Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Воспроизводственные процессы в регионе




Воспроизводственные процессы включают в себя воспроизводство регионального продукта, трудовых ресурсов, капитала, природных ресурсов и т. п. Они происходят наряду движением материальных, финансовых и информационных потоков, и показаны на схеме рис.12.1 пунктиром.

Воспроизводство регионального продукта ставят задачи увеличения валового регионального продукта, ежегодного увеличения темпов прироста, нацеленность региона на интенсивные технологии и пр.;

Воспроизводство трудовых ресурсов требует решения демографических задач, улучшения социальной составляющей жизни каждого жителя региона.

Воспроизводство капитала требует увеличения основных производственных фондов региона, увеличения рабочих мест, и хотя эти задачи в основном предпринимательские регион должен отслеживать и помогать их решения.

Воспроизводство природных ресурсов требует использования ресурсосберегающих технологий, разработки мер по охране окружающей среды и пр.

При оценке и исследовании факторов, влияющих на тенденции развития экономики региона, это «амортизация», инвестиции на уровне фирмы, государственные ассигнования на уровне региона и государства в виде «целевых программ».

Напомним, амортизация это перенос стоимости основных средств на стоимость выпускаемой продукции. До 1992 года (в социалистический период времени) амортизационные отчисления в законодательном порядке нельзя было ни на что использовать только, как на ремонт и покупку новых основных средств. С приходом Ельцина к власти этот закон был отменен и амортизационные отчисления могли использоваться для любых целей. Отсюда колоссальное устаревание основных фондов России. А амортизационные отчисления - это очень большие средства – 15-17% от общей стоимости основных средств РФ. При этом надо понимать, амортизационные отчисления только восстанавливают изношенные средства. В итоге хотелось бы видеть, как предпринимательская деятельность с помощью государственного регулирования сначала восстанавливала изношенные фонды, а затем добавляли инвестиции для развития экономики региона.

Инвестиции на уровне фирмы формируются за счет прибыли предприятия, кредита, лизинга и пр. - Xам., Xин.ф.. Задача региональных органов управления состоит в стимулировании этих финансово-производственных процессов. Эти два фактора воспроизводства реализуются на нижнем уровне экономики (фирмы) – на рис. 12.1 показаны пунктиром, остальные факторы могут оказывать влияние только на верхнем уровне (бюджет).

Государственные бюджетные ассигнования на уровне региона и государства в виде «целевых программ» - Xин.рег., Xин.гососуществляются в порядке и в соответствии законами и методикой, устанавливаемой соответствующим финансовым органом, раздельно по бюджетным ассигнованиям на исполнение действующих и принимаемых обязательств. Подробнее см. раздел 12.3.5.



Заработная плата основных производственных рабочих и служащих обеспечивает их существование, а налоговые поступления от производства и воспроизводства регионального продукта определяют объемы доходной части бюджета региона и обеспечивают существование бюджетной части населения региона. Доходы население определяют платежеспособный спрос на региональное производство товаров и услуг, их потребление и инвестиции в развитие экономики региона. Все это оказывает определенное влияние на занятость населения и на развитие социальной сферы, т. е. развитие экономики региона определяет его социальное развитие.

Переход к рыночной экономике и реальному федерализму сопровождается тем, что каждый регион — субъект федерации становится экономической подсистемой федерации с сильной взаимосвязанностью своих основных элементов с экономическими элементами других регионов. Межрегиональный обмен осуществляется теперь на рыночной основе, и поэтому регион как рынок испытывает влияние внешних конкурирующих и дополняющих рынков товаров, труда и капитала.

Показатели «Экономика» включают в себя понятия:

валового регионального продукта (ВРП), промежуточное потребление, валовая добавленная стоимость, в т. ч. по отраслям (видам деятельности): материального производства – промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т. п.; не материального производства – коммунальное и бытовое хозяйство, наука, образование, медицина, культура и т. п.;



ВРП на душу населения; объемы доходных и расходных частей бюджета, в т.ч. по статьям и отраслям; объемы дохода и расхода на душу населения;

производительность труда, в т. ч. по отраслям и пр.

Здесь представлены основные показатели экономики региона. На их основе, как правило, строятся целевые показатели развития экономики и благосостояния населения региона.

Наряду с представленными показателями имеется множество показателей, направленных на обеспечение и реализацию роста основных показателей (показатели второго уровня):

· в области развития экономики региона и обеспечение заданных темпов:

роста (динамика ВРП, производство промышленной, с/х продукции и т. д.; те же показатели на душу населения); рост производительности труда, снижение энергоемкости ВРП и пр. в сравнении с базовым годом; инвестиции в основной капитал, иностранные инвестиции и отдача от них; промышленный и пр. экспорт; производство продукции местных товаропроизводителей; развитие потенциала территории инфраструктуры, развитие научного потенциала и его использование, развитие трудового потенциала и пр.;

· в области благосостояния населения региона:

оценка роста уровня жизни, благосостояния, в т. ч. валового регионального продукта, объемы дохода и расхода (бюджета) на душу населения и пр.; средняя заработная плата.

На функционирование экономики региона оказывает влияние внешняя среда, к показателям ее описывающим относятся: инфляция, дотации, субсидии федерального уровня в бюджет региона, иностранные инвестиции и т. п.

В совокупности все представленные показатели представляют информационную модель региона Imr, см. [2], стр. 164-166.

Информационную модель может характеризовать текущее состояние региона (т. е. отчетные данные за некоторый период времени) и будущее состояние экономики региона (т. е. целевые (плановые) показатели на некоторый будущий период времени).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал