израсходованной на производственные нужды j-й отрасли, см. табл. 6.1.

Таким образом, первый раздел характеризует межотраслевые по­токи сырья, материалов, энергии и т. д., обусловленные производственной деятельностью отраслей.

Практический расчет показателей первого квадранта заключается в определении состава затрат на производство продукции по каждой отрасли экономики (колонке).

Информационной базой для расчета структуры промежуточного потребления отраслей материального производства являются данные формы № 5-а (в промышленности и строительстве) или формы 8-АПК (в сельском хозяйстве) обследований, бюджетов домашних хозяйств, других единовременных обследований затрат, расчеты объемов покупок товаров, используемых населением на производственные нужды. Для отраслей нематериальных услуг промежуточное потребление определяется по данным статистики государственного бюджета, бухгалтерской и статистической отчетности финансово-кредитных органов, специализированных отраслевых отчетов, годовых бухгалтерских балансов.

Второй квадрант межотраслевого баланса отражает конечное использование валового внутреннего продукта (ВВП) - по видам (или направлениям) конечного использования и материально-вещественному составу. По видам конечного использования выделяются показатели конечного потребления y1, валового накопления y2 и экспорта y3.



Конечное использование ВВП: y =y1 + y2 + y3.

Конечное потребление yi1, i= формируется по принципу "кто финансирует расходы" и включает: 1) расходы на конечное потребление домашних хозяйств; 2) расходы на конечное потребление общего государственного управления; 3) расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Источниками информации для расчетов расходов на конечное потребление домашних хозяйств являются данные о товарообороте, а также данные обследований бюджетов домашних хозяйств, показатели баланса денежных доходов и расходов населения.

Основной источник информации, используемый при определении расходов на конечное потребление учреждений общего государственного управления, - госбюджет (данные об исполнении федерального и территориального бюджетов); по расчетам расходов на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, отраслевая специализированная бухгалтерская и статистическая отчетность.

Показатели валового накопления yi2, i= - следующее важнейшее направление конечного использования валового внутреннего продукта и включает в себя: валовое накопление основного капитала; объема изменений запасов материальных оборотных средств; чистое приобретение ценностей.

Валовое накопление основного капитала определяется на валовой основе, т.е. до вычета потребления основного капитала (однако выбытие основных фондов учитывается). Валовое накопление основного капитала охватывает прежде всего капитальные вложения, т.е. затраты по воспроизводству основных фондов, рассматриваемые в капитальных вложениях. Исходная информационная база расчетов валового накопления основного капитала - статистика капитального строительства, статистика основных фондов и ведомственная статистика. В составе изменения запасов материальных оборотных средств учитывается прирост (или уменьшение): производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции у производителей, товаров для перепродажи у предприятий торговли, заготовок, материально-технического снабжения, государственного материального резерва. Достаточно сложной методологической и информационной проблемой является оценка отдельных компонентов изменения запасов материальных оборотных средств. Полная информация о запасах материальных оборотных средств может быть получена только на основании единовременного обследования отраслей экономики.

Для ориентировочных оценок можно использовать разработки данных о нормируемых материальных оборотных средствах по их видам в разрезе от раслей промышленности. Используются также натуральные балансы и экспертные оценки.

Экспорт yi3, i= – рассматривается как чистый экспорт, т. е. разность между экспортом и импортом.

 

 

Таблица 12.2 Межотраслевой баланс экономики региона
  Выпуск   Затраты Промежуточное потребление Конечное потребление Всего
Пром-ть С/х Строи-во ··· Услуги Транспорт Итого Кон. потр. Запасы Ч. экспорт Итого (У)
Промышленность x11 x12 x13 ··· x1n-1 x1n   y11 y12 y13    
С/х x21 x22 x23 ··· x2n-1 x2n   y21 y22 y23    
Строительство x31 x32 x33 ··· x3n-1 x3n   y31 y32 y33    
···       xij     ··· yij ···
Услуги xn-11 xn-12 xn-13 ··· xn-1n-1 xn   yn-11 yn-12 yn-13    
Транспорт xn1 xn2 xn3 ··· xnn-1 xnn   yn1 yn2 yn3    
Итого                      
Оплата труда z11 z12 z13 ··· z1n-1 z1n            
Налоги z21 z22 z23 ··· z2n-1 z2n            
Прибыль z31 z32 z33 ··· z3n-1 z3n            
Амортизациия z41 z42 z43 ··· z4n-1 z3n            
Акции, олигации z51 z52 z53 ··· z5n-1 z5n            
ВДС ···            
Всего ресурсов                 AX+Z=AX+Y
Занято, тыс.чел. t11 t12 t13 ··· t1n-1 t1n            
                             

Третий квадрант МОБ СНС отражает стоимостной состав компонентов валового внутреннего продукта (ВВП). Он показывает распределение по отраслям первичных доходов, полученных институционными единицами-резидентами в результате непосредственного участия в процессе производства.

Первичные доходы - это доходы, получаемые производителями в результате их участия в процессе производства (оплата труда, налоги на производство и импорт, прибыль, смешанные доходы) или владения активами (доходы от собственности), которые могут быть использованы в производстве. Они вычитаются из добавленной стоимости, создаваемой в производстве.

Информационная база расчетов по третьему квадранту МОБ - единовременные обследования структуры затрат; текущая статистика - статистика издержек производства и заработной платы, финансовая и банковская статистика, статистика государственного бюджета.

Пример 1. Межотраслевой баланс Приморского края.

(Числовая реализация этого примера представлена в разделе 12.7).

 

 

9. Модель межотраслевого баланса ("затраты – выпуск")

 

Данные, содержащиеся в межотраслевом балансе, являются информационной базой математических моделей, характеризующих материальные и ценностные межотраслевые связи в экономике региона. Главную связующую роль в системе показателей МОБ играет первый квадрант. Он содержит основной массив информации. В общей таблице межотраслевого баланса валового продукта ортогонально совмещаются два специальных межотраслевых баланса: материальный (система показателей по горизонтали - первый-второй квадрант) и ценностный (система показателей по вертикали - первый-третий квадрант).

Этим двум балансам соответствуют две математические модели:

модель межотраслевых материальных связей, которая дополнена ограничениями по производственным ресурсам; взаимосвязями выпусков и конечным спросом, рассмотрены также типовые задачи прогнозирования;

модель межотраслевых зависимостей цен и добавленной стоимости.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал