Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Информационное (статистическое) обеспечение управления в регионе




 

12.4.1. Региональная статистика

 

Региональная статистика решает две основные задачи.

Первая задача – обоснование системы статистических показателей, источников информации, методов ее обработки и анализа с целью оценки демографической (Региональный блок – "Население", см. раздел 12.3.1) и хозяйственной ситуации в регионе, уровня его социально-экономического развития, вклада в общие экономические результаты страны (Региональный блок – "Экономика"). Вторая задача – обусловлена тем, что экономика России представляет собой систему взаимодействия экономики регионов – совокупности самостоятельных хозяйствующих субъектов на ее территории. В этой связи региональная статистика призвана раскрывать закономерности, возникающие в экономике страны как территориальной системы, давать им количественную оценку на основе унифицированной для регионов системы статистических показателей и индикаторов [61].

 

12.4.2. Классификатор видов экономической деятельности

 

Одним из актуальных и приоритетных направлений в рамках реформирования государственной статистики явились работы по созданию и развитию системы взаимоувязанных статистических регистров, включающих информацию о хозяйствующих субъектах, классифицированную по общероссийским классификаторам технико-экономической информации.

Общероссийские классификаторы в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» составляют национальную систему стандартизации и являются обязательными для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов и межведомственном обмене информацией.

Общероссийские классификаторы применяются практически во всех сферах управления экономикой в установленном порядке, включая прогнозирование и мониторинг социально-экономического развития Российской Федерации, статистический учет и проведение государственных статистических наблюдений, лицензирование отдельных видов деятельности, налогообложение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, стандартизацию, сертификацию каталогизацию выпускаемой продукции и услуг.

До 2003 г. для описания структуры российской экономики использовался Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденный постановлением Госстандарта СССР от 14.11.1975 г. № 18. Классификатор ОКОНХ создавался для решения задач, стоявших перед централизованной плановой экономикой в условиях полного контроля за деятельностью предприятий и организаций со стороны министерств и ведомств, в подчинении которых они находились, образуя так называемые «хозяйственные отрасли».



Взамен ОКОНХ Минэкономразвития России был разработан Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), который был введен в действие с 1 января 2003 г. постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст.

ОКВЭД является одним из наиболее важных для российской экономики общероссийских классификаторов, который обеспечивает адекватное описание российской экономики, позволяет характеризовать ее структуру на основе типов производственных процессов без учета ведомственной принадлежности предприятий и организаций.

На основе ОКВЭД осуществляется идентификация видов деятельности хозяйствующих субъектов в процессе их государственной регистрации и статистического учета.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико–экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.

ОКВЭД построен на основе официальной версии на русском языке Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (далее – КДЕС Ред.1) - Statistical classification of economic activities in the European Community (NACE) путем сохранения в ОКВЭД из КДЕС Ред.1 кодов (до четырех знаков включительно) и наименований соответствующих позиций без изменения объемов понятий. Особенности, отражающие потребности российской экономики по детализации видов деятельности, учитываются в группировках ОКВЭД с пяти– и шестизначными кодами. ОКВЭД предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.



ОКВЭД используется при решении следующих основных задач, связанных с:

классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации;

определением основного и других фактически осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов;

разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности;

осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов;

подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне;

кодированием информации о видах экономической деятельности в информационных системах и ресурсах, едином государственном регистре предприятий и организаций, других информационных регистрах;

обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о видах экономической деятельности при решении аналитических задач.

Объектом классификации в ОКВЭД является вид экономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг). ОКВЭД включает перечень классификационных группировок видов экономической деятельности и их описания (Приложение А, которое является обязательным).

В ОКВЭД использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов экономической деятельности состоит из двух цифровых знаков и его структура может быть представлена в следующем виде: XX. - класс; ХХ.Х - подкласс; ХХ.ХХ - группа; ХХ.ХХ.Х - подгруппа; ХХ.ХХ.ХХ - вид.

Для обеспечения соответствия записей кодов ОКВЭД записям кодов КДЕС Ред.1 в кодах ОКВЭД между вторым и третьим знаками кода ставится точка. При наличии дополнительных по сравнению с КДЕС Ред.1 уровней деления точка ставится также между четвертым и пятым знаками кода.

В классификатор введены 17 разделов и 16 подразделов с латинским буквенным обозначением в целях соблюдения принципов классифицирования, принятых в КДЕС Ред.1.

Например:

Раздел D Обрабатывающие производства

Подраздел DK Производство машин и оборудования

29-классы Производство машин и оборудования

29.1 Производство механического оборудования

29.11 Производство двигателей и турбин, кроме авиационных,

автомобильных и мотоциклетных двигателей

29.11.1 Производство двигателей, кроме авиационных,

автомобильных и мотоциклетных

29.11.2 Производство турбин

29.11.21 Производство паровых турбин

29.11.22 Производство гидравлических турбин и водяных колес

29.11.23 Производство газовых турбин, кроме турбореактивных и

турбовинтовых

29.11.9 Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому

обслуживанию двигателей и турбин, кроме авиационных,

автомобильных и мотоциклетных двигателей

 

12.4.3. Информационные модели предприятия, отрасли, региона

 

Для информационного обеспечения математических моделей при принятии решений введем понятие информационной модели (ИМ - Im) предприятия, отрасли, региона (края). [53].

Обозначим: п= o - индекс и множество предприятий входящих в отрасль o= , О - множество отраслей региона, под которой понимается раздел или подраздел классификатора вида экономической деятельности - ОКВЭД, рассмотренный в предыдущем разделе.

ИМ предприятия представляет на определенный момент времени (месяц, квартал, год) данные:

номенклатуру и объемы продукции, изготовленной на предприятии X(t)={xj(t), j= }, предполагается, что номенклатура N сформирована в соответствии с ОКВЭД, N»v – множество видов экономической деятельности;

технико-экономические показатели, fk(X(t)), k= , Kп - множество экономических показателей;

затраты на изготовление продукции Gi(Xп(t)), i= , где M – множество видов ресурсов используемых на предприятии в т. ч.:

материальные затраты i= v , где i – индекс вида ресурсов, а Mv – множество видов ресурсов по v-му виду деятельности, v= , v – множество видов деятельности, в соответствии с ОКВЭД на уровне классов и ниже; Затраты по отдельному виду ресурсов на j-е изделие (j-й вид деятельности) равны:

zij =ci rij = ciaijxj(t) ,

где ci – стоимость i-го вида ресурсов, rij=aijxj(t) – объем i-го вида ресурсов, идущий на производство j-го изделия, aij – норма затрат i-го вида ресурсов на производство единицы j-го изделия,

объединим затраты всех видов ресурсов, используемых на предприятии при производстве j-го изделия (j-го вида деятельности) по укрупненным видам деятельности, тех предприятий от которых получены ресурсы, в итоге получим объемы материальных затрат по каждому виду деятельности в разрезе отраслей:

zvo = zij, o=

где zvo – стоимость i-го вида ресурсов, rij=aijxj(t) – объем i-го вида ресурсов, идущий на производство j-го изделия, aij – норма затрат i-го вида ресурсов на производство единицы j-го изделия, О – множество видов деятельности на уровне разделов и подразделов, в соответствии с ОКВЭД, - это агрегированные виды деятельности, которые примерно соответствуют отраслям в старом понимании этого слова;

трудовые затраты i= tr в т. ч.: заработная плата основных производственных рабочих, налоги, накладные (управленческие) расходы и пр.

Imп ={Xп(t)={xj (t), j= }, fk(X(t))= c xj(t), k= п ,

zij(Xп(t)), jÎV, v= o, o= , i= tr,}, "vÎV, "oÎO, "пÎПo. (12.4.1)

Предполагается, что Imп отчетная.

Суммируя Imп виды деятельности предприятий, входящих в одну из отраслей региона получим Im отрасли.

ИМ отрасли представляет на определенный момент времени данные:

номенклатуру и объемы продукции, изготовленной в отрасли, по соответствующим видам деятельности Xo(t)= Xvп(t);

технико-экономические показатели отрасли, fk(Xo(t))= (fk(Xп(t)), k= п), k== o , Ko= Kп;

трудовые, материальные и накладные затраты на продукцию, изготовленную в отрасли Gi(Xo(t)) = Gi(Xп(t)), i= o, "oÎO.

Imo= Imп={{Xo(t)= Xп(t)}; {fk(Xo(t))= (fk(Xп(t)), k= п), k= o , Ko= Kп }; {Gv(Xo(t))= Gv(Xп(t)), v= o}}, "oÎO. (12.4.2)

Предполагается, что Imo отчетная.

Суммируя ИМ отраслей, входящих в регион (район, край) получим ИМ региона.

ИМ региона rÎR (R – множество регионов) предоставляет на определенный момент времени данные:

номенклатуру и объемы продукции, изготовленной в регионе,

(в т. ч. на экспорт), Xr(t)= Xo(t);

технико-экономические показатели региона, возможно в агрегированном виде fk(Xr(t))= (fk(Xo(t)), k= o), k== r , Kr= Ko;

трудовые, материальные и накладные затраты на продукцию, изготовленную в регионе, Gv(Xr(t)) = Gv(Xo(t)), v= r, "rÎR.

Imr = Imo={{Xr(t)= Xo(t)}; {fk(Xr(t))= (fk(Xo(t)), k= o), k== r , Kr= Ko}; {Gv(Xr(t))= Gv(Xo(t)), i= r}}, "rÎR. (12.4.3)

Предполагается, что IMr отчетная.

В общем то информация описанная в Imп, Imo, Imr представляется статистическими органами кроме данных, связанных с затратами Gi(Xп(t)), i= o, o= , i= tr, i= f, "пÎПo, "oÎOr , "rÎR.

При получении этих данных математические модели, представленные в последующих разделах можно использовать в полном объеме.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал